08.jpg 09.jpg

Как получить витамин D и для чего он нужен

«Широка страна наша родная, много в ней лесов, полей и рек...» Вот только солнечного света не хватает. А уж сейчас, когда мы вынуждены сидеть дома на самоизоляции, и подавно. Как восполнить недостаток витамина D — рассказывает врач-педиатр.

С олнце – это источник не только радости и тепла, но и очень нужного для всех и каждого (особенно для детей и пожилых) витамина D. Этот витамин помогает кальцию и фосфору правильно усваиваться организмом, а раз этих веществ достаточно, то и с костями и зубами всё отлично. Кроме того, наш «герой» играет важную роль в жировом обмене: у многих, кто страдает от избыточного веса, обнаруживается его дефицит. А если витамина D в организме достаточно, то вероятность развития онкологических процессов снижается.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Витамин D включает в себя группу химических веществ, самые важные среди них – D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Если D2 попадает с пищей, то D3 наш чудесный организм умеет синтезировать сам, благодаря солнечным лучам.

Где его найти

Витамин D содержится в жирных сортах рыбы, икре, яйцах, сыре и морских водорослях. Но если зададитесь целью получать его только из пищи, то вам придётся есть эти продукты килограммами. Поэтому наш организм, в основном, «зарабатывает» витамин D во время прогулок. Но пребывание под прямыми солнечными лучами вредит телу, так как может вызвать меланому - рак кожи. УФ-лучи не проникают через стекла и одежду, солнцезащитные крема их тоже останавливают, поэтому столько необходимого синтеза не происходит. Получается, что витамин D нужен организму, но без вреда для здоровья мы никак не можем его получить? Можем, благодаря лекарственным препаратам и БАДам.

Ребёнок в течение первых двух-трёх недель своей жизни не нуждается в этом витамине, так как пользуется запасом, накопленным внутриутробно. Но спустя пару недель он иссякает. Даже если мама принимает витаминные комплексы, нашего «героя» в её грудном молоке всё равно не хватает. А при его нехватке кальций перестаёт всасываться в кишечнике либо полностью, либо частично, что ведёт к развитию рахита. Поэтому малышу необходимо получать витамин D дополнительно.

Суточная потребность у детей до года – 400 МЕ, после года – 600 МЕ. В одной капле, как правило, содержится 500 МЕ. Обычно именно столько педиатр назначает на осмотре малыша в месяц, а затем невролог или ортопед могут скорректировать дозу. Если ребёнок на грудном или смешанном вскармливании, то ему назначают стандартную каплю. А если младенец полностью на смеси, то врач это учитывает: в большинстве случаев в ней содержатся витамины и микроэлементы. Так, если ребёнок выпивает в сутки литр заменителя грудного молока, то профилактическая доза ему уже не нужна.
В России представлено несколько препаратов, содержащих колекальциферол. Они бывают либо на водной, либо на масляной основе. Дозировка у них одинаковая, но колекальциферол на второй базе усваивается лучше, чем на первой.

Сейчас очень много комплексов заказывают из-за границы, и в каждом из них своя дозировка: в некоторых препаратах на 1 каплю приходится не 500 МЕ, а 100 МЕ, то есть такого препарата нужно дать ребёнку в пять раз больше. А в некоторых, наоборот, от 1000 МЕ до 4000 МЕ, поэтому такие лекарства принимайте по капле один раз в несколько дней. Словом, всегда читайте инструкцию, где всё подробно написано. Если она на английском языке, то не поленитесь «погуглить» перевод.

Как его пить

Считается, что принимать витамин D необходимо только тогда, когда мало солнечных лучей, то есть с октября по март включительно. Однако, по последним исследованиям, его нужно пить круглый год, если ребёнок живёт в городских условиях, так как из-за смога солнечным лучам трудно пробиться. Даже если вы гуляете в парках, малыш, как правило, лежит или сидит в коляске, его тело и голова защищены одеждой и шапкой, а через ткань солнечные лучи не попадают на кожу, и синтеза витамина D не происходит.

Если семья живёт в поселке или в небольшом городе на берегу реки, озера или моря и постоянно гуляет, подставляя солнышку открытые участки тела, то прекратить приём витамина D с мая по сентябрь можно. Но в пасмурные дни давать профилактическую дозу всё равно необходимо.

Чтобы достаточное количество УФ-лучей попадало на открытые участки кожи и организм смог синтезировать витамин сам, нужно много времени. В идеале гулять надо по 4-5 часов в день. Но молодая мама не может столько быть на улице, ограничиваясь в лучшем случае парой часов. В этом случае недостаток витамина D необходимо восполнять приёмом профилактической дозы. Сейчас, в условиях самоизоляции, когда дети проводят на улице максимум час в день, принимать «солнечный витамин» просто необходимо.

Также очень важен правильный рацион: ешьте несколько раз в неделю жирные сорта рыбы, печень, масло и яйца. Детям старше трёх лет можно давать рыбий жир в капсулах: он обогащён витаминами А, Е и D. Обратите внимание, сколько там «солнечного витамина»: если там меньше необходимого 500 МЕ, то принимайте его отдельно раз в несколько дней.

Берегите себя, питайтесь разнообразно, занимайтесь физкультурой, восполняйте недостаток витамина D и приучайте детей к правильным ежедневным привычкам, которые и формируют здоровый образ жизни.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Читайте другие статьи о здоровье в нашем блоге:

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались