Как приучить ребёнка к домашним обязанностям

Многие родители ошибаются, освобождая своих детей от работы по дому. Домашние обязанности – важная часть становления личности. Кроме того, отдохнувшая и не замученная мама – залог спокойной обстановки в доме. Поговорим с детским психологом Ольгой Ершовой о том, как правильно начать процесс приучения малыша к выполнению домашних обязанностей

В каком возрасте ребёнок может начать помогать по дому

Ребёнка надо приучать к выполнению домашних обязанностей как можно раньше, лучше всего – с одного года. Примерно в это время он уже уверенно стоит и ходит. Начинайте с отработки понимания инструкций «Дай мишку», «Подними кубик», «Положи мячик на место» и т.д. Все словесные инструкции на начальном этапе должны сопровождаться жестами и демонстрацией на своём примере. По мере взросления ребёнка задачи усложняйте, но настолько, чтобы малышу было по силам их выполнить. В таком случае с возрастом это уже будет восприниматься как само собой разумеющееся.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Малыш всё делает, глядя на взрослых, поэтому будьте примером. Прежде, чем поручать малышу что-то по дому, надо показать, объяснить и желательно прокомментировать каждое действие. Дети должны знать, что и для чего они делают. Например, игрушки надо убрать, чтобы в доме было чисто. Объяснять это тем, что надо помочь маме, не стоит, так как в периоды переходных возрастов (3 и 5 лет) возникает дух противоречия. Дети могут делать всё назло маме. А каким образом это осуществить? Не помогать ей. Поэтому давайте ребёнку чёткие объяснения: одежда должна лежать на своих местах, чтобы не пачкалась, посуду нужно мыть, чтобы мы могли кушать из чистых тарелок и т.д.

Какие должны быть обязанности у ребёнка

Когда малышу исполнился годик, мама, протирая пыль, может дать тряпочку ребёнку и попросить помочь. Первые попытки будут длится не больше одной минуты или даже несколько секунд, это абсолютно нормально. С того же возраста можно начинать учить убирать за собой игрушки и расставлять предметы по своим местам; естественно, на начальном этапе с вашей помощью.

В период приучения к горшку (от 1,2 года до 3 лет) научите ребёнка выливать содержимое в унитаз, смывать за собой и мыть горшок.

В три года малыш уже должен уже уметь снимать одежду, убирать на место, находить её, одеваться, убирать за собой грязную посуду в раковину.

К 5 годам круг обязанностей расширяется. Лучше, поручать ответственные задачи, чтобы ребёнок почувствовал важность мероприятия, которое нельзя забыть или проигнорировать. Например, поливать цветок, помогать сервировать стол перед едой.

Что делать, если ребёнок не хочет помогать

Отказ ребёнка может быть вызван несколькими факторами. Во-первых, малыш должен видеть, что у каждого члена семьи есть обязанности. Во-вторых, в младшем возрасте не заставляйте насильно и не говорите, что малыш делает что-то неправильно. Похвалите. Самое главное, что он пусть немного, но помог. У ребёнка появится стимул помочь в следующий раз.

Похвала за проделанную работу очень важна, она подчёркивает значимость помощи. У ребёнка создаётся ощущение, что он принёс пользу.

Также отказ может быть вызван непониманием. Очень важно разбивать большие задачи на конкретные действия, чтобы ребёнку было проще. Например, убрать свою комнату – это сложить игрушки, пропылесосить, заправить кровать, протереть пыль. Объясните, что конкретно малыш должен сделать, и, конечно, с возрастом список действий в понятии «убрать свою комнату» должен расширяться. Если в 2 года это означает убрать свои игрушки, то в 5 лет – протереть пыль, заправить кровать, сложить книги и канцелярские принадлежности на место.

Существует стереотип, что девочку надо учить готовить, гладить, стирать и т.д., а мальчика этому учить необязательно. Это неправильно, ведь эти умения полноценно подготовят ребёнка, в данном случае и мальчика, к будущей самостоятельной жизни. Также каждая семья должна ориентироваться на те правила и порядки, которые уже заведены, и, расширяя круг обязанностей, вводить только актуальные для семьи дела. Делать что-то, потому что это делается в других семьях, не надо. Это будет нарушать гармонию и вести к противоречиям.

Игровой момент

Даже в период упрямства у ребёнка можно вызвать интерес к домашним обязанностям. Для этого эффективно используются игры. Их можно придумывать, исходя из ситуации, возраста, интересов. Ниже предложены несколько игр, которые можно использовать при уборке игрушек.

«Домики»

В Царстве игрушек произошёл сильный ураган. И все машинки/куклы/зверята потерялись и хотят вернуться в свои домики. Давай поможем?

«Волшебница/Волшебник»

Посмотри, что случилось с игрушками? Они лежат не на своих местах. Давай, с помощью волшебных ручек сделаем комнату чистой и красивой! С помощью волшебства это получится намного быстрее (в этот момент можно начать напевать песенку с ребёнком и убираться под неё).

Если в семье несколько детей, то можно убираться на скорость. Тут важно учесть такой момент, что как правило проигравший обижается. Чтобы такого не происходило, не надо делать награду для победителя. Лучше всего просто оговорить, что тот, кто будет быстрее, тот – молодец, а после уборки все пойдут пить чай с конфетами.

«Загружаем склад»

Задача: заполнить импровизированный «склад». Хорошо, если у каждого ребёнка есть своя коробка, ёмкость. Здесь неважно, кто чьи игрушки будет убирать. Выигрывает тот, у кого больше всего предметов на складе по объёму или по количеству, если игрушек немного, и их можно посчитать.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

«Эстафета»

Это игра на время, но командная. Засекается секундомер, дети начинают собирать игрушки по цепочке: один с пола берёт игрушки, передаёт другому. Второй ребёнок уже кладёт в коробку или передаёт третьему. Результаты записываются и сравниваются каждый день. Цель: дети учатся работать в команде для достижения наилучшего результата.

Эти же приёмы можно использовать и для других домашних дел. 

А как приучаете к домашним обязанностям?
Поделитесь в комментариях!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались