Перелёт с ребёнком, если он ещё и первый, вызывает немало вопросов. И тут неважно, каков возраст малыша и как далеко лежит ваш путь — хочется быть готовой ко всему. Моему сыну сейчас полтора года, и нам предстоит шестой перелёт (с учётом туда и обратно). В каждом возрасте есть свои нюансы — как плюсы, так и минусы. Например, если вы летите с грудничком до года, то, скорее всего, большую часть времени он будет спать. Но есть такие правила подготовки к полёту, которые подойдут всем. О них и пойдёт речь.

11 правил подготовки к перелёту с ребёнком

1. В первую очередь — и это самое важное — подготовьте себя. Я говорю о вашем настрое, о том, что морально вы должны прокрутить в голове все самые нелепые и негативные ситуации  и быть к ним готовой. Обязательно обсудите с мужем его поддержку, если вдруг ребёнок будет вести себя плохо или возникнут непредвиденные моменты. Сами не впадайте в нервное состояние и постарайтесь не реагировать на окружение, даже если вы заметите  злые взгляды по поводу плача вашего малыша. Спокойная мама — спокойный ребёнок.

2. При покупке авиабилетов вы можете забронировать более комфортные места, например, первые ряды, где больше пространства и есть где разгуляться ребёнку. Это можно сделать при раннем бронировании, при покупке билетов онлайн или можно  попросить посадить вас на такие места при регистрации. Если вы летите с малышом весом до 12 кг, то стоит заранее позвонить на  горячую линию авиакомпании с просьбой предоставить люльку на перелёт — вместе с ней за вами закрепляется и удобное место. Однако не все авиакомпании имеют такую дополнительную функцию, лучше всё узнать заранее.

3. Старайтесь выбирать перелёт на сон малыша или в то время, когда ребёнок лучше всего себя чувствует, например, на утренние часы. И ни в коем случае не перевозбуждайте его специально, полагая, что после периода активности он точно уснёт. Новая обстановка и неизвестные люди могут дать обратный эффект, и формула «сейчас он потратит всю энергию и выключится в самолете» не сработает. Лучше соблюдайте свой обычный режим дня. Наш первый перелёт в пять месяцев прошёл замечательно, о нём можно посмотреть вот тут.

4. Если ваш ребёнок уже в сознательном возрасте, то важно накануне полёта поговорить с ним, всё рассказать и объяснить. Ещё есть вариант купить книгу «Аэропорт» (издательство «Clever»), в которой можно подробно рассмотреть всё, что касается аэропорта и перелётов на самолёте. Это отличная интерактивная книжка для детей, которая займёт его на некоторое время. Можно взять её с собой и сравнивать то, что есть в книге и что увидит он в живую.

5. Обязательно предусмотрите небольшой рюкзачок, который будет всегда рядом с вами. В него положите всё самое необходимое, в зависимости от возраста ребёнка. Уже начиная с одного года у ребёнка может быть и собственный рюкзак — так он приучается к тому, что у него есть свои вещи. В рюкзаке обязательно должны быть влажные салфетки, игрушки, вода и перекус. Если малыш совсем маленький, то будет необходим сменный подгузник и дополнительный комплект одежды.

6. Что касается игрушек, то я не фанат брать их много даже в самый длинный перелёт. Самое главное — взять одну-две любимых и одну-две новых на ту тему, которая интересует ребёнка больше всего. Новая игрушка спасает всегда и всех! Так, наш самый дальний перелёт в годик обошёлся самым минимумом игрушек, которыми мы играли и потом.

Старайтесь не брать громоздких, больших и дорогих игрушек. Посмотрите в сторону конструктора лего, раскрасок, пластилина, паззлов, журналов с наклейками, шашек и захватите с собой одну небольшую книгу.

7. Превратите полёт в познавательное и интересное приключение, расскажите о том, что видите, для чего окна и как они называются, про крылья, стюардесс и так далее. И тут неважно, сколько ребёнку лет: даже грудничка с лёгкостью успокоит мамин голос, мелодично рассказывающий интересные вещи, особенно если всё это ещё и во время прогулки по салону.

8. При взлёте и посадке старайтесь дать ребёнку попить или поесть, чтобы сработал глотательный рефлекс, и малыш не испугался тишины в ушках. Самым маленьким поможет соска или мамина грудь.

9. Если вы путешествуете с коляской, то чаще всего её сдают у трапа и отдавать должны там же, однако могут выдать и в отделе негабаритного груза. Побеспокойтесь о том, чтобы снять и убрать из коляски всё то, что может отвалиться или сломаться (сотрудники аэропорта обычно с удовольствием их кидают). А лучше всего, чтобы у коляски был чехол.

10. Сколько ни летали с сыном, нас ни разу не просили что-то выкинуть из еды или воды при досмотре. А если просили, то мы говорили что это «для бейби», и нам просто предлагали убрать это в рюкзак. Поэтому берите всё, что нужно, и не беспокойтесь — к пассажирам с детьми сотрудники аэропорта относятся очень лояльно. Более того, на борту вы можете попросить какое-то блюдо для вашего малыша даже при отсутствии отдельного билета. Мы, например, просили кашу, которая была в меню.

11. И в завершение о приятном: пассажиры с детьми до двух лет идут без очереди как на регистрацию, так и на посадку или, в крайнем случае, через вип-очередь. А в Домодедово сделали специальное детское окно для регистрации на все рейсы.

Удачных и лёгких вам полетов!

Есть вопросы? С удовольствием на них ответим в комментариях!