Незабываемое путешествие на Алтай

Что вы знаете о Горном Алтае? Об этом далеком крае на границе с Монголией, Казахстаном и Китаем. Здесь мистика и реальность сплетаются в один плотный клубок. В этом загадочном месте в предгорье горы Белухи находится палаточный лагерь wе are altay. 

Горный Алтай переменчив и трудно поддаётся описанию: таёжные леса сменяются степями, невысокие холмы – заснеженными пиками, а вода в реках и озёрах меняет свой цвет с переходом одного времени года в другое. Здесь находится загадочная гора Белуха – центр Евразии. Много веков сюда едут паломники со всех концов света. А несколько лет назад сюда прибыла небольшая экспедиция, в составе которой были жители мегаполисов. Они приехали на время и… остались, разбив палаточный лагерь. Wе are altay – место, с которого начинается захватывающее и ни с чем не сравнимое знакомство с мистическим краем.

Мы поговорили с одной из основательниц проекта wе are altay Снежаной Ким о том, что заставило городских жителей отказаться от удобств цивилизации и поселиться в труднодоступном месте и почему после нескольких дней в лагере никто не сможет остаться прежним.

– Алтай в последние годы притягивает самых разных людей. Как вы думаете, с чем это связано?

– Алтай в последние годы, действительно, притягивает очень много людей. Помимо очевидной тенденции к переориентации на внутренний туризм и признания Алтая экологической столицей, есть и ещё одна важная причина – мистическая. Издревле считалось, что Горный Алтай – это земля обетованная, Северная Шамбала. Храм и центр её – великая святыня многих религий – гора Уч-Сумер или Белуха, паломничество к которой живо уже несколько тысячелетий.

– А чем для вас стал Алтай? Почему именно это место стало вашим новым домом?

– С Алтаем у нас случилась взаимная любовь. Мы попали сюда случайно и сразу поймали себя на необычном ощущении беспричинного счастья.  Горный Алтай был абсолютно незнакомой страной, которую очень хотелось узнать. Так, в 2018 году была организована наша экспедиция GHOST с целью исследования и поиска особого места, где мы можем остановиться и поблагодарить за дарованную нам здесь силу.

– Как возникла идея создания проекта wе are altay camp?

– Проект жил своей турбулентной жизнью и менялся, как погода в горах Алтая. Сначала нам захотелось просто бывать в этих горах чаще, а после экспедиции мы поняли, что обрели дом.

– Получается, что команда проекта живёт на Алтае круглый год?

– В 2019 году мы купили первый участок земли недалеко от крошечного села на берегу реки Кучерла, что переводится с древнего скифского как «нечто, необходимое всем живым существам и человеку». В мае состоялась сделка, а в июле мы уже высадились в тайге, чтобы построить адаптационный палаточный лагерь. С тех пор очаг наш не угасает, и часть семьи wе are altay живёт здесь круглогодично. Это урочище местные кучерлинцы называют Дьойконок, а нас – дьойконокцами. Конечно, не вся команда остается на время суровых зим, но каждый апрель мы собираемся всем составом, чтобы расконсервировать лагерь и открыть сезон.

– Как бы вы описали концепцию проекта we are altay camp?

– Camp был изначально задуман как адаптационный палаточный лагерь после того, как часть нашей экспедиции в 2018 проходила в горах верхом. Тогда мы 12 ночей провели в туристических палатках, ранее не имея такого опыта. Стало ясно, что нужно место, где неопытные туристы могут подготовиться к настоящему походу и понять, что это такое – жить среди дикой природы под куском ткани. Место, где можно слиться с ритмом рассветов и ночей в горах, когда перепад температур за сутки может быть более 20 градусов, мыться в ледяной горной реке и добывать себе источник тепла самостоятельно. 

Оказалось, на такие эксперименты могут пойти далеко не все. Люди нуждаются в горячей воде, вкусной еде, удобной постели и белоснежных простынях. Так лагерь превратился в сезонный бутик-отель, куда стали приезжать сначала наши друзья, потом друзья друзей, потом знакомые друзей наших друзей, а сейчас мы открыты для любого путника и незнакомца. Здесь всегда можно выспаться, помыться и поесть на разных условиях: бесплатно, если ты готов познавать жизнь вместе с нами в труде каждого дня, или за плату – при выборе одного из трёх вариантов размещения. В любом случае wе are altay camp – это стартовая точка, чтобы отправиться в настоящую экспедицию по могучим горам Алтая. Хоть некоторые гости и предпочитают просто оставаться в лагере.

– А что ищут люди, приезжающие к вам?

– Чаще всего к нам приезжают, чтобы выспаться, насладиться тишиной тайги и шумом реки, попариться в бане и искупаться в ледяной реке. А ещё заняться духовными практиками (ведь в такой близости к Белухе даже обычная задумчивость равна глубокой медитации), читать (наша библиотека открыта для всех, и это настоящая сокровищница) и ходить с нами по горам (мы создали более 13 маршрутов и приключений на один день). Многие выбирают испытать себя в сплавах на рафтах по красавице Катуни или научиться ездить верхом на лошади, а кого-то привлекают вкуснейшие домашние продукты, возможность собрать целебные травы и познакомиться с местными переселенцами и коренными алтайцами. А мы стали проводниками в этом приключении под названием «другая жизнь», где наивысшая ценность – это душевное равновесие. Мы учим делиться, сохранять и обретать, наполняя эти слова смыслами из разных областей восприятия. 

– А как себя чувствуют дети в wе are altay camp?

– Дети – это удивительная загадка и самое крутое приключение, с которым мы столкнулись. Они здесь мгновенно обретают чувство свободы вселенского масштаба, начиная сиять собственным «Я». Хотя родители не всегда готовы оценить эти изменения, так отличающиеся от правил и режима мегаполисов.

– Правда ли, что в лагере нет связи? Совсем нет интернета?

– Связь у нас есть, даже два оператора вполне прилично работают, но могут и пропасть на несколько дней. А вот интернет появился только летом 2022. В мае 2022 года мы зафиксировали почти устойчивый LTE в библиотеке, у большого корня, в палатке №8 и на кухне справа у холодильника.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

– А что насчёт остальных удобств?

– В лагере мы создали всё, что требуется человеку для очень комфортной жизни: роскошные матрасы, белоснежное бельё, горячий душ, санузлы с гигиеническими душами, столовая, баня, библиотека и другой сервис класса люкс. Но сейчас мы поняли, что все эти удобства обесценили то, ради чего мы создали этот лагерь. Многие наши гости отказываются уходить из удобного лагеря в горы с экспедицией, а иногда и сетуют на переменчивость погоды в горах, которая может лишить привычного комфорта. А это претит нашей философии, и сейчас мы находимся в поиске компромисса между комфортом и сохранением идеи лагеря.

– В вашем Телеграм-канале есть информация, что воду можно пить прямо из реки. Неужели такое бывает?

– Вода – наше первородное сокровище. Мы находимся почти у самого источника – ледников Белухи и действительно пьём воду из рек, как и все кучерлинцы. Анализ в лабораториях показывает отличные результаты, однако нельзя игнорировать множество включений вроде частиц глины, минералов, коры деревьев, листьев и пр. Но о том, когда и где можно брать воду, тоже есть свои древние правила, о которых мы узнали от старожил и которыми делимся с нашими гостями. Также в лагере есть вода из скважин, прошедшая через фильтры грубой и мелкой очистки. Так что даже самые придирчивые постояльцы чувствуют себя комфортно.

– We are altay camp находится в довольно дикой местности. Не опасно быть так близко к диким животным?

– Опасные дикие животные (медведи, волки, рыси) обладают прекрасным обонянием и слухом и никогда не пойдут туда, где пахнет дымом и раздаются громкие непривычные звуки. А вот мыши, лисы, барсуки и кабаны с удовольствием полакомятся лёгкой добычей. На этот случай в наших правилах четко прописан запрет на еду в палатках и требования к сбору мусора.

– В какое время года лучше всего планировать поездку? Как работает we are altay camp?

– Лагерь традиционно открывается в мае, если погода позволяет и по ночам уже не бывает минусовой температуры. Закрываемся мы в октябре с наступлением заморозков. Но многие из нас живут здесь круглогодично и после закрытия летнего сезона и небольшой паузы принимают ограниченное количество гостей (не более шести) в staff house. И этим счастливчикам удается увидеть сказку под названием «зима Алтая».

– Необходимо ли заранее готовиться к поездке? Есть специальные требования?

– Да, у нас есть выверенный годами список. Это очень важная информация, которая обязательно доносится до всех, кто планирует к нам приехать. И если её игнорировать, то вам не избежать промокших ног, обгоревшей кожи и бесконечных просьб одолжить что-то очень нужное. Есть также список, что в лагерь привозить нельзя. Например, нельзя привозить спреи от насекомых (насекомых здесь нет), пластик, алкоголь, туалетную бумагу, влажные салфетки и прочие «блага» цивилизации. Наши биосептики и принципы всё это не принимают. Вместо этого есть душ и чистые полотенца.

– Три главные причины, почему стоит приехать в we are altay camp?

– Таких причин нет. Алтай сам позовёт вас, а мы будем здесь и станем вашими проводниками.

– Что обязан увидеть каждый, оказавшийся на Алтае?

– Среди миллиона маршрутов и приключений можно шепотом и с замиранием в сердце говорить лишь о царице Уч-Сумер (горе Белухе), паломничество к которой издревле было смыслом и целью жизни многих народов.

– А что стоит привезти из путешествия на Алтай?

– Новорождённого себя. Однажды оказавшись здесь, вы больше никогда не будете прежними. Здесь развязываются кармические узлы и обретается истинное «Я». Это и есть суть загадочной Северной Шамбалы. И, конечно же, вы привезёте все сокровища Алтая: мёд, кедровые орехи, масла, чаи, корни эндемиков и целебные травы.

Вот уже много веков Горный Алтай влечёт своей глубиной и загадочностью. И именно сейчас настал тот момент, когда каждый из нас может собственными глазами увидеть это место. Ещё больше невероятных фактов о горе Белухе и реках, об особой энергии этих мест и целительных свойствах самого воздуха вы можете прочитать в телеграм-канале проекта wе are altay.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
К
Кирилл
17.01.2023
Красивый край

В этой рубрике также читают

интервью
12 января 2018
Арина Зенкина. Стихи – её стихия
досуг
9 октября 2020
11 вдохновляющих цитат писателей о женщине
досуг
2 декабря 2020
Знакомим ребёнка с искусством: 10 картин великих художников
досуг
11 декабря 2020
20 цитат, которыми родители должны поделиться с детьми
спорт
21 февраля 2017
10 вопросов к тренеру по греко-римской борьбе
интервью
17 марта 2017
Белла Девяткина – девочка-полиглот
мама-блогер
12 декабря 2018
Освобождаем дом от хлама
блогеры
16 марта 2020
6 Youtube-блогов, которые покорят вас искренностью
досуг
28 апреля 2017
Японская система наведения порядка в русском доме
фотоподборка
22 июня 2017
Из Ганы с любовью
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались