Как накопить на 3 квартиры за 10 лет

Пожалуй, квартирный вопрос – один из самых щепетильных для молодой семьи. Наш автор подробно рассказала, как ей удалось обеспечить своих детей жильём. Берите советы Маши Даурской на заметку.


У меня двое детей. И мне всегда хотелось создать детям базу для их будущего. Например, купить им по квартире, чтобы у них был какой-то начальный капитал, когда они вступят во взрослую жизнь.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Я равняюсь на своих родителей: мой папа – обычный инженер, работал на вахте и жил в посёлке городского типа. Он купил своим трём дочкам (ценой невероятных усилий) в областном центре 3 однокомнатных «хрущёвки». Эти скромные квартиры стали для каждой из нас большой поддержкой для дальнейшего закрепления в городе.

Около 30 лет назад было труднее накопить нужную сумму. Сейчас можно сразу взять ипотеку и стать собственником жилья. Поэтому по примеру своего папы я решила действовать. За 10 последних лет жизни я – 36-летний инженер-энергетик и юрист, мама двоих детей 5 и 11 лет – стала счастливым обладателем одной двухкомнатной, двух однокомнатных квартир в «новостройках» и одной однокомнатной квартиры в старом доме. Также несу бремя двух кредитов общей стоимостью 4 400 000 рублей. Как я приобрела за 10 лет эти квартиры и бесценный опыт на рынке недвижимости – расскажу в своей статье.

Всё началось с моей угловой квартиры (29 кв. м.) без балкона на втором этаже «хрущёвки» в спальном районе города. Жила я там с младшей сестрой и однажды встретила принца. Не на белом коне, конечно, но с жилплощадью в новом доме в самом центре города. Переехала к нему жить, родила ребёнка, а через 3 месяца уехала от «принца» к маме в посёлок. Никакой помощи от него не получала.

Свою «хрущёвку» на тот момент мои родители сдавали, а деньги от её сдачи уходили на погашение последнего папиного кредита на квартиру для моей младшей сестры.

С мамой мне жилось хорошо, я воспитывала сыночка, трудилась с удовольствием на даче. Мама работала, я продавала излишки дачного производства. Их было очень много. В детстве я мечтала стать агрономом и знала все азы огородничества. В течение 1,5 лет моего декрета мы с мамой откладывали моё пособие и часть её заработной платы. Получилось накопить 380 000 рублей. В посёлке трат гораздо меньше, чем в городе. Одевалась я скромно, не использовала памперсы, экономила на овощном баночном питании: на даче растёт всё натуральное. Кормила грудью, плюс трат, связанных с «выходом в свет», у меня не было.

Когда сыну исполнилось 1,5 года, я приехала с ним в город и поселилась в однокомнатной «хрущёвке», которая находилась рядом с моей работой. Квартира была в долевой собственности у двух людей: бывшей свекрови и её двоюродной сестры, которые обе жили в другом городе.

На накопленные с мамой деньги, дополнительно взяв кредит, я выкупила за 700 000 рублей половину квартиры у двоюродной сестры свекрови. Так как сын в 1,5 года не попал в детский сад, мне пришлось просить маму и свекровь по очереди жить со мной в квартире и смотреть за ребёнком. Обе бабушки приезжали из других населённых пунктов. Я им платила деньги: свекрови, потому что она теряла часть дохода со своей половины квартиры, маме – так как на неё был оформлен декретный отпуск по уходу за внуком с 1,5 до 3 лет, а там уже ничего не платят.

Я работала, не жалея сил. При этом кормила сына грудью до трёх лет. На тот момент я уже забирала доход от аренды своей квартиры в спальном районе, плюс папа ребёнка платил небольшие алименты.

Прошло почти 2 года. Я погасила кредит, который взяла на половину квартиры. Сын попал в садик. Я решила поменять жильё в старом доме на новостройку, так как за годы проживания в «хрущёвках» мне изрядно надоели прогнившие трубы, скандальные соседи и грязные подъезды. К тому же за короткий период проживания с папой сына в новостройке я оценила прелесть «чистой» жизни и очень хотела всё повторить. Только на своей личной территории. Для этого нужно было продать мою квартиру в спальном районе, взять ипотеку и купить жильё в новостройке. И на этом этапе жизнь оказалась ко мне очень благосклонной.

Я нашла «черновую двушку» (70 кв. м.) в прекрасном доме в парковой зоне центрального района города. Хозяйка квартиры продала мне жильё по хорошей цене. Она покупала её 5 лет назад на всякий случай, так как у неё были лишние деньги. А в банке на тот момент была юбилейная акция: ипотека выдавалась под 8% годовых. Я продала свою «хрущёвку» в спальном районе, взяла миллион кредита и купила своё первое качественное жильё.

Мой отец взял второй ипотечный кредит на половину квартиры, где я жила. Свекровь согласилась мне продать свою долю за 700 000 рублей.

В течение полугода после покупки «новостройки» я сделала простенький ремонт, купила по минимуму мебели, бытовую технику и заехала с сыном в полупустую квартиру. Старую выкупленную у свекрови «хрущёвку» я сдавала и погашала папин кредит за неё, а свой миллион долга гасила с зарплаты.

Прошло 2 месяца с момента нашего с сыном заезда в новую полупустую квартиру. Я встретила мужчину-военного. Он обставил мебелью и кухонным гарнитуром нашу новостройку, сделал чистовой ремонт на балконе-лоджии, на который мне не хватило денег, провёл ремонт в «хрущёвке». В начале я с некоторым недоверием отнеслась к новому мужчине, но потом у меня развеялись сомнения относительно корыстности его намерений.

Через 2 года у нас родилась дочка. С помощью выплаченных на работе декретных и отпускных, а затем и материнского капитала, я разом погасила две ипотеки, оставшись без средств к существованию и отдавшись на попечительство счастливому папе своей маленькой дочки.

Прошло 3,5 года. Пора было выходить на работу из затянувшегося отпуска по уходу за ребёнком. Этот отпуск я использовала по полной. К тому моменту похоронила своих родителей. Сидеть до получения садика с дочкой было некому. Я сама считала, что лучше на чём-то сэкономить, но наслаждаться материнством на 100%. Ребёнка мы рожаем для себя, чтобы радоваться каждому моменту, пока малыш маленький. К тому же тогда ипотеки у меня не было, мы жили на зарплату мужа, моё пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет и доход от сдачи отремонтированной мужем «хрущёвки».

Прошёл год работы после выхода из декрета. Получая среднюю по нашему региону зарплату и сдавая «хрущёвку», я накопила 500 000 рублей для первоначального взноса и взяла очередной ипотечный кредит, купив однокомнатную квартиру в нашем новом доме. Хозяйка уезжала из города и оставила мне всю дорогую и качественную мебель, плиту, кухонный гарнитур, сантехнику. Докупив холодильник и телевизор, мелкую бытовую технику, мы стали с мужем сдавать и эту квартиру, но, конечно, уже по более высокой цене, чем «хрущёвку». Все деньги от сдачи двух квартир (40 000 рублей) я продолжаю использовать на гашение ипотечного кредита. А на жизнь – наши с мужем зарплаты.

Прошло 1,5 года. На заре присоединения нашего края к Дальнему Востоку появилась возможность взять дальневосточный ипотечный кредит всего под 2% годовых. Надо сказать, что такой кредит выдаётся семьям до достижения супругами 35 лет. Моему мужу было 42, а мне через месяц должно было исполниться 35.

Повезло, что в официальном браке мы с мужем не состоим, лишь дочка записана на него. Поэтому за месяц до исполнения мне 35 лет, как семье из трёх человек (я, сын и дочка) нам одобрили ипотеку под 2% годовых. Первоначальный ипотечный взнос мы взяли с продажи гаража, которым не пользовались. И я купила ещё одну однокомнатную квартиру в строящемся сейчас доме. Эту ипотеку погашает муж, отдавая свою военную пенсию.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!


Сейчас супруг работает на «гражданке». Пока приходится тяжеловато, но, когда дом построят, мы будем сдавать новую квартиру и отдавать деньги на оплату ипотеки. Таким образом, наши детки через 5-10 лет будут обеспечены свободным от ипотеки жильём для своего успешного старта в будущее. Надеюсь, моя статья окажется полезной для всех семей-ипотечников.

Присылайте свои истории из жизни в нашу официальную группу «Стань автором блога Лаки Чайлд!»


Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

психология
24 апреля 2024
Как ставить цели, чтобы их достигать
семья
24 апреля 2024
Как мы поступали в ВУЗ
психология
22 апреля 2024
Как начать зарабатывать больше? Советы коуча
психология
20 апреля 2024
Коучинг: почему так популярен и зачем он нужен?
семья
19 апреля 2024
Усмирение свекрови
семья
19 апреля 2024
Какое имя выбрать ребёнку: красивое, редкое или со смыслом?
психология
18 апреля 2024
Есть ли жизнь после развода?
семья
17 апреля 2024
Без помощи бабушек, дедушек и нянь
семья
17 апреля 2024
Почему подросткам важно заявлять о себе в соцсетях
психология
16 апреля 2024
Как найти свое предназначение? Разбираем с психологом
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались