Город профессий: от рассвета до заката

Наш автор Светлана Аксёнова с семьёй любит бывать в волшебном городе профессий «Кидзания», в котором всё по-настоящему и всё для детей. Она подробно рассказала нам о том, что там происходит…

«Аэропорт «Кидзании» принимает своих гостей», – услышав эти слова, каждое детское сердечко трепещет от радости. Ведь всё так просто: «Кидзания» – это территория детей, детская страна, детский город с домами, улицами, государственными органами. Мы всей семьей стараемся посещать этот развлекательный центр каждую неделю.

На стойке регистрации на руку ребёнка и родителя, который идёт вместе с малышом, одевают транспондер. Это очень важный браслет, на нём записана информация: все данные о ребёнке и привязка к транспондеру родителей. Получается, что ребёнок без родителей не сможет выйти, так как при выходе нужно показать все транспондеры семьи. Безопасность в данном парке стоит на первом месте, и аналогов в России пока ещё нет. 

Билет в «Кидзанию» выглядит как настоящий билет на самолёт, даже есть такие же категории: комфорт, комфорт плюс, бизнес и премиум. Вход начинается с аэропорта. Дети видят настоящий самолёт, а миновав вход, попадают в город, в котором ездят автобусы с пассажирами, спецтранспорт, есть светофоры, маленькие почтальоны разносят почту, дежурит патруль полиции. 

В «Кидзании» есть больше ста профессий (активностей). Дети трудятся на работе с огромным удовольствием, ведь их учат всевозможным профессиям, новым словам, а главное – показывают сам процесс и суть каждой профессии. За выполненную работу, как и во взрослой жизни, дети получают деньги, так называемые «кидzo». Эту валюту они благополучно тратят в центральном детском мире, который находится на одной из главных улиц «Кидзании», и купить на них можно всё, что захочешь. В магазине «Перекрёсток» можно купить за кидzo детское пюре разных вкусов и детскую воду. Ребёнок, даже если находится на территории города один, без родителей, всегда сможет получить перекус, купив еду сам. 

Мамам особенно нравятся разные мастер-классы, где ребёнок сам готовит пиццу или бургер или печёт печенье, или делает роллы. Приятно наблюдать, с каким аппетитом малыш ест эту еду, потому что он сделал её своими руками. 

Как и в настоящей жизни, можно оформить ребёнку паспорт «признанного гражданина Кидзании». Паспорт даёт преимущества: маленькому работнику платят больше кидzo за каждую профессию и делают скидки в магазинах. В банке оформляем первую банковскую карту малыша и открываем счёт – учим детей копить деньги. 

Около каждой активности стоят стульчики – от пяти и больше, на эти стульчики садятся дети. Если стульчики заняты, значит, в ближайшие полчаса эта профессия будет занята. Тогда лучше поискать, где свободно. Ребёнок с удовольствием идёт работать лаборантом, кулинаром или же выступать на сцене главного театра «Кидзании». Можно даже самому сделать яйцо «киндер-сюрприз» и забрать его с собой. Активностей много и дети практически не ждут – всегда есть альтернатива.

Когда подошла очередь, маленькие работники входят в помещение, в которое родителям вход запрещён, ведь это страна детей. Родители наблюдают за процессом за прозрачными стеклянными стенами. После активности дети могут смело произнести фразу: «Я знаю, как добывать нефть» или «Я знаю, из чего сделано стекло».

Особенно впечатляет выступление маленьких актёров на сцене театра. В театр входят 11 человек, детей переодевают, распределяют роли, учат слова – на это всё минут 20, не больше. И тут происходит объявление на весь город: «Внимание, внимание! Сейчас будет выступление на сцене Большого театра. Пожалуйста, приходите смотреть сказку Три богатыря». Родители входят в настоящую миниатюру Большого театра и садятся в удобные красные кресла. 

Самым маленьким дают роли Колобка или Зайчика – часто неразговорчивого, зато можно много танцевать. А деткам постарше достаются более серьёзные роли. Сколько радости, когда под аплодисменты выбегают, возможно, будущие настоящие актёры! Обычно всё проходит гладко и красиво. За 20 минут организовать мини-спектакль очень трудно, но с детьми работают профессионалы. 

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Сделать йогурт или пакетированный сок, приготовить чай или испечь пиццу – всё расскажут и покажут в «Кидзании». Ребёнок целый день с открытия центра с удовольствием бегает до закрытия и ещё в конце говорит: «Неужели всё уже?! Страна закрывается?».

Два раза в день проходит парад профессий: дети разных ремёсел в спецодежде идут под барабанную дробь и выкрикивают кричалки. Для этого перекрывают дорогу спецтранспортом и по главной улице марширует парад. Очень красиво смотрится!

Во время одного из посещений, когда я ждала ребёнка, разговорилась с другой мамой из Омска. Она рассказала, что с дочкой прилетела специально в «Кидзанию», так как сын мечтал попасть в страну детей. И случайно она выиграла два билета в «Кидзанию». Тогда я поняла: расстояние неважно, если есть мечта. 

Когда закрываются активности, все работники выходят из своих помещений и выстаиваются в ряд, дети пожимают руку всем работникам развлекательного центра и только тогда направляются к выходу. Это уже традиция. 

Это развлечение, которое приносит пользу ребёнку любого возраста. Каждое посещение «Кидзании» незабываемое. Это одно из любимых мест, куда хочется возвращаться ещё и ещё – даже мне, далеко уже не ребёнку.

А в вашем городе есть похожий город профессий?
Напишите нам статью о нём!

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались