08.jpg 09.jpg

Лечение любовью: всё о детской психосоматике

Некоторые болезни лечатся лекарствами, а для исцеления от некоторых достаточно изменить своё поведение или обстановку вокруг. Наш автор разбиралась в этой непростой и неоднозначной теме. А вы верите в психосоматику?

З амечали ли вы, что после того, как вы допустили неправильный поступок в отношении своего ребёнка, ухудшалось состояние его здоровья? Я – да. Неоднократно замечала, что благополучие малыша напрямую связано с поведением и мировоззрением его родителей. Да и у взрослого человека «все болячки идут из головы». Есть целая наука о связи между психологическим состоянием и состоянием здоровья – психосоматика.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!


Её родоначальник – немецкий доктор Иоганн Христиан Август Хайнрот, он первым использовал этот термин в 1818 году. Получается, что понятию «психосоматика» уже 200 лет. И всё это время о нём спорят педагоги, врачи и родители. Сейчас уже многие специалисты уверены, что если хроническое недомогание возникло вследствие психических факторов – стрессов, чувства злобы, гнева, зависти, вины и т.д. – это психосоматический недуг. Его нужно не лечить лекарствами, а найти причину, проработать её, и болезнь уйдёт.

Так почему же всё-таки болеет малютка? Ребёнок, в силу незрелости сознания, ещё не может отдавать полного отчёта за свои действия, значит, искать причину болезни бутуза надо в маме и папе. Дети крайне чувствительны, и часто негативное поведение отца и матери принимается ими на свой счёт. Если у крошки хроническое заболевание, без конца повторяющийся недуг, годами не дающий покоя – это повод задуматься о своём поведении. Предлагаю вам ознакомиться с некоторыми выводами специалистов по психосоматике.

Если у ребёнка есть проблемы с кожей, то, возможно, его близкие слишком сдержаны в эмоциях, не хватает физического контакта. Может быть, вы стесняетесь выражать свои чувства на людях? Постарайтесь расставить приоритеты.

Есть такая неприятность, как рахит. Вспомним, как проводится профилактика развития рахита: создаются условия дома и на улице, когда ребёнок купается в лучах солнца. А что даёт солнышко? Витамин Д, конечно, а ещё оно ласково греет, и в солнечную погоду и настроение радостное. Значит, станьте таким солнышком для своей крошки – дарите радость, любовь, ласку, чувство защищенности. По психосоматике рахит – признак того, что именно эти первоначальные потребности вашего карапуза не удовлетворены.

Малыш мучается с носиком и не может нормально дышать? Возможно, вы не даёте ему это делать. Ослабьте хватку. Осталось только разобраться, чем именно вы «душите» дочь или сына: тиранией, излишним контролем, или непомерной надоедающей любовью?

Хронический кашель – невысказанная агрессия или протест. На протяжении долгого времени человечек живёт с тем, что ему категорически не нравится, но у него нет возможности высказаться, что именно его напрягает в сложившейся обстановке.

Почти у всех мам за спиной есть горький опыт привыкания к саду и одно из проявлений – нескончаемые детские простуды в первые несколько месяцев. Во многих семьях сложилась своеобразная традиция: дошкольник дома – всё хорошо, только в сад – заболели. Это уже реакция на детский сад: непринятие резкой смены коллектива, тревога, страх, депрессия, в связи с переменой образа жизни, отсутствием мамы рядом, вынужденным привыканием ко всему чужому. Как результат – снижение иммунитета, вот и объяснение изматывающих простуд малыша. Причём чем нелюдимее ребёнок, тем сильнее страдает его самочувствие. В таком случае, думаю, необходимо начать с малого: попробовать ходить в развивающие центры, чаще гулять и играть на детской площадке, то есть научить чадо налаживать контакт с малышнёй. Постепенное увеличение времени самостоятельного пребывания в обществе детворы сократит неврозы крошки по поводу нового коллектива, его психика придёт в норму, и самочувствие не будет портиться при каждой смене обстановки.

Если вы столкнулись с отитом – разберитесь, может, «ваше будущее» что-то не хочет слышать от самых любимых людей? Скорее всего, это реакция организма (в данном случае, ушей как органа слуха) на то, что расстраивает и ранит детское сердечко – скандалы и ссоры в семье. Вот и реакция на стресс: слух ограничивается, чтобы сохранить психику. Это очень болезненная тема. Когда нашей дочери было 8 месяцев, я заметила, как она зажимает ушки ручками, когда я повышаю голос. Малышка отказывалась слушать, как мама и папа ругаются. Тогда, ещё особо не вдаваясь в азы психосоматики, я уже поняла, как больно для дочки слышать негатив, и сделала выводы.

Получается, что прежде чем бросаться лечить малыша, необходимо понять: а, может, это мы, взрослые, ведём себя не так? Как видите, в психосоматике нет ничего сложного. Стоит лишь разобраться в корне ситуации, и, возможно, бегать в аптеку, как на работу, не понадобится.

Разумеется, психосоматика – не панацея от всех болезней. Но она может существенно улучшить физическое и психическое состояние как ребёнка, так и взрослого. А самое главное – изучая эту науку, вы укрепите отношения в семье. Ответственность за всё, что происходит с нашим наследником, мы несём сами, поэтому необходимо помнить: наши дети зависят от нас и наших поступков. Пусть они видят правильный пример, получают хорошее воспитание в разумной любви и заботе и растут здоровыми счастливыми людьми.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

А у вас есть пример действия психосоматики? Поделитесь в комментариях!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались