В один из дней, находясь в путешествии по Таиланду, в Краби, мы решили сходить в трекинг по горному парку Tub Kaеk National Park. Мы отправились туда с двумя детьми 5-и и 2-х лет. На входе в парк надо было приобрести билеты за 200 батт на человека. Детям вход бесплатный. Собираясь в этот поход, мы ещё не знали, что нас ждёт. И это хорошо, иначе, боюсь, мы бы не решились.


Вскоре лестница закончилась и далее нам пришлось подниматься в гору. Мы шли вверх, поднимаясь по камням, перешагивая через корни деревьев. Прошли около часа, но вершины не достигли, сил ещё было много. Малышку несли на руках, в гору нёс муж, а по прямой дороге я брала её на руки или она сама шла. Так прошёл ещё час.
Мы уже побывали на первом вью-поинте, однако шикарного вида с него не открывалось, он порос зеленью и многое плохо просматривалось. Мы продолжали идти вверх, дорога становилась всё сложнее и сложнее. Кругом были камни. Мы радовались тому, что пошли в кроссовках, а не в спортивных сандалиях, иначе сбили бы все пальцы. Идя в такой поход нужно брать хороший запас воды, так как при такой тяжёлой нагрузке очень сильно потеешь, плюс очень жарко. А если вдруг кто решится идти с детьми (мы никого не встретили с детьми), то необходимо взять ещё и какой-то лёгкий перекус: печенье, фрукты.

Конечно, нам поход давался сложнее, ведь мы взяли с собой малышку. Кстати, ей было очень интересно, она всё вокруг осматривала, пока мы её несли. Периодически дочь просилась сама пройтись, собирала листочки, цветочки и любовалась разными красивыми бабочками. Старшему сыну тоже было очень интересно, он имеет хорошую физическую подготовку – почти с рождения занимается плаванием и второй год ходит в секцию горнолыжного спорта.

Стали спускаться обратно. Спускаться, естественно, легче и быстрее, но спуск осложняется риском, тут надо следить, чтобы не упасть, не сорваться. Мы решили на обратном пути свернуть к водопаду, сделали ещё небольшой крюк и пришли к красивому, но совсем небольшому водопаду. В нём все, кроме меня, искупались. Водопад освежил, смыл пот и вроде бы стало легче.
Прошло 5 часов нашего похода. Сын был очень уставшим, но шёл вперёд. Я ему рассказывала разные истории, а потом он рассказывал свои истории и задавал вопросы. Разговор – это отличный способ «скоротать дорогу». Когда мы почти спустились вниз, то услышали шуршание листвы впереди нас. В этот момент заметили, как с дороги в траву уползает чёрная змея, размером около метра.

Это был сложный поход, но мы справились. Я горжусь своим сыном, что он смог столько пройти. Находясь сейчас в другой стране и пропуская тренировки по горным лыжам, мы не лежим и отдыхаем, а постоянно активно проводим время.
Всем, кто собирается посетить эти места, советую обуть хорошую обувь и взять побольше воды. А также выйти пораньше, так как вход на гору закрывается в 14:00. Оно и понятно, ведь если выходить позже этого времени, то просто не успеете спуститься засветло.
А как вы относитесь к пешим походам?
С нами уже более 50 000 подписчиков!