В августе 1990 года была принята совместная декларация ВОЗ и ЮНИСЕФ, направленная на охрану, поощрение и поддержку грудного вскармливания. Именно это событие положило начало ежегодному проведению в 170 странах мира Недели поддержки грудного вскармливания, призванной стимулировать кормление новорожденных материнским молоком и тем самым улучшить здоровье детей во всем мире.

Более 20 лет ежегодно в первые дни августа проводятся мероприятия, направленные на информирование женщин о необходимости и незаменимости кормления детей первых дней жизни материнским молоком. Ведь кормление грудью – это не только естественный процесс, которым нас наделила природа, но и неоспоримая взаимная польза для матери и ребёнка, как в физическом, так и психологическом плане. Грудное молоко является не только идеально сбалансированным по составу, имеет идеальную температуру, но и всегда находится в непосредственной доступности. Молоко матери незаменимо и является уникальным продуктом. Исследования показывают, что дети, находившиеся на грудном вскармливании, опережают своих сверстников, находившихся на искусственном вскармливании, как по уровню физического, так и умственного развития. Конечно, ведь в материнском молоке так много полезного для крохи! Матери же, кормившие своих детей грудью, реже страдают от рака молочной железы. И, конечно, никто не может спорить с установлением важнейшей эмоциональной связи матери и ребёнка, укрепляющейся при каждом прикладывании младенца к груди.

Кормление грудью – это неоспоримая взаимная польза для матери и ребёнка.

Вышеназванные факты более или менее очевидны для большинства людей, но есть и те скрытые положительные качества грудного вскармливания, которые с первого взгляда не заметны. Мало кто задумывается, что грудное вскармливание, по сравнению с искусственным, значительно снижает нагрузку на окружающую среду, поскольку не требует использования дополнительной энергии на производство, транспортировку, стерилизацию и разогрев. Грудное вскармливание также способствует уменьшению количества мусора, не оставляя после себя практически никаких отходов. Эти факторы важны для современных родителей, которые думают не только о собственном благополучии, но и о будущем следующих поколений.

При всех своих неоспоримых плюсах грудное вскармливание является дополнительной нагрузкой для кормящей мамы. Прежде всего, это связано с невозможностью надолго оставить малыша. Но и в этом направлении в последние годы идёт активная работа: создаются всё более совершенные молокоотсосы, чтобы можно было сделать запас грудного молока; разрабатывается стильная и современная одежда, позволяющая кормить ребенка грудью без дополнительного раздевания; входят в обиход слинги, позволяющие маме и малышу комфортно перемещаться вместе. И это лишь небольшой перечень настоящих маминых помощников.

Итак, современная мама уже не хочет быть просто мамой. Она хочет быть полноценным членом общества, интегрируя в свою насыщенную жизнь новорождённого малыша. При всех прочих вопросах, вопрос кормления ребёнка в общественных местах встает особенно остро. Сторонники и противники публичного кормления грудью до хрипоты спорят о приемлемости либо неприемлемости такого действия. Очевидно, что истина, как всегда, находится посередине. Есть несколько советов маме, которые помогут осуществить кормление в общественных местах максимально комфортно.

Молоко матери незаменимо и является уникальным продуктом.

Если плачущий голодный малыш требует еду немедленно, то, в первую очередь, можно уточнить наличие поблизости комнаты матери и ребёнка. Аэропорты, вокзалы, торговые центры и поликлиники почти наверняка оборудованы такими комнатами. Но что если голод застал вашего кроху в парке или кафе, в музее или даже на рабочем месте? В качестве альтернативы многие предлагают использовать туалет. Но если спросить таких советчиков, согласились бы они сами обедать в туалете? Конечно, это негигиенично, неприятно и некомфортно. Некоторым мамам везёт, и сотрудники магазина или ресторана предлагают использовать подсобное помещение или служебные комнаты для кормления. Если же таких вариантов у вас нет, то остается покормить малыша здесь и сейчас.

Именно для таких случаев работает индустрия производства одежды для кормления: бюстгальтеры, удобные рубашки, свободные кардиганы, кофты и футболки, а также другие специально разработанные для кормления предметы одежды станут незаменимыми помощниками для эффективного и продолжительного кормления.

Весьма полезным приобретением для мам, постоянно находящихся в движении, может быть фартук для кормления, который позволяет прикрыть ребенка и грудь во время кормления. Подобную задачу может выполнить широкий шарф или пелёнка.

Слинг может стать хорошим помощником в налаживании и сохранении грудного вскармливания.

Эту же функцию может взять на себя слинг, являющийся не только средством передвижения для малыша, но и отличным помощником в его кормлении. «Слинг может стать хорошим помощником в налаживании и сохранении грудного вскармливания, – говорит Евгения Малетина, слингоконсультант, член Лиги слингоконсультантов, – больший контакт ребенка с мамой при ношении в слинге способствует увеличению количества молока. Если ребенок сосёт много в течение дня, слинг помогает разгрузить руки мамы и освободить их для каких-то минимальных дел или помощи старшим детям. Если есть проблемы с тем, что малыш плохо берёт грудь, часто помогает предложить грудь полусонному ребенку прямо в слинге, плавно двигаясь при этом. Ну и любой маме, даже не имеющей проблем с кормлением грудью, сочетание слинга и одежды для кормления даёт свободу передвижения – ведь покормить ребенка вы сможете в любом месте совершенно незаметно для окружающих. Это делает материнство в целом, и кормление грудью в частности, более радостным». Специалисты, правда, советуют всё-таки потренироваться перед тем, как провести первое кормление, не вынимая малыша из слинга. Это может быть поначалу не совсем привычно и удобно, но со временем и практикой этот процесс станет приятным и комфортным для всех его участников.

«При кормлении прямо в слинге важно ослаблять ткань в области головы и поддерживать голову ребенка рукой, особенно в первые месяцы. Это необходимо как для сохранения правильного захвата, так и для обеспечения возможности быстро отнять ребенка от груди, например, при слишком большом потоке молока. Прикрыться же во время кормления можно при необходимости противоположным полотнищем в слинге-шарфе или хвостом слинга с кольцами», – советует Евгения

Грудное вскармливание также способствует уменьшению количества мусора, не оставляя после себя практически никаких отходов.

Несомненно, в процессе кормления своего ребенка нет ничего предосудительного, но, согласитесь, недовольные либо слишком заинтересованные взгляды прохожих могут быть очень неприятными. Поэтому не стоит выставлять напоказ обычно скрытые одеждой части своего тела, нужно не так уж много для того, чтобы столь важный процесс питания ребенка оставался максимально интимным.

В последние годы уже никого не удивляют кормящие депутаты парламента, актрисы и модели, совмещающие работу и грудное вскармливание. Общественная жизнь женщины больше не останавливается с появлением малыша и решением кормить его грудью. Конечно, нужно ещё сделать так много для того, чтобы кормящие женщины могли совмещать материнство и работу, чтобы каждая мама могла получить необходимую помощь для правильного начала и длительного продолжения грудного вскармливания, чтобы общество было благосклонно к кормлению в общественных местах. Именно поэтому эта августовская неделя, посвященная поддержке грудного вскармливания, так важна и проводится ежегодно. Год за годом она показывает незаменимость грудного молока матери и важность кормления грудью для развития малышей и построения здорового общества в будущем.

Общественная жизнь женщины больше не останавливается с появлением малыша и решением кормить его грудью.
ФАКТЫ О ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ
– Как выяснилось, доходы взрослых, получавших грудное кормление в детском возрасте, выше, чем и их сверстников, которые такого кормления не получали.
– Расходы семей на покупку детского питания в общемировом масштабе составляют $54 млрд. в год.
– Дети, которых кормили материнским молоком, превосходят своих сверстников, не получавших такого кормления, по показателю умственного развития на 2,6 пункта, причём большие различия в этом плане наблюдаются и в зависимости от продолжительности периода грудного вскармливания.
– Грудное вскармливание создаёт основу для охраны здоровья и благополучия человека в течение всего срока жизни. Детям, не получающим грудного кормления, грозит большая опасность в плане возникновения проблем со здоровьем, включая острые и хронические заболевания, чем тем, которые такое кормление получают.