Галотерапия: в чём прелесть соляных пещер

Весна – самое время укрепить иммунитет. Один из модных и эффективных методов – это курс процедур в соляной пещере. Мы попросили врача-педиатра Людмилу Игнатьеву рассказать всё самое важное о галотерапии

Современных методов укрепления иммунитета у детей каждый день становится всё больше. Некоторые из них относятся к мошенническим, а другие действительно являются эффективными, заслуживают доверие родителей и набирают популярность. Например, галотерапия или лечение солью.

Что это такое

Галотерапия – это нелекарственный метод оздоровления организма с помощью пребывания в микроклимате искусственно созданной соляной комнаты. На данный момент этот вид оздоровления является новым и малоизученным. Его основа – ингаляционная терапия организма и воздействие микроскопическими частицами сухого хлорида натрия или калия.

В соляной пещере или галокомнате соли так воздействуют на организм человека, что происходит улучшение отхождения мокроты при различных лёгочных заболеваниях (муколитический эффект), отмечается выраженное противовоспалительное и антибактериальное действие. В стерильном воздухе пещеры, насыщенном мелкодисперсной солью, аллергены и бактерии отсутствуют.

Немного истории

Польза от лечения солью известна очень давно. Ещё много веков назад врачи заметили, что рабочие, которые трудятся в соляных шахтах, практически не болеют респираторными заболеваниями. Если раньше людям, страдающим частыми воспалительными заболеваниями бронхов и лёгких, необходимо было ехать за тридевять земель или спускаться в подземелья для лечения, то в современном мире всё намного проще: нужно просто записаться на курс процедур в соляную пещеру.

Что такое соляная пещера

Это специальное помещение небольшого размера с соляными блоками по всему периметру. Внутри комнаты сформирован особый микроклимат, в котором воздух насыщен ионами различных минералов (йод, магний, калий и т.д.). Так искусственно создаются условия для процесса ионизации, который здесь протекает намного быстрее, чем в естественных соляных пещерах. Польза соляной пещеры будет только в том случае, если такие показатели, как температура, влажность, чистота и другие, будут правильными. Все эти показатели постоянно проверяются и поддерживаются в необходимых значениях.

Как это работает

Главным компонентом соляной пещеры является сухой аэрозоль – очень маленькие частицы соли, максимум 5 микрометров, глазом их не увидеть. Аэрозоль подаётся в комнату с помощью специального галогенератора. Воздух проходит через соляные блоки и профильтровывается. При вдыхании этих микроскопических солевых частиц воспалительные процессы в дыхательных путях уменьшаются. Кроме того, в этих условиях происходит стимуляция метаболизма: обменные процессы в организме ускоряются, происходит высвобождение токсичных элементов, которые пагубно влияют на здоровье.

Соляные комнаты показаны не только при заболеваниях бронхолёгочной системы, но и при аллергиях, кожных заболеваниях, эндокринных нарушениях, а также проблемах психологического характера. Да, депрессии тоже лечатся галотерапией. Противопоказания на проведение процедур – это острые формы заболеваний, высокая температура тела, опухоли, открытые раны, метаболические нарушения, также запрещена такая терапия при индивидуальной непереносимости галоаэрозоля.

Сколько и как часто

Продолжительность одного сеанса лечения – 30-40 мин. Польза от посещения галокомнаты огромна. Проведено исследование, в ходе которого было установлено, что 5 посещений соляной комнаты приравниваются к неделе пребывания на оздоровительном морском курорте. Заметное улучшение самочувствия наступает уже после второго или третьего сеанса галотерапии. Человек с ослабленным иммунитетом после посещения соляной пещеры выздоравливает быстрее, даже без применения лекарств. Соляная пещера полезна и взрослым, и детям, поэтому рекомендуется отправляться на сеансы всем семейством два раза в год – весной и осенью. Дети могут посещать пещеру с одного года.

Личный опыт

Мы с сыном прошли курс галотерапии прошлой осенью. Кстати, я тогда была беременна, и это не является противопоказанием. После процедур я действительно заметила, что сын стал болеть в более лёгкой форме, за полгода ни разу не было состояния тяжелее обычного ОРВИ, хотя с января  он пошёл в сад на полный день в новый коллектив. Этой весной мы обязательно пройдём полный курс галотерапии всей семьёй.

А вы пробовали метод галотерапии?
Поделитесь в комментариях!


Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались