Волонтëрство. Кому это нужно?

В студенческие годы Веронике довелось поработать волонтёром на многих городских акциях, в больнице, студгородке. Как это было, кому это нужно и какие плюсы и минусы волонтёрства она видит – в её истории.

Когда я училась в техникуме, меня заинтересовала волонтëрская деятельность. Это движение ещё только вводилось руководством нашего учебного заведения, поэтому было интересно. Мы с подругой и знакомым решили стать первыми добровольцами в нашей группе.

Я – волонтёр. Что же это значит? Это человек, который занимается какой-либо полезной общественной деятельностью безвозмездно, то есть бесплатно. За четыре года, которые мы были волонтёрами, я успела поучаствовать в нескольких проектах и акциях.

Спешите делать добрые дела

Мы надевали футболки с эмблемой «Волонтёр» и стояли в детских сетевых магазинах, собирая игрушки нуждающимся детям. Обычно такие акции проводились перед Новым годом. Несколько ребят стояли напротив входа и принимали от посетителей игрушки, одежду и канцелярию для детей, а в благодарность давали воздушные шары. Особенно шарикам радовались маленькие дети, которые приходили в магазин вместе с родителями. Всё собранное добро мы отвозили в местные дома-интернаты либо отдавали нуждающимся многодетным семьям. Как же было приятно смотреть, как малыши радовались новым игрушкам! Домой мы возвращались со слезами счастья на глазах.

За жизнь

Наше движение волонтёров тесно сотрудничало с местным православным монастырëм. Вместе мы организовали акцию под названием «За жизнь. Против абортов». Это была пропаганда здоровых отношений и запрета абортов, мы призывали делать аборт только по медицинским показаниям. Мы ходили по парку и раздавали буклеты с медицинскими фактами и полезными советами. А маленькие дети на асфальте рисовали более 3 тысяч маленьких человечков разноцветными мелками – по числу ежегодных абортов в России, согласно статистике.

Волонтёр-медик

Так как мы учились в медицинском техникуме, мы могли вести волонтëрскую деятельность в медицинском стационаре. По вечерам мы приходили в терапевтическое отделение и помогали санитаркам. Меняли постельное бельё, помогали кормить пациентов, мыли полы и медицинское оборудование, убирали процедурный кабинет. Также мы помогали медсёстрам с заполнением документов. Так как мы ещё были студентами, к медицинским манипуляциям мы допускались только на учебной и производственной практике, под контролем руководителя. Занимаясь волонтëрством в отделении, мы, например, не могли делать уколы и ставить капельницы.

Иногда даже оставались на ночные дежурства, тогда была какая-то своя, тëплая атмосфера. Ночью, когда уже все таблетки были розданы, а медсёстры сделали все назначения, мы садились пить чай и обсуждать все интересующие нас темы, помимо медицины.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

День донора

К нам в город приезжает перевозная станция по переливанию крови. Примерно 4-5 раз за год можно стать донором. С первого курса мы ходили и сдавали кровь безвозмездно. После окончания обучения и выхода на работу я продолжала сдавать кровь вплоть до начала беременности. После окончания лактации планирую продолжить быть донором. Мне нравилось то чувство, что, возможно, пакет именно с моей третьей положительной поможет спасти кому-то жизнь. Ведь сколько доноров ни сдавало бы кровь, мы часто слышим о нехватке крови и её компонентов для переливания.

За время, что мы занимались благотворительностью, нам даже вручили почётные грамоты и футболки с эмблемой «Волонтёр». Было очень приятно. Помимо организации по сбору игрушек и проведению акций, мы ходили по группам в нашем техникуме и читали лекции на темы здорового образа жизни. Занимаясь благотворительностью, я смогла выделить для себя плюсы и минусы волонтëрства:

Плюсы

Минусы

Я поняла, что не каждый человек сможет быть волонтёром, ведь это сложно. Но, с другой стороны, результат оправдывает ожидания.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

безопасность
21 июня 2024
Безопасное купание
рецепты
21 июня 2024
«Кобра» – вкусная универсальная приправа
рецепт
20 июня 2024
Семейная традиция – лепка пельменей
дети
20 июня 2024
Прекрасная сенсорная коробка своими руками
книги
18 июня 2024
«Мартин не плачет» – книга для моего удовольствия
досуг
18 июня 2024
Как связаны Самара и сказка «Аленький цветочек»?
отдых
17 июня 2024
Летний отдых. Правила безопасности
цирк
17 июня 2024
Почему нам понравился цирк без зверей
рецепты
16 июня 2024
Национальное блюдо из Казани – у себя дома
природа
16 июня 2024
Собираемся на природу: 8 вещей, которые всегда берём
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались