«Ещё 5 минут, и родила бы в машине!»

Думаете, все рожают по 12 часов? Наш блогер Азиза Кабышева родила за 10 минут! О том, как это было, – подробно в её статье.

Беременность – это всегда ожидание. Тревожное и, порой кажется, бесконечное. Но это состояние не может длиться вечность, и в один прекрасный день наступают роды. 

Моя третья беременность подходила к своему логическому завершению, и мы с нетерпением ждали встречи с малышкой. Изначально я думала, что роды будут на 38-39 неделе, однако наша крошка не спешила обрадовать нас своим появлением. День «икс» был назначен на вторник. Это был совершенно обычный день. С утра мне надо было явиться в женскую консультацию, но самочувствие было не очень. Я решила перенести приём на другой день и полежать до обеда. 

Примерно в час дня меня разбудил звонок от участкового гинеколога. Как оказалось, мне надо обязательно прийти завтра на консультацию по поводу моего родоразрешения. После этого я встала и приступила к обычным домашним делам. В последние дни перед родами меня не отпускал так называемый «эффект гнездования»: хотелось перемыть все кастрюли, навести порядок везде и всюду, я даже зачем-то уговорила мужа переклеить обои в прихожей. Поэтому планов до вечера было много.

День подходил к концу, и в 6 часов вечера я почувствовала первые схватки, не очень болезненные и не периодичные. Время шло, муж кружил вокруг меня и с надеждой в глазах спрашивал: «Началось?». Я говорю: «Нееет, скорее всего, ложные, сейчас похожу и пройдёт». 

Роддом был всего в десяти минутах езды от дома, поэтому я не переживала. В 7 часов я на всякий случай звоню маме, чтобы пришла посидеть с детьми, а сама пошла принять душ. После тёплой расслабляющей воды мне показалось, что схватки на какое-то время прекратились. «Неужели тренировочные?», – подумала я. Выйдя из душа, я почувствовала, как что-то лопнуло, и у меня отошли воды. Схватки сразу стали нарастать, я в спешке начала собираться в небольшие периоды отдыха между ними. Мой беременный мозг отказывался работать и вспоминать, где и что лежит, хотя сумки в роддом были собраны ещё месяц назад. Муж предложил вызвать скорую, но я уже чувствовала, что не дождусь её приезда. Мы поехали сами. 

Дальше события разворачивались, как в остросюжетном фильме. Все красные огни светофоров по дороге были наши, и, конечно же, не обошлось без заторов на дороге. На каждой кочке у меня захватывало дыхание, я кричала мужу: «Быстрее!». Доехали до роддома мы за 10 минут, но мне показалось, что мы ехали целую вечность. Из машины я уже не могла самостоятельно выйти. Муж побежал отнести пакеты и предупредить медика в приёмном покое. Из последних сил я дошла до входа в приёмный покой, дальше уже муж нёс меня на руках. До сих пор не понимаю, как он поднял 70 кг… Зайдя в смотровую, я сразу начала переодеваться. Акушерка пришла быстро. Мужа оставили внизу оформлять документы. Дальше я уже плохо помню. Последнее, что я запомнила, были слова акушерки: «Потерпи, а то мы сейчас здесь родим». От этих слов я, кажется, побежала в два раза быстрее по коридору. 

Спустя пять минут после того, как мы залетели в родзал, я уже лежала с моей крошкой на руках. Через какое-то время в палату прибежал врач акушер-гинеколог с округлившимися глазами, следом за ним не менее удивлённый неонатолог. Начались анализы и расспросы, почему долго тянули и не приехали раньше. Уже потом в выписке я увидела время прибытия в приёмный покой 20.10, время родов 20.20! Вот так хотелось моей торопышке появиться на свет.

Если не учитывать того, что мы могли опоздать, это были мои идеальные роды. Я читала подобные истории на просторах интернета, видела ролики и всегда задавалась вопросом: «Ну, как так можно?». Никогда не думала, что такое может произойти со мной. Как сказал врач-акушер: «У вас были стремительные роды – ещё 5 минут и родила бы в машине». 

Муж был в лёгком шоке: он даже не успел уехать из приёмного отделения, как ему сообщили радостную новость. Сейчас я смотрю на нашу малышку и вспоминаю всё с улыбкой на лице, хотя панику в глазах мужа я, наверное, не забуду никогда.

Вот такие у меня были спринт-роды. Испытав все «прелести» двух предыдущих родов, когда схватки длились 12 и более часов, я и подумать не могла, что в третий раз всё так быстро получится. Я просто подсознательно до последнего оттягивала время, не желая ехать в роддом. Мечтала родить легко – так и получилось. В первые минуты после появления на свет нашей малышки мне казалось, что всё это происходит не со мной. Настолько быстро всё произошло, что я даже не успела испытать никакого страха. 

На самом деле родить быстро – это хорошо, но стремительные роды часто отрицательно влияют как на маму, так и на малыша. Поэтому всем мамочкам советую ни в коем случае не ждать до последнего: как показала практика, роды могут начаться в любую минуту. Нам очень повезло, что всё прошло легко и без осложнений. 

А ваши роды были стремительными или длились несколько часов?
Поделитесь в комментариях!



Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались