ЗНАКОМСТВО

– Здравствуй, Максим! Скажи, пожалуйста, чья идея была участвовать в творческом конкурсе?

Мамина. Она сказала: «Давай сделаем мишкам одежду». Я сказал: «Давай».

– Чудесная медвежья семья у тебя получилась. Ты сам придумывал одежду для медвежат или вы с мамой вместе?

Мы вместе с мамой. Я выбирал, какого цвета она будет, а мама вырезала.

– А почему вы решили смастерить одежду для медвежат именно из бумаги?

Ну, я люблю вырезать и клеить из бумаги.

– Расскажи про свою семью. Мы узнали, что совсем недавно ты стал старшим братом. Как прошла ваша первая встреча с братиком?

У меня есть папа Влад, мама Люда и братик Данилка. Ещё есть бабушка, дедушка и тётя Таня, но они не у нас живут, а приезжают в гости. Братик ещё маленький, ему скоро будет два месяца. Мы маму с ним из больнички забирали с папой и бабушкой, когда он родился.

– Ты, наверное, ждал его появления? Как готовился к этому событию?

Да, я ждал. Когда он у мамы в животике был, я с ним разговаривал и гладил. Он даже там пинался. Я маме помогал для него игрушки готовить и одёжку в шкафчик складывать. И с папой кроватку собирали.

– Это, наверняка, очень трудная работа быть старшим братом. Ты помогаешь маме ухаживать за братиком?

Да, я помогаю. Когда братик заплачет даю ему соску. И погремушку несу, чтобы он не плакал. Если мама просит, я приношу ей салфетки, пелёнки, памперсы.

О ЗАНЯТИЯХ И УМЕНИЯХ

– Я уверена, что твоя мама гордится тобой и твоими достижениями. А в какие игры ты любишь играть и с кем?

Я люблю играть в машинки, догонялки, прятки с папой, мамой или бабушкой. Ещё с папой в футбол играть на улице.

– У тебя есть любимая игрушка или игра? А почему она нравится тебе больше всего?

У меня много машинок, очень-очень много! Я люблю их катать и ремонтировать. Ещё я люблю играть в больницу и магазин, и из Lego строить. Я люблю все-все-все свои игрушки!

– Ты уже взрослый парень, помогаешь, наверное, маме по дому. Что ты любишь делать дома?

Да, я мамин помощник. Я помогаю бельё из стиральной машины доставать, подметать, мыть кружки и ложки, пыль вытирать, цветочки поливать – чтобы дома было чисто и красиво.

– Что ты уже умеешь делать самостоятельно и чему хочешь научиться?

Я сам умею одеваться и раздеваться, кушаю сам, чищу
зубки, умываюсь. Только не умею сам пуговки застёгивать – не получается. И шнурки завязывать, но, когда вырасту научусь.

– А умеешь ли ты смешить людей? Кто тебя недавно рассмешил?

Меня папа всегда смешит. Он такой смешной бывает, мы вместе с ним смеёмся. А я братика смешу, он мне улыбается.

– А спортом ты занимаешься? Расскажешь нам о своих достижениях?

Я люблю бегать и играть в футбол. Мы с папой летом всегда мяч пинали на улице, долго-долго, целых да часа, и я даже не устал. И бегать могу быстро, что папа даже догнать не может.

– Что у тебя получается лучше всего? Чем ты гордишься?

Ммм… Я сильный и умный – так мама говорит. Я умею считать до тридцати и знаю буквы. Только читать не умею.

О ГЛАВНОМ

– Расскажи нам про свой дом. У тебя есть своя комната или, может быть, отдельный уголок?

У нас только одна комната, но у меня есть своя большая кровать-машина. И столик, стульчик и много-много игрушек.

– У тебя, наверняка, есть друзья. Как зовут твоих лучших друзей? В какую игру вам нравится играть всем вместе больше всего?

– В садике есть мальчик Артём, я люблю с ним играть машинками.
А у тёти Эли есть Полинка, мы ходим к ним в гости, я люблю с ней бегать и играть в прятки.

– Как ты думаешь, люди могут дружить всю жизнь?

Наверное, могут.

– А ты уже решил, кем хочешь стать, когда вырастешь? Почему?

– Может, доктором или полицейским. Или пожарным. Потому что они всем помогают и всех спасают. Или буду машинистом ездить на поездах. Я люблю поезда и электрички.

– А есть какие-нибудь герои из жизни или из сказок, на которых ты хотел бы быть похож?

Я хотел бы быть таким же большим и сильным, как робот-трансформер.

– Даже такие смелые и талантливые парни, как ты, наверняка, чего-нибудь боятся. Чего ты больше всего боишься?

Я боюсь, когда кто-то громко делает ремонт стучит, сверлит. Ещё боюсь осу, потому что она меня ужалила. И пожара, когда много огня.

– А как ты думаешь, что такое счастье? Когда ты был по-настоящему счастлив?

Ну не знаю. Это когда мама и папа рядом, вся семья.

– Раз уж мы говорим о таких серьёзных вещах, может быть, ты знаешь, что такое любовь?

Я люблю маму, папу, бабушку, дедушку, братика, дядю Лёшу, тётю Таню… Ещё Марсика, это кот, только он заболел и уехал в больницу.

– Что тебе дороже всего в жизни? Почему?

Мама и папа, я их очень люблю и скучаю по ним в садике. И братик, он ещё такой маленький, он даже говорить не умеет, я буду его защищать.

– А бывали такие ситуации, за которые тебе было стыдно?

Когда я капризничаю и не слушаюсь, мама меня ругает и сердится. Я не люблю, когда она злится и хочу мириться.

– А если бы встретил волшебника, что бы у него попросил?

Хочу, чтобы у меня была сестрёнка. Хочу, чтобы вернулся Марсик. Хочу, чтобы скорее наступил Новый Год, и Дед Мороз принёс много подарков, и было много салютов.

Примечание мамы Людмилы: «Когда Максу было два года, мы переехали на новую квартиру и завели котёнка-британца, назвали его Марсель (сокращённо Марс). Макс его безумно полюбил, они играли и даже спали вместе. Потом у Макса начались проблемы с носом, причиной оказалась сильнейшая аллергия на кота, пришлось отдать его, а Максу сказать, что тот заболел и уехал в специальную больницу для кошек лечиться и будет там жить, что там ему хорошо с другими котами, но Макс до сих пор очень переживает и скучает».

О ПОГОДЕ И ПРИРОДЕ

– Давай поговорим о том, что ты любишь. Какое время года тебе нравится больше всего? Почему?

Я люблю лето, потому что тепло и солнышко, только чтоб было не очень жарко. Летом можно долго гулять, загорать, ездить на речку, кушать ягоды всякие.

– А как обычно проходят твои прогулки?

Я люблю ходить смотреть на поезда на станцию и махать им с моста, кормить там голубей. Ещё люблю на площадке с горки кататься, играть в мяч и прятки, строить в песке дороги и тоннели.

– Как тебе нравится проводить время с мамой?

С мамой мы вместе рисуем, лепим, собираем паззлы, она читает мне книжки. Я люблю её обнимать и целовать и перед сном всегда говорю ей: «Сладких снов».

– А есть какие-нибудь места, в которых бы тебе непременно хотелось побывать и увидеть что-то очень интересное?

– Я хочу съездить на море и в Москву на поезде. А ещё я хочу в цирк и в поход далеко-далеко.

О ЕДЕ

– У тебя есть любимое блюдо? Кто готовит его вкуснее всех?

Я люблю блинчики и тортики. Их бабушка стряпает и мама иногда.

– А есть какие-нибудь блюда, которые ты хотел бы научиться готовить?

Я тоже сам хочу стряпать блинчики и пирожки, и суп варить, но мама пока мне не разрешает.

– Ты помогаешь маме готовить? В чём обычно заключается твоя помощь на кухне: моешь посуду, чистишь овощи?

Я помогаю маме мыть посуду, чистить яйца, мыть рис или гречку, насыпать сахар или муку в тарелку.

– А у тебя есть любимый фрукт или овощ?

Мой любимый фрукт – арбуз. Ещё я люблю бананы и малину, и клубнику, только она летом бывает, а зимой её нет.

О ПРЕДПОЧТЕНИЯХ

– В творческом конкурсе Lucky Child ты сделал одежду для медвежат в сине-голубых цветах. А у тебя есть любимый цвет?

Я тоже люблю синий цвет, а ещё жёлтый и красный, потому что они яркие очень.

– А как ты относишься к музыке, может быть, у тебя есть любимая песня?

Я люблю быструю и весёлую музыку, чтобы танцевать. Папа включает мне песни на телевизоре или телефоне, и мы вместе танцуем. Я люблю песенки лягушки Crazy Frog, песенки Маши из мультфильма «Маша и Медведь» и песни «Фиксиков».

– А у тебя какой любимый мультфильм?

Я люблю много мультиков: «Трансформеры», «Щенячий патруль», «Вспыш и чудо-машинки», «Робокар Поли», «Медведи-соседи», «Лесной патруль», «Машины-страшилки» и ещё много-много разных. Там все друг другу помогают, спасают, рассказывают про правила дорожного движения.

– Вы с мамой написали очень красивое стихотворение для конкурса Lucky Child. Уверена, ты любишь читать книги. Может быть, у тебя есть любимая книга?

Я пока не умею читать, только буквы учу. Мама мне читает книжки про «Мойдодыра», «Айболита» и «Бармалея» там много картинок красивых. И я люблю книжки про машинки всякие и технику.

– А есть какое-нибудь животное, которое тебе нравится больше всех остальных?

Я больше всего люблю кошек. Они такие милые, пушистые, добрые. Я люблю их гладить и люблю, как они мурлычут. Ещё зайчиков люблю маленьких, у них такие красивые ушки и хвостик. И бабочек. И божьих коровок.

– Я думаю, было бы очень скучно жить без праздников. А какой у тебя любимый праздник?

Я люблю Новый год и день рождения. Тогда дарят много подарков, и тортик можно кушать. А в день рождения свечку задувать. Гости приходят, друзья, можно с ними веселиться и играть.

– А когда у тебя день рождения? Есть какой-нибудь особенный подарок, который ты хочешь получить на день рождения?

У меня день рождения весной, в мае. Я хочу, чтобы мне подарили железную дорогу с паровозиком Томасом, магнитный конструктор и самокат.

– А ты сам любишь дарить подарки родным, друзьям?

Я люблю делать подарки маме, папе и бабушке. Рисунки или что-то слепить. А маме дарить цветочки и конфетки вместе с папой.

– А в гости любишь ходить? У кого в гостях тебе нравится больше всего?

Да, я люблю ходить в гости к Матвею, Насте, Полине. Там новые игрушки, паззлы, машинки, можно вместе играть, так веселее. А чтобы мир был радостнее, нужно всегда улыбаться, не ссориться, никого не обижать и не злиться.

Дети всегда смотрят в суть вещей. Иногда важно просто сесть и поговорить с ребёнком, и, возможно, вы услышите ответы на главные вопросы в жизни

Быстрая регистрация