Уникальные куклы-автоматоны XIX века

Чем же так уникальны автоматоны? Об этом я расскажу в статье и поделюсь, где своими глазами можно увидеть оживших кукол.

Однажды, листая ленту одной из социальных сетей, я наткнулась на фотографии с выставки, которые меня очень заинтересовали. Я нашла адрес музея, зарегистрировалась на экскурсию, и через пару дней мы с мужем отправились туда.

Выставка была посвящена цирковому искусству и на ней представлена коллекция кукол-автоматонов из Франции конца XIX - начала XX века. Так что же такое "автоматон"? В переводе с греческого "автоматон" - "действующий по своей воле". Это механическая кукла с приводом, которая совершает запрограммированные действия, имитирующие движения живого человека или животного. Это было сложное изобретение для того времени, предназначенное для развлечения людей. Таких кукол показывали в цирках, ими развлекали знать, их часто размещали в витринах магазинов для привлечения покупателей. Человекоподобные механизмы могли совершать не только простые движения руками, ногами, головой, но могли моргать, открывать рот, двигать глазами, совершать дыхательные движения, танцевать, воспроизводить мелодии на музыкальных инструментах, писать текст.

Для изготовления некоторых автоматонов использовали натуральные волосы, медицинские протезы глаз и зубов, им шилась специальная одежда. Тело же изготавливали из папье-маше, картона. Голову и руки небольших кукол могли изготовить из фарфора. Сам механизм, приводящий куклу в движение, в основном находился в постаменте. Иногда куклы встраивали в музыкальные автоматы и, чтобы привести их в действие, нужно было закинуть монетку.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Самым известным французским изобретателем был Жак де Вокансон. Одним из популярных творений Вокансона была механическая утка, которая не только плавала, отряхивалась, махала крыльями и хвостом, крякала, но ещё "переваривала" еду. Утка клювом брала настоящие зёрна, они попадали в сосуд со специальными реактивами, где якобы запускался процесс переваривания и затем жижа выходила наружу. Но, к сожалению, оригинал водоплавающей механической птицы был утрачен при пожаре на ярмарке, и на выставке была представлена копия. Помимо утки, Вокансон изобрел флейтиста, который был в человеческий рост и умел играть на флейте более 10 мелодий. Он шевелил губами, вдувая ртом воздух в музыкальный инструмент и перебирая пальцами по клавишам.

Выставка уникальных автоматонов находится в г. Москве в частном музее "Собрание", попасть на экскурсию можно только по предварительной регистрации.

Хотели бы посетить эту экспозицию и своими глазами увидеть оживших кукол?

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

семья
11 июня 2024
Лучшее романтическое место – село Ширяево
искусство
11 июня 2024
Мода пушкинского времени на куклах
путешествие
9 июня 2024
Углич - туристический город на Волге: что нам понравилось
семья
9 июня 2024
Операция по спасению воронёнка
досуг
8 июня 2024
Болдино – обитель вдохновения А.С. Пушкина
досуг
6 июня 2024
Почему нам нравится настольный теннис
досуг
6 июня 2024
Что стоит посетить в Таразе - одном из древнейших городов Казахстана
досуг
5 июня 2024
Мои критерии для покупок на Вайлдберриз
досуг
4 июня 2024
Почему я начала вязать
до
4 июня 2024
Как я продала вещь с помощью сервиса доставки
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались