Как развить ребенка до школы: личный опыт мамы и неожиданные открытия

Как максимально развить ребенка до школы? Личный опыт мамы, практические советы и неожиданные выводы. Читайте и делитесь!

П ервый год малыша быстро пролетает в заботах и хлопотах. И все родители рано или поздно задумываются о развитии ребёнка. Когда лучше начинать занятия? Что должен ребёнок знать по возрасту? Что должен уметь? Где искать ответы на эти вопросы? В этой статье расскажу, как я развиваю своих двух детей разных возрастов.

С первым ребёнком у многих возникают трудности по неопытности или незнанию. Я тоже столкнулась с этой проблемой. В первый год старшего сына нам хватало сказок перед сном и обычных игр с погремушками и игрушками. Часто просто не было времени. Основательно заниматься развитием я начала после того, как сыну исполнилось 1,5 года.

Сначала мы учились рисовать, причём это было не так просто. Я, как прирождённая правша, учила его рисовать карандашами и красками правой рукой. Но, как выяснилось, мой ребёнок оказался левшой, что растянуло процесс обучения. Так же долго учили цвета и оттенки, в этом мне помогло обычное смешивание красок на палитре. Сыну такая игра казалась очень увлекательной, и многие сложные оттенки он узнавал уже в 2,5 года.

Важное правило, которое я выяснила при занятиях с сыном: никогда не говорите ребёнку в младшем возрасте фразы вроде «Давай позанимаемся» или «Садись за стол, учиться будем». С детьми дошкольного возраста нужно всего лишь ИГРАТЬ: в слова и буквы, в настольные игры, много разговаривать, обсуждать. Этим я и старалась заниматься. В садик мой ребёнок до школы почти не ходил, если не считать несколько месяцев в частном детском саду. Но это никак не сказалось на его умении находить язык с другими детьми.

Поскольку у нас был устоявшийся режим дня и нужно было его как-то разнообразить, мы придумали небольшую игру. Перед тем как идти завтракать, обедать или ужинать нужно было назвать несколько не повторяющихся слов. Например: пять лесных животных, пять овощей, пять фруктов. Начинали мы с трёх и увеличивали число по мере изучения.

С изучением букв и обучением чтению я сложностей не испытала. Мы легко за месяц научились читать по букварю Н.С. Жуковой. Прекрасная книга, до сих пор всем советую, кто испытывает трудности в обучении детей.

Так же меня не обошёл культ английского языка. В своё время, обучаясь в школе, я делала акцент на точные науки. Иностранные языки были мне не интересны и, как казалось на тот момент, не нужны. Но, спустя годы, тот же английский понадобился по работе, в связи с этим пришлось спешно его изучать. Чтобы мой ребёнок не столкнулся с этой проблемой, я решила начать учить его как можно раньше.

Важный момент в изучении иностранного языка у детей: пока ребёнок плохо говорит на родном языке, не стоит учить его другому языку. Дети начинают путать слова или объединяют слова разных языков в одно предложение. Сын примерно к пяти годам вполне сносно говорил, но из-за того, что мы стали учить английские слова, начал путаться, поэтому с изучением иностранного языка пришлось повременить. В 6 лет сын попал в детский футбольный клуб. Особенностью занятий было то, что после каждой тренировки мальчишки учили по пять английских слов, а в конце месяца сдавали экзамен на их знание. И тут я заметила, что у ребёнка появилось рвение к изучению английского языка. Он стал чётко понимать различие языков. Помимо клуба, мы стали заниматься дома. Всё это, несомненно, помогло в школе. Сейчас сын во втором классе, английский изучает второй год. Пока никаких сложностей не испытывает ни в школе, ни с домашним заданием.

С дочкой я начала заниматься намного раньше, как говорится, «с пелёнок». Как только она начала концентрировать взгляд на предметах, я стала показывать ей картинки животных, предметов, цветов и прочего, озвучивая названия. К году она уже узнавала многие картинки и показывала их пальчиком. Так же, как и старшему сыну, читала сказки. С рисованием мы пока решили повременить и отложить на более поздний период, пока не будет понятно, какая рука ведущая. Кушает она то левой, то правой.

Дочери сейчас 1 год и 4 месяца, она говорит около 40 слов, что превышает норму по возрасту. Уже начинает говорить фразы, такие, как «Открой дверь», «Пошли гулять». Конечно же, слова нечёткие, но близки к оригиналу. Естественно, девочки опережают мальчиков в развитии, но без наших занятий, я думаю, это цифра была бы намного меньше.

Итак, какие выводы я сделала из своего обучения с детьми:

Не надейтесь на школу, там не исправят поведение ребёнка, его речь или понимание окружающего мира. Заложите основы его воспитания и образования ещё до поступления в школу. И помните, что больше, чем вы сами, вашему ребёнку не даст никто.

А как вы развиваете ребёнка? Поделитесь своим опытом!

Если статья была полезной, отправьте её другим родителям – пусть больше детей получают лучший старт в жизни!


Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

развитие
20 мая 2025
Развитие ребёнка по месяцам: подробный гид по месяцам от неонатолога
психология
19 мая 2025
Ребенок не слушается? Советы психолога, которые действительно работают
семья
14 мая 2025
Объятия, которые формируют мозг: зачем малышу так важно мамино прикосновение
воспитание
14 мая 2025
Как пробудить интерес к учебе — 4 способа от мамы школьника
воспитание
13 мая 2025
Почему фраза «не плачь» вредна и как поддерживать по-настоящему
воспитание
11 мая 2025
Как я справляюсь с "маленьким ураганом": 7 лайфхаков для мам активных детей
развитие
9 мая 2025
Развитие слуха у младенца: как и зачем разговаривать с малышом?
воспитание
6 мая 2025
От Бабы Яги до школьной контрольной: как я помогала детям справляться со страхами
папа знает
6 мая 2025
Это не мамино дело: почему папы должны говорить с детьми о чувствах
психология
4 мая 2025
Не верь всему, что слышишь: как научить ребёнка критически мыслить
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались