Волга - наше лучшее место для отдыха с детьми

Когда ребёнок совсем маленький, родители часто ограничены в свободном времени и в возможности куда-то выбраться. Особенно это касается мам малышей. Поход с ребёнком в гости, в торговый центр, кафе – это всегда целый квест, который порой выматывает больше, чем рабочие будни. Из-за этого многие мамы вынуждены отказываться от додекретных привычек и образа жизни. Это, безусловно, сказывается на настроении и самочувствии.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

До моего второго декрета мы всей семьёй вели достаточно активный образ жизни. Старшая дочка выросла, и мы все вместе много путешествовали. Особенно нравились спонтанные поездки на выходные дни в близлежащие города или на природу.

В последние несколько лет нам особенно понравилось выезжать на природу с палатками на несколько дней.

Наша область является одной из тех, где протекает река Волга. Эта река – символ простора и свободы нашей Родины. С Волгой связана жизнь и творчество многих великих писателей, про эту реку сняты фильмы, написаны песни.
У нас много живописных мест, в которых предусмотрена возможность многодневного отдыха на Волге. Кто-то предпочитает комфортные отели на берегу реки, кому-то нравится организованный отдых, когда можно приехать на всё готовое: палатки, питание, развлечения в виде рыбалки. Но мне всегда нравились поездки «дикарями»: всё необходимое везём с собой сами и размещаемся на природе тоже сами. 
Эти сборы и предвкушение маленького путешествия всегда так приятно волнительны. За несколько лет у нас появилось своё любимое место на берегу реки: чистый песчаный берег, высокие сосны, удалённость от населённых пунктов. Так как местность труднодоступная, отдыхающих сюда приезжает мало. В основном это одни и те же семьи, с которыми мы уже знакомы.
Я думала, что с рождением второго ребёнка наши семейные выезды на Волгу придётся отложить на несколько лет. Но, стоило нам один раз преодолеть свой страх поездки с малышом, как ежегодная летняя традиция вернулась в нашу семью.

Младшей дочке не было ещё и десяти месяцев, когда мы впервые отправились с ней на Волгу на несколько дней. Можно было бы смело брать её с собой и значительно раньше, но она родилась в конце лета, холода в тот год наступили рано, и выехать на природу уже не было возможности.
Какие самые большие плюсы в таком отдыхе с маленьким ребёнком? Для меня – это возможность быть самой собой и не переживать, что малыш будет причинять неудобства окружающим. Мы все в разной степени зависимы от мнения других людей, а нахождение в любых общественных местах требует от нас соблюдения определённых правил. О каком отдыхе может идти речь, если грудничок начинает вдруг капризничать в столовой санатория, на пляже, экскурсии, в кафе? Мама нервничает, окружающие часто недовольно поглядывают. Нет возможности ни нормально покормить ребёнка, ни переодеть. И отдых превращается в бесконечное подстраивание под окружающую обстановку с оглядкой на мнение находящихся рядом людей.
Да, на природе нет аттракционов, магазинов, готовых обедов и ужинов, мягкой кровати, а также других привычных удобств и развлечений. Но для меня это лучший вариант сменить домашние стены, и один и тот же режим дня с маленьким ребёнком на другую обстановку.
Первая поездка на Волгу с младшей дочкой прошла просто замечательно: ребёнок увлечённо играл с песком, камушками и веточками, наблюдал, как мы готовим на костре. Свежий чистый воздух действовал на дочку чудесно: она спала все ночи без побуждений, чего никогда не было дома. Дочь к тому времени почти перешла на общий стол, так что проблем с питанием не возникло: мы готовили на всех, с учётом разрешённых продуктов для маленького ребёнка. Днём мы купались, строили замки из песка, лакомились запечённой в углях картошке, объедались арбузами, а поздно вечером, когда дети уже спали, собирались у костра со знакомыми из соседних палаток, пели песни под гитару, смотрели на звёзды и встречали рассвет.
Сейчас дочка подросла, ей уже почти три. С каждым годом с ребёнком становится всё проще разнообразить семейный досуг. Мы уже много где были с младшей дочкой, но одним из самых часто посещаемых мест остаётся «наш» берег Волги.
В этом году не успел ещё растаять снег, как я начала готовиться к предстоящим летним поездкам в любимое место: нужно докупить ещё один спальный мешок, заменить некоторую походную посуду, перебрать дорожные сумки, в которых хранится всё, что нужно на природе.
От души советую съездить с ночёвкой на Волгу – одну из красивейших рек России. И не нужно бояться брать с собой в путешествие маленьких детей. Проверено на собственном опыте.

Шикарные закаты, бесконечная водная гладь, запах приготовленной на костре еды – приятные воспоминания о лете будут греть долгими зимними вечерами, а малыши, подрастая, с нетерпением будут ждать летнее семейное путешествие на природу.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

книги
18 июня 2024
«Мартин не плачет» – книга для моего удовольствия
досуг
18 июня 2024
Как связаны Самара и сказка «Аленький цветочек»?
отдых
17 июня 2024
Летний отдых. Правила безопасности
цирк
17 июня 2024
Почему нам понравился цирк без зверей
рецепты
16 июня 2024
Национальное блюдо из Казани – у себя дома
природа
16 июня 2024
Собираемся на природу: 8 вещей, которые всегда берём
досуг
16 июня 2024
Самарканд - один из древнейших городов мира: 5 советов
выпечка
15 июня 2024
Кексы в виде динозавров: простой способ приготовления
развитие
15 июня 2024
Блоки Дьеша и палочки Кьюзера: чем нам нравятся
рецепты
15 июня 2024
Рецепт ленивых вареников, которые идеально подойдут на лето
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались