Вкусный пост: замена молочным и белковым продуктам

Во время Великого поста, который длится семь недель, многие просто отказываются от белковых и молочных продуктов. Но делать необязательно, ведь можно найти им вкусную замену! В этой статье расскажем, чем заменить мясо, молоко, яйца и как сделать домашний майонез.

Многих трудно держать пост, так как приходится отказываться от некоторых привычных продуктов. У многих блюд меняются вкусовые качества, так как нельзя заправлять салаты соусами и майонезом. Исключать полностью белковую пищу всё-таки не рекомендуется, но её можно заменить продуктами с аналогичным составом. Пост длится семь недель, и отсутствие белков, жиров, железа и питательных веществ, которые содержатся в мясе, молоке и яйцах, может негативно сказаться на здоровье. Давайте разберёмся, чем можно заменить молочные продукты, продукты животного происхождения, яйца и майонез.

Если вы держите Великий пост, то главный продукт, который нужно исключить из рациона, это мясо. Но всегда можно найти альтернативу и заменить мясо на такие же полезные и вкусные продукты.

5 продуктов, способных заменить мясо

1. Соя. В настоящее время является достаточно распространённым продуктом, её можно свободно найти на полках магазинов. В супермаркетах можно найти гуляш из сои, бефстроганов и даже стейки. К этим блюдам можно добавить овощной гарнир или просто зажарку из лука и моркови. Соя не содержит холестерин, при этом она богата белками.

Перейти в каталог
2. Грибы. Их добавляют в постные супы, подают как самостоятельное блюдо, фаршируют и делают с ними постные пирожки. Но не стоит забывать о том, что грибы не рекомендуются к ежедневному приёму, так как они содержат хитин, который плохо усваивается.

3. Бобовые культуры (фасоль, горох) – это лидеры по содержанию растительного белка, а также железа, фолиевой кислоты, калия и магния. Эти продукты смогут заменить мясо по всем питательным свойствам. Бобовые культуры являются универсальной заменой мяса.

4. Крупа булгур – это зёрна твёрдых сортов пшеницы, подверженные специальной обработке. Булгур готовится как обычная крупа и подается в качестве гарнира. Булгур содержит железо, клетчатку и является источником калия.

5. Орехи. В грецких и кедровых орешках, макадамии и миндале содержится наибольшее количество белков. Вы можете украшать орехами не только выпечку и десерты, но и салаты, бутерброды, овощные блюда, добавлять их в смузи и использовать как перекус в течение дня.

Теперь определим продукты, заменяющие молочные. Молочные продукты являются источником кальция, но в пост их употреблять не рекомендуется. Разберёмся, какие продукты по составу смогут заменить молочные продукты.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

6 продуктов вместо молока

1. Пищевой мак содержит большое количество кальция, его можно добавлять к овощным салатам и постной выпечке.

2. Рисовое, овсяное, гречневое молоко можно приготовить в домашних условиях или купить готовое в магазине. Рисовое молоко содержит кальций и железо.

3. Соевое молоко не очень вкусное для многих, но мне нравится. Продаётся во всех магазинах и является заменой коровьего молока даже для маленьких детей, а также людей, которые страдают непереносимостью коровьего белка.

4. Семена льна, чиа, бобовые, фисташки и кунжут легко восполнят дефицит кальция в организме, насытят его микроэлементами и питательными компонентами. Все эти продукты можно добавлять в салаты, бутерброды, семена чиа – в йогурты, а фисташки можно использовать как самостоятельный перекус.

5. Петрушка – помимо кальция, в ней много витаминов группы А и С, петрушка идеально подойдёт для салатов, супов. Петрушка – это одна из самых полезных трав.

6. Сухофрукты (изюм и курага) содержат много витаминов и идеально сочетаются с овощными салатами, например, натёртая морковь, изюм и кусочки апельсина. А также идеально подходят для самостоятельного перекуса.

Для приготовления многих блюд необходимы яйца, а выпечка без них просто не получится. Яйца можно заменить в тех блюдах, которые не требуют большого количества яиц. Заменив куриные яйца этими ингредиентами, вы сможете приготовить вкусную постную выпечку и даже блинчики или оладьи. Итак, альтернативой яиц выступают следующие продукты.

4 способа заменить яйца

1. Уксус может смело заменить одно яйцо. Для этого необходимо смешать яблочный уксус (1 столовая ложка) с 1 чайной ложкой соды и добавить эту смесь в необходимое блюдо.

2. Измельчённый в блендере банан обладает такими же скрепляющими свойствами, как и яйцо. Половина стакана заменяет два куриных яйца.

3. Семена льна. Если перемолоть их в кофемолке или в блендере и залить водой, то семена льна превратятся в гелеобразную форму и подойдут для любой выпечки. Чтобы заменить одно яйцо понадобится 2 столовые ложки перемолотых семян и 3 столовые ложки тёплой воды.

4. Крахмал – самый известный ингредиент, я его иногда использую, когда дома не оказывается яиц. Для замены двух куриных яиц достаточно 2 столовых ложек крахмала.

Майонез является запрещённым продуктом в пост. Но если вы хотите вкусный салат и не знаете, какую заправку использовать, то вы можете приготовить вкусный домашний майонез.

Два рецепта домашнего майонеза

Постный майонез можно легко сделать на аквафабе – это жидкость от консервированных бобов. Для приготовления такого майонеза необходимо: к 150 мл жидкости от бобовых (например, от зеленого горошка) добавить 1 чайную ложку сахара, ½ чайную ложку соли, 1 чайную ложку уксуса, 1 чайную ложку лимонного сока и взбить всё в блендере. Затем необходимо тоненькой струёй ввести 350 мл растительного масла и продолжить взбивать. Если майонез всё равно жидкий, то добавить ещё 100 мл растительного масла. Если у вас жидкость от красной фасоли, то майонез получится красивого розового цвета.

Второй способ приготовления майонеза – с использованием крахмала. По этому рецепту делала майонез моя бабушка. Необходимо вскипятить 150 мл воды, а в 50 мл воды комнатной температуры растворить крахмал. Постоянно помешивая, влейте кипяток и оставьте смесь загустеть. Затем добавьте 1 чайную ложку сахара, ½ чайную ложку соли, 1 чайную ложку уксуса, 1 чайную ложку лимонного сока, капельку горчицы, взбейте блендером и тонкой струйкой, продолжая взбивать, введите 200 мл растительного масла.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

досуг
16 июня 2024
Самарканд - один из древнейших городов мира: 5 полезных советов для туристов
выпечка
15 июня 2024
Кексы в виде динозавров: простой способ приготовления
развитие
15 июня 2024
Блоки Дьеша и палочки Кьюзера: чем нам нравятся
рецепты
15 июня 2024
Рецепт ленивых вареников, которые идеально подойдут на лето
досуг
14 июня 2024
Развивающие наборы для детей: что нравится моему сыну-школьнику
досуг
13 июня 2024
Топ-5 вещей, которые не нужно брать в отпуск
семья
11 июня 2024
Лучшее романтическое место – село Ширяево
искусство
11 июня 2024
Мода пушкинского времени на куклах
путешествие
9 июня 2024
Углич - туристический город на Волге: что нам понравилось
семья
9 июня 2024
Операция по спасению воронёнка
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались