Несмотря на простоту процесса с продаваемыми в каждом магазине перед Пасхой красками и наклейками, я предпочитаю окрашивать яйца давним традиционным способом - с помощью луковой шелухи. Так делали мои мама и бабушка. Какими бы красивыми ни были наклейки, мне кажется, что пасхальные яйца, окрашенные луковой шелухой, приготовлены с душой, с любовью, ведь их приготовление было целой традицией и занимало достаточно много времени.
Пасха с детства ассоциируется у меня с весной, теплом, запахом куличей, которые каждый год пекла бабушка в большом количестве, и, конечно же, с ярко-красными, с причудливыми узорами пасхальными яйцами.
Приближение Пасхи чувствовалось с четверга страстной недели. Именно в этот день мы с мамой наводили порядок и чистоту в доме, а вечером, наконец, мы приступали к творческому процессу - окрашиванию яиц. С помощью луковой шелухи мы готовили три вида окрашенных яиц: обычные красные яйца, с рисунком и «мраморные» яйца.
На первом виде останавливаться не буду, яйца при этом способе просто отваривали в воде с добавлением луковой шелухи и соли.
Яйца с рисунком
Чтобы добиться красивых узоров на окрашенных яйцах, брали марлю или обрезки капроновых колготок.
Собирали на улице различные травинки, промывали их и аккуратно накладывали на смоченное холодной водой яйцо, которое затем оборачивали капроном или трёхслойной марлей, формировали мешочек и завязывали края ниткой.
Такие мешочки с яйцами помещали в кастрюлю с холодной водой, луковой шелухой и столовой ложкой соли, после чего варили около получаса. Яйца остужали и освобождали от мешочка. На скорлупе оставались красивые «травяные» узоры.
«Мраморные»
Самыми интересными и красивыми для меня были «мраморные» яйца. Для того, чтобы получился такой узор, мама измельчала луковую шелуху до размера семечки подсолнуха, смачивала яйцо и обваливала его в измельчённой шелухе.
Затем яйца также заворачивала в мешочек из марли или капрона, завязывала ниткой. Если варить яйца в капроне, то рисунок будет более равномерным. Если в марле, то будет дополнительный рисунок в виде мелкой сеточки от марли. Важно хорошо завязывать мешочки, чтобы капрон или марля плотно облегали яйцо, иначе рисунок получится расплывчатый.
Яйца мама складывала в две старые кастрюли, которые не жалко испортить, добавляла луковую шелуху, а также в одну кастрюлю - йод, а в другую - зелёнку. На десять яиц уходит примерно флакон в 10 мл йода или зелёнки. После того, как сваренные яйца остывали, мама доставала их рукой в перчатке, освобождала от мешочка, промывала водой от шелухи, и мы вместе рассматривали получившуюся красоту.
Для того, чтобы яйца смотрелись ещё более эффектно и красиво, мы смазывали их ваткой, смоченной в подсолнечном масле, что придавало им блеск.
Теперь эту атмосферу великого церковного праздника, которая так восхищала меня в детстве, я стараюсь передать и своим детям. Старшая дочь очень любит процесс приготовления пасхальных яиц теми способами, которым меня учила мама. Она с воодушевлением собирает разные листики на улице, помогает мне завернуть яйца в мешочки из капрона, а потом с дочкой, как когда-то мы с мамой в моём детстве, рассматриваем получившиеся причудливые узоры. При этом, к моей радости, дочь считает, что такие пасхальные яйца получаются более «душевными», в отличие от яиц с наклейками или окрашенных пищевыми красителями.
А как вы окрашиваете и украшаете пасхальные яйца?
Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!