У каждого ребёнка обязательно есть какой-то талант, и важно вовремя его заметить и развивать. Многие родители, обнаружив, что их кроха чудесно поёт или имеет музыкальные способности, начинают заставлять его бесконечно заниматься музыкой. Другие постоянно суют малышу в руки краски и кисти, пытаясь сделать из него художника. Третьи мучают счётом и изучением цифр, чтобы он стал великим математиком. Но способности ребёнка лучше всего развиваются в игре. Именно в игре малыш учится общаться, расширяет свои знания об окружающем мире, получает новые умения и навыки. Но и забавы должны быть особенные, развивающие.

Немаловажным элементом успешных развивающих игр является эмоциональность взрослых во время игры. Если мы будем уныло или монотонно читать детям книжки, то слушать долго они вряд ли захотят. Читая детскую литературу вслух с детьми, мы стимулируем развитие фантазии: ребёнок начинает представлять, как выглядят герои, где они находятся и что может произойти дальше. Попробуйте читать с выражением, меняя голоса для разных героев, используя мимику – улыбайтесь, хмурьте брови, стройте рожицы. А после прочтения можно попросить малыша изобразить того или иного героя произведения. Вот увидите, это будет очень весело! 

Теперь о мотивации. Рисовать, лепить, клеить и делать разные поделки любят все дети. Но куда интереснее делать это для кого-то или чего-то. Можно посадить на стол любимую игрушку и нарисовать для неё дом, коврик, лес. Занимаясь лепкой, будет весело слепить бусины из теста, а затем нанизывать их на нитку вместе с макаронами и мелкими крендельками. Это будут бусы для зимующих птиц. Отправляясь на прогулку, обязательно возьмите их с собой и повесьте на дерево во дворе. Лепка и нанизывание хорошо развивают мелкую моторику. В пасмурную осеннюю погоду можно сделать яркое солнышко из цветной бумаги и повесить его в комнате, чтобы сияло и грело, как настоящее.

Обязательно поощряйте и хвалите детей. Устраивайте выставки творческих работ, можно даже приготовить билеты для посетителей. Вместе с детьми готовьтесь к праздникам, делайте украшения для дома и стола, подарки для близких. Очень важно не ругать малыша, если у него что-то не получается. Может быть, рисунок не получился на ваш взгляд, но ребёнок-то точно знает, что он изображал. Расспросите его о шедевре и помогите сделать его узнаваемым для всех с помощью деталировки и нужных акцентов. 

Нельзя ругать детей за испачканную одежду, разлитую воду или краску, рассыпанные кусочки пластилина, бумаги. Ваш негатив может отбить желание творить раз и навсегда. «Зачем я буду рисовать, если меня ругают?»

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Важно хорошо подготовить место для занятий. Стол и стульчик должны соответствовать возрасту ребёнка, это влияет на формирование правильной осанки. Материалы должны быть в лёгкой доступности и в надлежащем состоянии: карандаши поточены, краски не засохшие, чистые, пластилин разложен по баночкам, а не один большой комок неизвестного цвета. 

Если ребёнок громко поёт, то не стоит на него постоянно шикать, чтобы он пел тише или вообще замолчал. Во-первых, пение – очень полезное занятие для дыхательной системы. Во-вторых, это помогает научиться правильно произносить сложные звуки. Можно найти специальные логопедические песни и выучить их вместе.

Если вы хотите вырастить великого инженера или архитектора, то и заниматься нужно математикой, физикой. И это можно делать даже с дошколятами. Я занимаюсь со старшим сыном развитием пространственного мышления. Считать мы начали очень рано и считали всё подряд. Ещё до года, когда одевались, проговаривали: «Раз ножка, два ножка! Раз ручка, два ручка!». Затем подключили пальчики, и при счёте пальчиков обязательно их показывали, то есть я просила показать один пальчик, три, пять, семь и так далее. Всё это сопровождалось короткими стишками про цифры. Когда пошли в детский сад, то считали по дороге машины. Сначала вместе хором, затем по очереди: один – чётные, другой – нечётные, кто увидел и назвал последнюю у дверей сада – тот и выиграл.

Затем у нас появился свой собственный первый стол, на крышке которого был паровозик с пронумерованными вагонами, алфавит, который нас совершенно не волновал, и плоские геометрические фигуры. Сын выучил фигуры наизусть и с лёгкостью находил их везде. В три года знал даже трапецию.

Ещё нам помогли мультфильмы про геометрические фигуры. Я считаю, что мультфильмы тоже должны чему-то учить. Пространственное мышление хорошо развивают конструкторы, особенно магнитные. В них из плоских квадратов, прямоугольников и даже просто палочек получаются объёмные домики, мосты – да всё, что захотите.

Когда пришло время узнать сложение и вычитание, мы изучали их не на сухих примерах «3+2», а на весёлых задачках. Так как у меня мальчик, а мужчины, как известно, любят машины, то мы использовали их в задачках: «На парковке было две машины, потом приехали ещё три. Сколько машин стало на парковке?». Такие задачки придумывались и решались постоянно: в дороге, в очереди, за обедом, в саду. Потом к единицам потихоньку добавились десятки, и задачки стали сложнее, то есть машины на парковку приезжают и уезжают, или воздушные шары надувают, лопаются, улетают в небо, дарятся и т.д. Сейчас перед школой сын легко считает до ста и решает разные примеры в этих же пределах. Главное – не делать из математики утомляющие нудные задания, а придумывать весёлые и занимательные игры.

Помните: развить любой талант у ребёнка можно с помощью игры, сюжет которой вы придумываете сами, и чем интереснее сюжет, тем больше желания в неё играть. Не ищите сложных и тяжёлых путей, не дарите кучу дорогих и, казалось бы, «полезных» игрушек. Творите и играйте вместе с детьми, только ваше внимание, положительный настрой и эмоции помогут раскрыться талантам ваших детей.

А как вы помогаете своим детям развиваться? Напишите в комментариях!

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!