08.jpg 09.jpg

Эргономичные переноски: плюсы и минусы

Какие переноски существуют? Стоит ли их покупать? На эти и другие вопросы ответит Полина Корень

У меня двое детей. После того, как мои малыши отказались от колясок-люлек, они подтолкнули меня к идее использования эргопереносок. Я не стала одной из тех слингомам, что покупают шарф к каждому наряду.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!
Для меня оказались в приоритете простота, удобство и скорость. С первым сыном я пользовалась слингом с кольцами, слингом-шарфом и эргорюкзаком. Про хипсит узнала поздно – сын перерос его почти сразу после покупки. Но зато с младшей дочкой мы используем его до сих пор. Поделюсь своим опытом применения этих приспособлений.

Слинг с кольцами

Первым моим опытом стал слинг с кольцами. Именно в нём удобно носить малыша, пока он ещё не держит головку. Расценки на качественные переноски в магазинах меня немного смутили, и я нашла хорошую переноску по объявлению в интернете. Она была практически новая.

Слинг оказался очень удобной вещью. Старший сын у нас был в младенчестве ручным. Постоянно приходилось носить его, даже спал на мне и муже. Когда ребёнок в переноске, по дому много не сделаешь, но просто освободить руки и разгрузить спину слинг помогает. Малыши, укутанные мягкой тканью и прижатые к маме, быстро засыпают.

Такая вещь выручает в поездках. Наматывать его не надо: перекинул через голову, положил малыша, отрегулировал кольца – и всё. Вначале придётся потренироваться, но довольно быстро привыкаешь.

Например, сначала у меня не получалось положить ребёнка в слинг из положения на плече, как показывают в видеороликах. Я придумала следующее: располагать на обеденном столе шарф, туда малыша, а затем уже пролезала сама. После нескольких попыток уже не было никаких проблем надеть слинг даже на весу. Кстати, муж тоже пользовался слингом с удовольствием, только регулировки приходилось каждый раз менять.

Хочу отметить один минус слинга с кольцами: вес идёт только на одно плечо, поэтому периодически надо менять стороны.

Слинг-шарф

Наш первый малыш родился довольно крупным – 4540 гр. Набирал вес хорошо, и скоро носить его на одном плече стало тяжело. Я решила приобрести слинг-шарф. Отзывы были противоречивые, а наши финансы – ограниченными. Мы купили по объявлению первый приглянувшийся шарф. Это я уже потом узнала, что выбрала не самый лучший вариант. Слинг оказался жёстким и плохо тянулся. Из-за этого его было неудобно наматывать. Ещё он оказался односторонним, что было некрасиво.

Но я всё равно выучила самую удобную, на мой взгляд, намотку – крест под карманом. Этим способом пользовалась до тех пор, пока сын не дорос до эргорюкзака.

Готовить и прибирать с ребёнком в слинге у меня так и не получилось. Но какие-то мелкие дела вполне можно было решить.

Когда ждала второго ребёнка, я заранее почитала отзывы и статьи по теме. Я не собиралась носить малыша после полугода в нём, для этого у нас был эргорюкзак. Поэтому выбрала трикотажный шарф хорошей фирмы, который легче в намотке и прощает многие ошибки. А ещё он очень мягкий.

Плюс шарфа в том, что его можно использовать практически с младенчества. Пока малыш не научится держать голову, под шею кладут небольшой валик. Пользоваться им на длительных прогулках удобнее, чем слингом с кольцами. Вес распределяется равномерно, ребёнок полностью прижат к маме, как ни наклоняйся. Также обе руки свободны, малыша не надо придерживать.

Самый большой минус – это наматывание, которое не всегда уместно. Например, там, где грязный пол – шарф испачкается. Да и ваш муж вряд ли станет им пользоваться.

Эргорюкзак

Старшего сына мы посадили в эргорюкзак в 4,5 месяца. Малыш был не по возрасту крупным и подошёл по всем параметрам: голову держал, ножки от коленок свисали. С первым ребёнком эргорюкзак стал спасением для наших спин.

Теперь мы во все поездки брали его с собой. Быстро надел, застегнул – очень удобно. Мужу больше всего нравилось носить детей именно в рюкзаке. Нашей выручалочкой он становился ещё и во время болезней, когда подросший малыш весь день просился на руки.

Минус в том, что если настроил длину лямок и пояса на мужа, то на себя нужно обратно перенастраивать так же, как и на слинге с кольцами, только настроек больше.

Хипсит

Мой старший сын был идеальным претендентом на тестирование хипсита. Он уводил меня как можно дальше от дома, а потом просился на ручки. Да и дома частенько любил покататься на нас с мужем. От этого у меня сильно страдала спина. За 1,5 года у меня три раза прихватывало спину так, что было не разогнуться.

К сожалению, информация об этом виде переносок прошла мимо меня. А когда я узнала, сыну было уже два года. Но с рук он слезать не собирался. Зимой я увидела хорошую скидку на хипсит в магазине и решила заказать. В итоге мы почти им не пользовались – сын стал больше ходить. Тогда мы не смогли оценить полезность этого устройства. Продавать тоже не стали, ведь мы планировали несколько детей.

С дочкой хипсит очень пригодился. После того, как малышка уверенно села, мы стали активно им пользоваться. Брали в поездки вместо коляски, если не надо было ребёнка долго носить на руках. Девочка у нас растёт активная: то ей надо вниз, через две минуты снова на руки – и так по кругу. Поэтому при походе в магазин, поликлинику или МФЦ хипсит всегда нас выручает.

Ещё дочка любит, когда перед сном её носят по комнате. До 4 месяцев спала сама, а потом подросла и уже не смогла спокойно засыпать. Если старшего сына мы укачивали на фитболе, то дочка наотрез отказалась от качаний. Ей уже 1,8, а мы всё ещё пользуемся хипситом.

К минусам могу отнести только то, что одна рука всегда занята – нужно придерживать ребёнку спину. Бывают хипситы со спинкой, но тогда придётся пристёгивать каждый раз – это уже почти слингорюкзак.

5 плюсов эргопереносок:

3 минуса эргопереносок:

Я знаю мам, которые сначала скептически относились ко всем вышеперечисленным переноскам, а потом спрашивали меня, где купить и как пользоваться. Встречала и тех, кто с удовольствием пользуется переносками. Советую перед покупкой внимательно ознакомиться с отзывами и фирмами. Только хорошая вещь принесёт удовольствие, а некачественная может навсегда оттолкнуть от попыток использовать эргономичные переноски.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

А вы пользуетесь эргопереноской? Поделитесь в комментариях!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались