Тенденция современного мира такова, что чем раньше ребёнок научится читать, тем лучше. Однако не все готовы постичь азы чтения в раннем возрасте, кто-то проявляет интерес в три года, а кто-то позже. Оптимальным возрастом для обучения считается 5-6 лет. К этому времени малыш уже свободно может выражать свои мысли и не имеет дефектов речи. При нарушении звукопроизношения рекомендуется обратиться за помощью к логопеду и только после постановки звуков приступать к обучению.

Если раньше все учились по «Азбуке», передаваемой буквально из поколения в поколение, то теперь, благодаря современным технологиям, мы без труда узнаём о разных взглядах на процесс обучения чтению. Рассмотрим несколько популярных методик.

Методика Надежды Жуковой

Надежда Сергеевна Жукова – создатель целой линейки пособий, в том числе «Букваря», по которому сейчас многие мамы учат своих крох.

Надежда Жукова разработала методику, с помощью которой дети могут быстро научиться читать и в последствии с лёгкостью перейти к письменной речи. Основной принцип – это слоговое чтение. Первое знакомство малыша происходит с гласными (поющими) буквами А, У, О. После того, как кроха познакомился с ними, ему предлагают их сложить, например, АУ, УА. Такой подход помогает понять принцип соединения букв в слоги.

Автор советует учить только звук, то есть вместо ВЭ говорим «в», вместо РЭ – «р». Не рекомендуется заучивать с малышом весь алфавит, начинать изучение букв следует в той последовательности, которая дана в «Букваре». После знакомства с гласными, идёт встреча с согласными М, С. Затем постепенно с глухими и шипящими звуками.

Когда ребёнок запомнит несколько букв, можно приступить к складыванию слогов. В «Букваре» помогает маленький человечек. Он бежит от одной буквы к другой. Малыш проводит пальчиком по линии от первой буквы и протягивает этот звук ко второй. В результате получается слог. В книге даются упражнения на отработку простых слогов, таких как МА, МУ, СА, СО и т.д. После – упражнения с шипящими и глухими согласными. Далее происходит обучение чтению закрытых слогов. После усвоения этого механизма, ребёнок учится читать простые слова.

Всегда стоит помнить об индивидуальных особенностях малыша: одни дети быстро переходят к более сложному тексту, другим требуется время. Поэтому прежде, чем предложить ребёнку ту или иную страницу, необходимо ознакомиться с замечаниями в нижней части страницы.

Методика Марии Монтессори

Итальянский педагог Мария Монтессори разработала способ, с помощью которого малыши легко учатся читать без помощи букварей или каких-либо специальных пособий. По мнению доктора медицины, детям легче нарисовать букву, чем понять её образ в книге. Поэтому процесс обучения чтению начинается с подготовки руки к письму.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке. С нами уже более 30 000 подписчиков!

В системе Монтессори весь процесс обучения проходит через игру, взрослые выступают лишь в роли наблюдателей. Но у каждой игры есть правила. Любое упражнение начинается с презентации. Взрослый показывает и называет все предметы, участвующие в игре. Одновременно он рассказывает, что с ними будет делать, и демонстрирует это. Действия взрослого должны быть аккуратными, так как ребёнок впоследствии начнёт его копировать. После малышу даётся возможность самостоятельно поиграть с этими предметами. Каждое упражнение заканчивается уборкой, все детали, предметы, задействованные в игре, необходимо убрать на место. Мария Монтессори считала порядок обязательным звеном в своей системе. Поэтому дети, учащиеся по данной методике, не только с лёгкостью осваивают чтение, но и приучаются к самостоятельности.

Методика Николая Зайцева

Профессор Николай Зайцев – создатель «кубиков Зайцева». Основной единицей его методики является «склад» – пара из согласной и гласной, из согласной и твёрдого/мягкого знака или одна буква.

Склады изображены на кубиках, с помощью которых ребёнок составляет слова и начинает их читать. В наборе 52 кубика: железные (звонкие склады), деревянные (приглушённые склады), железно-деревянные (склады с твёрдыми знаками), деревянно-золотые (склады с мягкими знаками), белый кубик со знаками препинания. Гласные буквы пишутся на кубиках голубым цветом, согласные – синим, твёрдый и мягкий знак – зеленым. У всех кубиков разное наполнение, вес и размер.

Николай Зайцев был уверен, что любому ребёнку необходимо «понюхать, пощупать, попробовать, потрогать, поискать – головой повертеть», чтобы понять, как устроен этот мир. По этому принципу и работает его система. Действия с кубиками помогают детям именно почувствовать, где гласный звук, где согласный, где мягкий, а где звонкий. При этом склады следует пропевать.

В комплекте идут таблицы со складами, которые должны быть всегда на виду. Дальше, согласно методике, надо начинать писать: малыш должен водить указкой или пальчиком по таблице, напевая склады, и с помощью кубиков составлять слова.

Плюс этой методики заключается в том, что обучать чтению можно с самого раннего возраста. Система Зайцева выстроена так, что в ней легко разобраться, и малыш в игровой форме запоминает сочетание букв.

Система Глена Домана

Методика Глена Домана заключается в осваивании целых слов. Его система включает в себя пять этапов. Сначала ребёнок учит отдельные слова. Они написаны на специальных карточках с картинками. На первом этапе даются 15 слов имеющие близкое для малыша значение, это могут быть имена членов семьи, названия любимых игрушек, фруктов. После того, как ребёнок запоминает первые 15 слов, ему даются слова из следующей группы. При этом каждый раз добавляются новые слова и убираются старые. На втором этапе ребёнок изучает словосочетания. Если малыш усвоил названия, например, животных, то к старым словам добавляются другие понятия, допустим, «добрый кот» или «злой волк». На третьем этапе малыш осваивает простые предложения. Для этого составляется набор из 5 предложений и трижды в день на протяжении 3-5 дней демонстрируется ребёнку. Затем удаляется по 2 старых предложения и добавляются вместо них 2 новых. На четвертом этапе прибавляются распространённые предложения. Например, предложение типа «заяц скачет» дополняется «заяц быстро скачет». На последнем этапе происходит знакомство с книгой. Она должна содержать от 50 до 100 слов, знакомых ребёнку. На странице не более 1 предложения крупным шрифтом.

Благодаря этой методике, малыш будет без труда запоминать огромное количество информации и пополнять свой словарный запас. Но у системы есть и минус: в школе детям трудно даётся деление на слоги, так как они уже привыкли воспринимать всё слово целиком.

Какую бы методику родители ни выбрали для своего малыша, главное –привить ему любовь к чтению. Убедитесь, что ребёнок сам этого хочет и проявляет живой интерес к книгам. Хвалите кроху за каждый его успех и не ругайте за ошибки. Будьте для него примером: пусть ваш малыш как можно чаще видит своих родителей читающими.

Какая методика понравилась вам?
 Поделитесь в комментариях!