Формальдегид: чего стоит опасаться

Разберёмся, что такое формальдегид, в чём его опасность и как понять, что одежда для малыша безопасна. 

Формальдегид активно используется в текстильной промышленности для улучшения свойств тканей. Но в разных странах требования к количеству этого вещества при производстве одежды отличаются друг от друга. Что представляет из себя формальдегид и как избежать покупки токсичной одежды – рассмотрим в этой статье.

Что такое «формальдегид»

Формальдегид получают путём окисления метанола (одноатомного спирта). Он представляет собой газообразное токсичное вещество, которое легко вступает в реакции с другими веществами. Его применяют не только в текстильном производстве, но и в медицине, при производстве игрушек, бумаги, стройматериалов. То есть практически всё, что нас окружает, в той или иной степени содержит формальдегид.

Но не стоит пугаться. Количество используемого вещества строго регламентировано ЕАЭС (Евразийским Экономическим Союзом) и национальными стандартами в каждой отдельно взятой стране. При этом в отношении детской одежды эти показатели, как правило, строже. В предметах гардероба для детей до 1 года это химическое соединение используется в концентрации не более 20 мкг (0,02 грамма) на 1 грамм ткани.

Ольга Киселева, главный технолог Lucky Child:

В техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 007-2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» приведены допустимые показатели содержания формальдегида в текстильных материалах, используемых для изготовления детской одежды.

В соответствии с функциональным назначением одежда и изделия подразделяются на одежду и изделия 1-го, 2-го и 3-го слоев.

К одежде 1-го слоя относятся изделия, имеющие непосредственный контакт с кожей пользователя: нательное и постельное бельё, корсетные и купальные изделия, головные уборы (летние), чулочно-носочные изделия, платки носовые и головные и другие аналогичные изделия.

К одежде 2-го слоя относятся изделия, имеющие ограниченный контакт с кожей пользователя: платья, блузки, верхние сорочки, брюки, юбки, костюмы без подкладки, свитеры, джемперы, головные уборы (кроме летних), рукавицы, перчатки, чулочно-носочные изделия осенне-зимнего ассортимента (носки, получулки) и другие аналогичные изделия.

К одежде 3-го слоя относятся пальто, полупальто, куртки, плащи, костюмы на подкладке, конверты для новорождённых и другие аналогичные изделия.

Нормы содержания свободного формальдегида в текстиле по возрастным группам указаны так:

· для детей до года (диапазон размеров – рост до 74 см, обхват груди до 48 см) – не более 20 мкг/г;

· для детей ясельной группы (от 1 года до 3 лет) 1-й слой одежды – не более 20 мкг/г;

· для детей дошкольной группы (от 3 до 7лет), школьной группы (от 7 до 14лет), подростковой группы (от 14 до 18лет) 1-й слой одежды – не более 75 мкг/г, 2-ой – не более 75 мкг/г, 3-ий слой – не более 300 мкг/г;

· для детских конвертов содержание формальдегида – не более 20 мкг/г;

· для детских одеял, подушек, полотенец, шарфов содержание формальдегида – не более 75 мкг/г.

В текстильной промышленности формальдегид применяется для улучшения прочностных характеристик изделий, повышения декоративной привлекательности. Ткани, обработанные формальдегидом, лучше держат форму, не мнутся.

Влияние формальдегида и признаки отравления

Формальдегид по рекомендации РАМН (Российской медицинской академии наук) отнесён к канцерогенам, способных вызвать рост раковых клеток. Он имеет свойство накапливаться в организме, очень сложно выводится, вызывает мутации. В зависимости от того, как вещество попало в организм, последствия могут быть разными:

· вдыхание паров (стройматериалы) способно вызывать поражение органов дыхания, зрения и нервной системы;

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

· попадание непосредственно в организм (например, через некачественные игрушки, когда ребёнок ещё всё тянет в рот) наносит вред слизистым оболочкам желудочно-кишечного тракта;

· взаимодействие с кожными покровами (например, через ношение одежды) вызывает зуд, аллергию, дерматит.

Среди признаков отравления в первых двух случаях можно отметить головокружение, рвоту, сонливость, шаткую походку. При контакте с кожей ярко выраженных симптомов нет – об отравлении говорит зуд, высыпания. Именно поэтому достаточно трудно установить источник аллергии, но не стоит паниковать из-за каждого прыщика.

Если всё-таки вы заподозрили, что был контакт кожи с формальдегидом, то сначала промойте кожный покров мыльным раствором, а затем обратитесь к врачу-токсикологу, который назначит необходимое лечение, направленное на вывод вещества из организма и устранение симптомов.

Как узнать, что одежда содержит формальдегид

В 2014 году на сайте «Гринпис» были опубликованы результаты исследований на содержание токсических веществ в одежде. В некоторых образцах таких марок, как Adidas, Puma, H&M, Nike, Disney и Burberry, были обнаружены следы формальдегидных смол. Чаще всего опасная концентрация выявляется в яркой одежде из Юго-Восточной Азии. Но, как вы поняли, застраховать нас от вредного влияния не может даже известный бренд.

Как же можно проверить присутствие в одежде химических соединений? Самая точная диагностика проводится в специализированных лабораториях в ходе испытаний, установленных регламентом (DIN EN ISO 14184-1:1999-02, EN ISO 14184-1:1998, BS 6806-1(2,3):1987).

Узнать о наличии формальдегида в одежде в домашних условиях вы можете несколькими способами:

1. Формальдегиды используются в основном с красками, поэтому после покупки намочите краешек изделия и активно потрите его между пальцами. Если подушечки пальцев окрасились, то лучше отказаться от такой одежды. Чтобы вернуть одежду в магазин, необходимо, чтобы она сохранила товарный вид, а ярлычки остались на месте.

2. Одежда с химическим веществом имеет неприятный запах. Этот признак можно обнаружить ещё в магазине. Если вы уловили запах, похожий на некачественный краситель, то откажитесь от покупки.

3. Синтетический запах при глажке. Если во время глажения одежда издаёт химический запах, то лучше её не носить.

Как уже говорилось, формальдегид легко вступает в реакции, в том числе и с водой – в ней он растворяется. Эксперты НТЦ «Стандартизации и исследований продукции лёгкой промышленности» советуют: вся новая одежда должна быть в обязательном порядке постирана.

Как убедиться, что одежда не содержит вредных веществ

Детская одежда должна иметь сертификаты качества, так как обязана соответствовать санитарным нормам. Если продавец не готов предоставить вам документы по первому требованию, то лучше отказаться от покупки.

Просматривайте состав ткани на специальных бирках. Самый лучший состав одежды для малышей – 100% хлопок. Избегайте синтетического текстиля, который часто производится из токсичных веществ.

Покупайте детям однотонные светлые изделия без ярких принтов.

ВАЖНО! Весь текстиль, произведённый в нашей стране, подлежит обязательной декларации и сертификации после лабораторных исследований. Поэтому у российских производителей детской одежды всегда есть необходимая документация. Если предъявить её вам не смогли, то стоит засомневаться в добропорядочности продавца.

Итак, делаем выводы:

· Стираем одежду после покупки. Одевать её на ребёнка можно только после стирки. Пользуясь пелёнками и другой одеждой, которая досталась вам по наследству, вы точно можете быть уверены, что одежда свободна от формальдегида.

· Не покупайте вещи ярких расцветок и с явно выраженным неприятным химическим запахом.

· Одежда должна быть произведена в России или в европейских странах. Производства Юго-Восточной Азии не имеют строгих правил по использованию формальдегида.

· Вещи должны иметь сертификат качества.

Вся одежда Lucky Child имеет необходимые сертификаты качества, которые размещены на сайте компании.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались