Мы вылечили хронический насморк

Звучит парадоксально, но если правильно подойти к диагностике и лечению, то можно избавиться и от хронического или затяжного насморка у ребёнка. Читайте историю мамы-педиатра Людмилы Игнатьевой.

С проблемой устранения затяжного насморка сталкивается каждая вторая мама маленького ребёнка. Напишу свою историю не как врач (я педиатр), а как мама, лично столкнувшаяся с этой проблемой, а также с некомпетентностью медицинского сотрудника.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!


Начну с предыстории. До 1,5 лет сын пару раз болел ОРВИ, ларингитом, однажды бронхитом, единожды лечились антибиотиками. Сын был обычным ребёнком, болеющим пару раз в год. Подошла наша очередь идти в детский садик в группу кратковременного пребывания. Прошли врачей, сделали карту, начали ходить в сад в 1 год и 7 месяцев в ноябре. И началось «хождение по мукам»: неделю ходим – две болеем, две ходим – месяц болеем, и так бесконечно. При этом сын выздоравливал, а насморк у него не прекращался. Лечила я его сама всеми известными мне методами и лекарствами.

В марте после месячного пропуска сада и непрекращающегося насморка мы пришли к отоларингологу в мою же поликлинику, где я работаю врачом-педиатром. Лечились у этого специалиста два месяца. Врач знала, что я уже всё перепробовала и пришла за реальным советом и диагнозом, а не просто для галочки. После пары курсов практически однотипного лечения и моего вопроса «Каков же диагноз и что делать дальше?» ответ был, что я плохо лечу ребёнка.

После этого мы пошли в другую поликлинику к отоларингологу. Молодой врач сразу сказал сдать анализы на посев из носа и зева. Через 10-14 дней получили результаты. Анализы показали, что в слизистой носа моего сына «цветёт пышным цветом» и золотистый стафилококк, и моракселла.

Золотистый стафилококк лечится чудесным инновационным лекарством – стафилококковым бактериофагом. Стоит недорого, закапывается в нос и полощется горло, если высеваются бактерии и в полости рта. У сына обнаружили только в носу, поэтому наш курс лечения составил две недели. После этого снова сдали мазки, и всё в норме. И, о чудо, бесконечный насморк прекратился!

По вопросу лечения моракселлы мнения неоднозначные, отоларинголог настоятельно советовал лечиться антибиотиками. Но я ярый противник антибиотиков, только если на сто процентов есть уверенность, что без них никак не справится. Поэтому я прочитала много статей про моракселлу. Оказалось, что информации о ней очень мало: в большинстве статей пишется, что определённые виды моракселл живут в нашем организме всегда, и человек от этого не страдает. Но есть виды, которые действительно опасны при снижении иммунитета и способны вызывать воспалительные заболевания. Поэтому я пришла к выводу, что сначала ребёнка нужно пролечить курсом бактериофага и сдать анализы, и если также высеется моракселла и насморк никуда не денется, то тогда пить курс антибиотиков. Но после лечения бактериофагом насморк прошёл, мазки в норме, кровь в норме, поэтому антибиотиков нам удалось избежать.

Каковы же причины хронического насморка у маленьких детей? Причин может быть много: это и резкие перепады температур при выходе из тёплой квартиры на холодную улицу, это и травмы носа, и маленькое инородное тело в носу, и воздействие на слизистую носа табачного дыма (пассивное курение). Но это достаточно редкие факторы, а самыми распространенными являются:

Сейчас маленьким детям до трёх лет диагноз «аденоидит» не ставят, аллергическую реакцию выяснить легко — насморк прекратится или практически исчезнет при приёме антигистаминных препаратов. Остаётся два самых распространенных варианта: либо полипы, либо инфекция. Для правильной постановки диагноза каждому ребёнку с хроническим насморком, особенно неясного происхождения, необходима консультация ЛОР-врача и сдача анализов (мазок из зева и носа на чувствительность).

Теперь если сын болеет, то никаких затяжных насморков я у него не наблюдаю – выздоровел, и насморк тоже прекратился. Поэтому советую всем мамам, чьи детишки страдают хроническим насморком, но аденоидит им не ставят в силу возраста – сдайте мазок из зева и носа. Вы и ваш врач сразу увидите, какая флора заселяет слизистую. А также не бойтесь рассказывать обо всех обстоятельствах, породивших болезнь, чтобы у врача была полная картина происходящего с вашим ребёнком. И самое главное: не бойтесь менять врачей, всегда ищите альтернативные выходы из ситуации.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

А вы сталкивались с хроническим насморком у детей? Поделитесь своей историей!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались