Волонтëрство. Кому это нужно?

В студенческие годы Веронике довелось поработать волонтёром на многих городских акциях, в больнице, студгородке. Как это было, кому это нужно и какие плюсы и минусы волонтёрства она видит – в её истории.

Когда я училась в техникуме, меня заинтересовала волонтëрская деятельность. Это движение ещё только вводилось руководством нашего учебного заведения, поэтому было интересно. Мы с подругой и знакомым решили стать первыми добровольцами в нашей группе.

Я – волонтёр. Что же это значит? Это человек, который занимается какой-либо полезной общественной деятельностью безвозмездно, то есть бесплатно. За четыре года, которые мы были волонтёрами, я успела поучаствовать в нескольких проектах и акциях.

Спешите делать добрые дела

Мы надевали футболки с эмблемой «Волонтёр» и стояли в детских сетевых магазинах, собирая игрушки нуждающимся детям. Обычно такие акции проводились перед Новым годом. Несколько ребят стояли напротив входа и принимали от посетителей игрушки, одежду и канцелярию для детей, а в благодарность давали воздушные шары. Особенно шарикам радовались маленькие дети, которые приходили в магазин вместе с родителями. Всё собранное добро мы отвозили в местные дома-интернаты либо отдавали нуждающимся многодетным семьям. Как же было приятно смотреть, как малыши радовались новым игрушкам! Домой мы возвращались со слезами счастья на глазах.

За жизнь

Наше движение волонтёров тесно сотрудничало с местным православным монастырëм. Вместе мы организовали акцию под названием «За жизнь. Против абортов». Это была пропаганда здоровых отношений и запрета абортов, мы призывали делать аборт только по медицинским показаниям. Мы ходили по парку и раздавали буклеты с медицинскими фактами и полезными советами. А маленькие дети на асфальте рисовали более 3 тысяч маленьких человечков разноцветными мелками – по числу ежегодных абортов в России, согласно статистике.

Волонтёр-медик

Так как мы учились в медицинском техникуме, мы могли вести волонтëрскую деятельность в медицинском стационаре. По вечерам мы приходили в терапевтическое отделение и помогали санитаркам. Меняли постельное бельё, помогали кормить пациентов, мыли полы и медицинское оборудование, убирали процедурный кабинет. Также мы помогали медсёстрам с заполнением документов. Так как мы ещё были студентами, к медицинским манипуляциям мы допускались только на учебной и производственной практике, под контролем руководителя. Занимаясь волонтëрством в отделении, мы, например, не могли делать уколы и ставить капельницы.

Иногда даже оставались на ночные дежурства, тогда была какая-то своя, тëплая атмосфера. Ночью, когда уже все таблетки были розданы, а медсёстры сделали все назначения, мы садились пить чай и обсуждать все интересующие нас темы, помимо медицины.

День донора

К нам в город приезжает перевозная станция по переливанию крови. Примерно 4-5 раз за год можно стать донором. С первого курса мы ходили и сдавали кровь безвозмездно. После окончания обучения и выхода на работу я продолжала сдавать кровь вплоть до начала беременности. После окончания лактации планирую продолжить быть донором. Мне нравилось то чувство, что, возможно, пакет именно с моей третьей положительной поможет спасти кому-то жизнь. Ведь сколько доноров ни сдавало бы кровь, мы часто слышим о нехватке крови и её компонентов для переливания.

За время, что мы занимались благотворительностью, нам даже вручили почётные грамоты и футболки с эмблемой «Волонтёр». Было очень приятно. Помимо организации по сбору игрушек и проведению акций, мы ходили по группам в нашем техникуме и читали лекции на темы здорового образа жизни. Занимаясь благотворительностью, я смогла выделить для себя плюсы и минусы волонтëрства:

Плюсы

Минусы

Я поняла, что не каждый человек сможет быть волонтёром, ведь это сложно. Но, с другой стороны, результат оправдывает ожидания.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

досуг
29 октября 2025
«Я нашла парня для сестры, а он сделал предложение мне»
досуг
28 октября 2025
Тайны сибирских шаманов и олени по соседству: семейный отдых в «Увас мир хот»
досуг
26 октября 2025
Знакомство с театром кукол и масок в Тюмени
досуг
24 октября 2025
На том же месте: история, которая заставит вас поверить в чудо
досуг
22 октября 2025
"Мой скучный муж оказался моим главным защитником"
досуг
21 октября 2025
Быстрые и сытные завтраки для школьников. Мои рецепты
досуг
19 октября 2025
Муж пишет бывшей: как мы с соперницей раскрыли его ложь
досуг
17 октября 2025
Свободные отношения – ловушка для женщины?
семья
16 октября 2025
Как коты заменили внуков для моей свекрови
досуг
13 октября 2025
Топ-5 лучших пляжей Калининградской области
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались