Планируя очередное развлечение для нашей семьи на выходные, я выбрала поездку в Тулу. Этот город состоит из множества интересных локаций, памятников архитектуры, исторических достопримечательностей, музеев, сувенирных магазинчиков и кафе.
Перед поездкой мы изучили историю города и узнали, что Тулу в народе называют «город мастеров», потому что местные жители прославились как искусные оружейники, а производство самоваров, пряников и изделий из дерева превратили в искусство. На фотографии вы можете увидеть скульптуру знаменитого Левши, который подковал блоху в произведении Лескова.
Что интересно, во время Великой Отечественной войны город не поддался ни одной атаке и не был захвачен, поэтому город имеет титул «Город-герой».
Мне кажется, что все, если не видели знаменитые тульские пряник, то точно слышали это выражение, ведь именно эти пряники продаются во многих магазинах нашей страны. И ещё многим знакомы известные на весь мир выражения – «тульский самовар», «тульская гармонь» и «тульский Кремль».
Приехав в Тулу, мы были очарованы милыми провинциальными улочками в центре города, яркими купеческими домами, интересными постройками, невысокими домами и прогулочными зонами.
Добираться из Москвы до Тулы достаточно комфортно, расстояние по прямой дороге составляет 173 километра, на машине мы доехали за два часа. Поэтому, выехав с утра, к вечеру уже можно возвращаться домой. Одного дня вполне достаточно, чтобы изучить основные достопримечательности города, погулять и насладиться всеми красотами города.
При въезде в Тулу сразу ощущается тёплое и бережное отношение к традициям. Слева от дороги нас встретил мемориал «Защитникам неба Отечества», который посвящён нашим лётчикам. Этот мемориал заметен издалека: летящий вверх самолёт, огромная территория, большой фонтан.
В основе этой композиции лежит героический эпизод Великой Отечественной войны – герой Советского союза сбил два вражеских самолёта. Эта композиция выполнена в натуральную величину.
После посещения этого мемориала, мы прокатились по городу и остановились в центре. Тула – очень ухоженный, чистый и уютный город. Здесь сразу чувствуется, что все жители, администрация города и действующее заводы берегут и поддерживают богатство города, на многих памятниках есть надписи – кем возведены эти памятники и к какому событию приурочены.
В центре Тулы мы зашли в Тульский музей оружия. Музей привлекает туристов величественным зданием, внутри которого присутствуют интерактивные элементы и мультимедийные технологии. Этот музей посещали царские семьи, а некоторые ружья были сделаны с участием царей.
В 1712 году при Петре I был создан Тульский оружейный завод, на котором отливали пушки. Многие экспонаты с завода до сих пор сохранены в Тульском музее оружия.
На улице вокруг музея огромная выставка военных машин, которые можно потрогать и разглядеть вблизи.
От музея можно пройти к Тульскому кремлю по Казанской набережной. Кремль был построен по указу Ивана Грозного более 500 лет назад. На территории Кремля проходят разные мастер-классы, экскурсии и мероприятия.
В центре Кремля расположен Свято-Успенский собор XVIII века, с пятью куполами. Этот собор напомнил мне архитектуру Санкт-Петербурга.
Казанская набережная – достаточно известная достопримечательность Тулы. Набережная благоустроенная и ухоженная, с одной стороны набережной расположен речной канал, а с другой – стена Тульского Кремля. На речном канале можно проплыть на лодке.
Пройдя по набережной, можно попасть в Кремлёвский сад и полюбоваться арт-объектами города. В саду есть памятник Петру и Февронии и «Тульская азбука», которая выполнена из гранита. Каждая буква азбуки символизирует то, чем гордится Тула, например, «П – пряник».
Ещё мы прогулялись возле Успенского кафедрального собора – это главный собор Тулы, в который на Пасху – праздник воскресения Иисуса Христа, привозят благодатный огонь.
Находясь в Туле, нельзя пройти мимо музея «Тульский пряник». Ведь главный символ Тулы – пряник. Здание музея совсем небольшое и занимает всего 47 кв. м, а на просмотр экспозиций нужно совсем немного времени. Здесь можно узнать историю тульского пряника и технологию приготовления, увидеть пряники разных форм и размеров. Нас впечатлили магазин тульских пряников, в котором можно приобрести пряники, которые испекли сегодня. Тульские пряники – очень вкусное лакомство, они не походи на те, что продают в магазинах на вес.
Привлекает туристов и музей «Тульский самовар». Это действительно очень атмосферное место, в котором собраны самовары из разных материалов, разных форм и размеров. Музей «Тульский самовар» является визитной карточной города.
Мы погуляли возле большого памятника тульскому прянику, который сделан из бронзы в виде круглого пряника, на прянике нанесена надпись: «На счастье».
В центре города есть ярмарка, на которой можно приобрести вкусную выпечку, мёд, товары ручной работы и товары, которые являются символом города. В Туле много кафе и ресторанов, которые полностью отражают атмосферу и стиль города.
Одной из не менее интересных достопримечательностей Тулы является «Старая Тульская аптека» с винтажной обстановкой. Она осталась в нашем списке к посещению в следующий приезд.
В 16 км от Тулы находится Ясная поляна – музей-усадьба Льва Толстого. Там расположен дом, в котором жил писатель. Мы обязательно планируем в ближайшее время посетить эту усадьбу с детьми.
Тула – удивительный город, который понравится и взрослым, и детям.
А вы были в Туле?
Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!