08.jpg 09.jpg

История о том, как я любила и берегла свекровь до последнего её дня…

Знаете, что самое главное сказала мне свекровь? О чём она жалела? Что не увидит взрослых внуков. А ещё, что нельзя было в жизни давать себя в обиду ни своим, ни чужим…

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Ч етыре года. Четыре года в моей жизни нет этого человека. Этой доброй и искренней женщины…Моей свекрови

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
В 2013 году я вышла замуж. Как называть свою свекровь вопрос даже не стоял - конечно, «Мама»! В январе мы поженились, в марте купили квартиру в соседнем дворе, и с тех пор начались наши дружеские женские и родственные отношения. Папа моего мужа давно умер, старший брат с семьей переехал в другой город, поэтому всё внимание нашей мамы доставалось нам. Вечерами она приходила в гости, мы ужинали, пили чай и много беседовали. Из этих бесед я узнавала интересные факты из её жизни, да и вообще о жизни. Свекровь работала поваром, с ней я узнала, что такое настоящая домашняя выпечка: пироги, пицца, блины. Особенно, ей удавалось коронное блюдо — это пельмени, большие с завитушками. 
Свекровь собирала ягоды и грибы летом, делала закатки. Помогала сыну в строительстве дома, в воскресение обязательно мы шли к ней гости. Зайдя в квартиру, ощущая ароматы выпечки, садились за стол и принимались за вкусный и самый любимый салат «Рыба под шубой». Так было каждое воскресение. Я видела в ней мать, которая всегда рядом и для которой её дети самые лучшие.

Наши дружеские отношения развивались очень стремительно, через пару месяцев после свадьбы я уже стала основной хранительницей её тайн и секретов. Вместе мы объединялись «против» или «за» моего мужа и долго, очень долго и часто разговаривали по телефону. Как мудрая женщина, она часто меня хвалила, за дело или даже за мелочь - не скрою, было приятно.

Читателю весь этот рассказ может показаться банальным: слащавая наигранная история… Нет. Только правда и факты. Были ссоры, недопонимания, возможно, порой раздражение, но то, что мы тянулись навстречу друг другу, было очевидно. В какой-то момент я решила взять над свекровью «шефство».
Ей явно импонировал мой настрой и задор, и она не сопротивлялась. Если мне не нравилась её шапка - покупала ей другую, если не нравился плащ - отдавала свой. Помню, однажды собирали её на свидание, никак не могли влезть в моё платье, в итоге забросили это дело и долго смеялись. Таких историй у нас было множество…

А потом наступила чёрная полоса… Болезнь. Больница, через полгода опять больница, ещё через полгода - снова больница. И после третьего раза мы забрали её домой. Она уже не могла ходить и три месяца просто лежала. Как мы провели эти три месяца? Было и отчаяние, и простая физическая усталость. Это время на самом дело пролетело очень быстро. Я приходила к свекрови вечером, днём заезжал муж: покормить, уколоть лекарство, дать таблетку. Нанять сиделку возможности не было, и муж жил с мамой. Я и дочка - у себя, ей было на тот момент два годика, и мы решили не показывать ей нашу боль и печаль.
Вечерами нельзя было при маме грустить. Тогда я придумала массаж ног, натирала их кремом, укутывала в носки, и вновь мы много беседовали. Однажды осталась у неё на ночь, легла рядом, и мы проговорили до утра! Знаете, что самое главное сказала мне свекровь? Знаете, о чём она жалела? Что не увидит взрослых внуков… А ещё, что нельзя было в жизни давать себя в обиду ни своим, ни чужим…Конечно, я знала, о чём идет речь. И если честно, решила тоже придерживаться этого правила. Она была слишком доверчивой, открытой и бескорыстной. Иногда эти качества играют против нас.

В этот период «шефство» моё не закончилось, порой я видела равнодушие близких ей людей, и меня это подвергало в шок и смятение. Хотелось кричать: «Люди, вы теряете родного человека! Позвоните, придите!», но порой от чужих в те трудные минуты было больше поддержки. Было три показательных случая.
Есть такие правила, что больного проверяет терапевт из поликлиники. Так вот, однажды пришла в очередной раз к моей свекрови терапевт, всем своим видом показывая, что та «не жилец», и не стоит задавать лишних вопросов про болезнь. Когда мне это рассказала наша мама, моя реакция была мгновенной. Я позвонила заведующей в поликлинику. Дорогие читательницы, врач — это человек, который, прежде всего, должен вселять надежду, а не разговаривать с тяжело больным, как с исчезающей субстанцией. Если вы когда-нибудь столкнётесь с таким отношением врача (я не говорю про всех, я имею ввиду конкретный случай), то боритесь с этим. Это в корне неверно!

Следующий случай произошел в учреждении, где назначают инвалидность и выдают медицинские предметы. Я зашла в кабинет, в нём находилось много женщин, они задавали вопросы. Нам были необходимы ежедневно гигиенические изделия, но мне состав этих лиц вторил, что мы обойдёмся, грубо говоря, «покупайте сами»! Я спорила, объясняла, доказывала - всё было бесполезно. И знаете, что я почувствовала в тот момент? Бессилие? Нет! Я почувствовала презрение. Я поняла, что для них не важно помочь нам, для них важно сделать выгодно себе. Что ж, «закон бумеранга» никто не отменял, не боритесь там, где силы неравны, отступите. Жизнь их рассудит сама.
И последний, самый болезненный эпизод произошел с сестрой свекрови. Они с детства были вместе, шли нога в ногу. Наша мама помогала ей во всём: от денег до продуктов. И знаете, что мы увидели в эти три месяца её постепенного ухода из этого мира? Равнодушие и хладнокровие. Сестра живёт с нами в одном городе, и приходила всего лишь два раза… два раза к умирающей сестре, которую теряла навсегда…Свекровь ждала её ежедневно, но даже звонки по телефону были очень редкие. Что это? Это называется потребительское отношение. Мои милые читательницы, как бы вы ни любили человека - родственника или друга, будьте бдительны, не позволяйте использовать себя, пресекайте на корню все попытки. Такие люди даже в трудный момент думают лишь о себе, в сериалах, возможно, иначе, в жизни намного больнее. Я не стала молчать и всё сказала ей в лицо! Когда тебя много лет поддерживает человек, помогает, оберегает, защищает, то вполне естественно на добро отвечать добром. Но так считают не все близкие люди, как выяснилось. Оказывается, для многих уделить внимание, быть рядом в трудную минуту – непосильная задача.

Шли дни, наступил январь - её юбилей! В этот день всё было как положено: приехал старший сын с семьёй, торт, цветы. Это был наш последний праздник вместе…

Я рассказала Вам историю знакомства с удивительной и милой женщиной, с женщиной, которую знала всего лишь три года. Так несправедливо мало. Она так и не успела научить меня лепить её фирменные пельмени, не рассказала десятки историй. Но она была в моей жизни. И вот уже четыре года, как я вспоминаю свекровь каждый день.
Пришёл день прощания…Она была очень красивой…При жизни всегда экономила на себе, не носила дорогие вещи. Но в этот день у неё было очень красивое платье синего цвета и белый кружевной шарф.

Наступила боль потери, но важно в этот момент сохранить память, особенно для внуков. Тогда я взяла старые чёрно-белые фото, фото последних лет, написала стихи о ней, подобрала музыку и с помощью коллеги мы создали небольшой видеофильм о нашей маме. Моей дочке скоро 7 лет, она часто просит посмотреть фильм о бабушке…Плачет…

Все хорошие вещи мы отдали её подругам, они нам очень помогали в этот период, приходили, сидели, кормили. Самое трудное для нас в тот момент было оставлять её одну дома. Представьте, ведь человек знает, что скоро уйдёт и остаётся наедине со своими мыслями. В эти моменты выручали подруги и верный друг моей свекрови.
Потом жизнь нас затянула своими делами и заботами. В один из вечеров за ужином я вспоминала свою свекровь, и мы с мужем смеялись весь вечер, оказывается, я знала столько смешных историй, рассказанных ею. Мне будет, что рассказать её внукам.

Наша мама просила не продавать квартиру после её ухода, а жить в ней. Её наказ тоже был выполнен, мы сделали новый ремонт и живём здесь. Но самое главное, что ровно через девять месяцев после того чёрного дня, когда её не стало, у нас родилась вторая дочь. Как вы уже догадались, она и внешне и внутренне очень похожа на бабушку.

Дорогие читательницы, мы все когда-то станем тёщами или свекровями… В наших силах наладить хорошие добрые отношения со своими свекровями, и пусть даже мужья по отношению к вашим родителям так не поступают, будьте терпимее и внимательнее к этим женщинам. Все-таки они родили вам мужчину, которого вы любите, и стали бабушкой вашим деткам. Насмешки и шутки про отношения невестки и свекрови – полный бред и ерунда. Я не согласна, что они не могут ужиться вместе и дружить - могут, да ещё как! Конечно, не все зависит только от вас, но можно попробовать.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Читайте в нашем блоге другие семейные истории

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались