Сегодня среди молодых мам популярна книга Адель Фабер и Элейн Мазлиш «Как говорить, чтобы дети слушали и как слушать, чтобы дети говорили», рассказывающая о проблемах во взаимоотношениях родителях и детях. Наш блогер Наталья Кузнецова тоже поразмышляла о том, как стать другом для маленького ребёнка, чтобы в будущем избежать конфликта поколений.

Все психологи сходятся во мнении, что с ребёнком обязательно нужно разговаривать. При этом надо учиться не только слушать, но и слышать, что он хочет донести. Я не психолог, я просто мама, у которой есть дети – любимые и очень желанные. Но в суете повседневных дней, когда загружен и твой день по максимуму (работа, дом, спортзал, магазин), и день ребёнка (детский сад, секции, развивающие занятия), как найти время и силы просто сесть и поговорить, узнать, что творится в душе твоего малыша.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

В этой моей статье нет универсального рецепта, как это сделать. Я читаю, учусь у других мам, слушаю советы и делаю выводы. Иду по «скользкому льду», боясь сделать ошибку и понимая, что воспитание моего ребёнка – моя ответственность. Радуюсь, хоть и не подаю вида, когда сын приходит и спрашивает, как вести себя в той или иной ситуации. И немного пугаюсь, потому что вопросы иногда совсем «взрослые». К примеру: «Друг сказал, что если я ему не подарю свою машинку, то мы не будем больше дружить». Это не так просто – дать в этой ситуации правильный и доступный для понимания ребёнка ответ. Помните, что пока ребёнок маленький, и каждое слово родителей он принимает за истину, говорите ему чаще, что он молодец, что он со всем справится, что вы ему всегда поможете и вместе решите любую проблему.

Ребёнок априори доверяет своим родителям, любит их безусловно. Спросите у любого малыша: «Кто самый красивый на свете?» И он ответит: «Мама». «Кто самый добрый и сильный?» «Папа». Так важно с годами не растерять это доверие и любовь. Остаться ребёнку другом. Другом, к которому можно прийти с любым вопросом. Важно и самому не закрываться, не отделиться стеной – я взрослый, а ты маленький. Находить общие точки взаимопонимания и ситуации, где можно быть на равных.

Я мечтаю, что в будущем мои взрослые дети скажут: «Ты наша любимая МАМА». И это будет лучшей наградой за все сомнения, все поиски правильных ответов, весь этот долгий, но такой интересный путь материнства.


Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!