Каждый ребёнок способен освоить ментальную арифметику – скоростной устный счёт. Особенно быстро получается у малышей от четырёх лет. Выглядит впечатляюще, хоть в «Лучше всех» отдавай. Ментальная арифметика в действии – это как будто твой ребёнок гений. Даже если ты не тешишь себя иллюзиями, и твой сын или дочка обычные, среднестатистические. Обучаются все, почти с одинаковой скоростью, и через полгода занятий ментальной арифметикой начинают складывать, вычитать, делить и умножать, потом вычитать квадратный и кубический корень моментально, в уме. Возможно, вы видели, как это происходит: ребёнок чуть шевелит пальцами рук, что-то передвигая на виртуальных счётах. Педагог-менталист Марина Скворцова, побывав на Всероссийской Олимпиаде по такой арифметике, рассказывает, что у детей с большим опытом в счёте остаются лишь слабые подёргивания пальцев. Эти движения им необходимы, потому что включают «память тела».

Пять тысяч лет назад в Китае придумали абакус – древние счеты. Они были усовершенствованы много раз. На основе абакуса создан калькулятор. Но счёт в голове более полезен для детей, потому что он фантастически «прокачивает» мозг. Современная программа ментальной арифметики (или менара) запущена в 1993 году в Азии, дополнена турками на основе абакуса. Сейчас устному счёту по этому методу обучаются по всему миру. В бывшем СССР система наиболее востребована в России и Казахстане. В развитых странах Азии менар даже внедрён в школьную программу, и тенденция эта набирает обороты.

Педагог-менталист Марина Скворцова: «Дети учатся одновременно считать и рассказывать стихи, считать и выполнять некоторые гимнастические упражнения. Сначала небольшие цифры, но много и с большой скоростью, потом всё больше – двух- и трёхзначные. Сначала это в рамках сложения и вычитания, потом умножение и деление. Вы знаете какой-нибудь другой метод развития потенциала ребёнка, который действует столь быстро и эффективно? Я – нет»

Правое полушарие творит и представляет, левое – считает и просчитывает. Менар-методика объединяет полушария мозга, чтобы дать максимальный толчок для развития ребёнка. Интересно, что методике счёта на невидимом абакусе может научиться и взрослый, но он не добьётся значительных успехов. То есть преподаватели менара считают хуже своих учеников (потому что они обучились во взрослом возрасте), и только детский мозг настолько пластичен, что может понять её, освоить и применять легко и непринужденно. Считают дети сначала на настоящем абакусе, двумя руками одновременно, и это на начальном этапе включает оба полушария мозга. Таким образом ребёнок не только учится быстро считать, но и мыслить широко, полноценно. На втором этапе абакус уже не нужен. Постепенно привязка к настоящим материальным счётам ослабляется, воображение стимулируется. Левое полушарие воспринимает цифры, правое – представляет сами косточки счётов. Числа – картинки, а само вычисление – соответствующее движение косточки абакуса.

Ребёнка 4-12 лет легче научить менару.  Как и игре на музыкальном инструменте или иностранному языку. Мозг у детей, имеющих опыт и знания в этих областях, легче воспринимает новую информацию, им проще учиться. Когда другие лишь пытаются освоить какой-либо предмет, дети с «прокачанными» музыкой, языками или менаром мозгами, уже готовы к новому знанию.  

Память, слух, внимание, логика, воображение – «менаристы» показывают феноменальные результаты по сравнению с обычными детьми, хотя изначальный уровень примерно идентичен. Но, оказывается, не все педагоги настроены оптимистично.

Педагог-психолог детского развивающего центра, специалист по раннему развитию Елена Захарова: «Считаю, что это дорого. Главный минус – дорого. Абакус пару тысяч и каждое занятие чуть ли не столько же. И только в крупных центрах есть такое»

Есть и явные противники ментальной арифметики, называющие её очередным модным способом выкачивания денег. Это и правда прибыльный бизнес на родителях, которые хотят видеть чадо особенным. В общем, противников и сторонников менара хватает.

На одном из форумов отец яростно отстаивает возможности менара: «Я видел, как обучающиеся по этой «лоховской» методике считают в уме за доли секунды, складывая и умножая большие числа. Причём массово это делают. Всем классом, который не является сборищем гениев со всей страны. И видел, как считают учащиеся по обычной традиционной школьной программе. Никак. Я и сам учился в советской школе. Восхваляемая вами «советская математическая школа» не более чем миф. Либо доступна она была лишь ученикам матфаков»

Наша читательница Екатерина Санникова из Краснодара рассказала о своём опыте: её сын Максим умеет после полугода занятий считать двухзначные цифры с большой скоростью и одновременно с этим рассказывать стихотворение наизусть. «Кто-то насмотрелся шоу Галкина и сразу решил отдать ребёнка в гении. В нашем случае было так: с четырёх лет у Максима налицо прекрасная память, но тотальная невнимательность. Когда мы пришли на пробное занятие, меня спросили о моих ожиданиях. Я озвучила: повышение внимательности и самооценки. Ходим с февраля, итог на сегодня: сын лучший в группе по ментальной арифметике — седьмой из семидесяти. После двух месяцев занятий он занял третье место на первой Олимпиаде по ментальной арифметике в своей категории, получил медаль и диплом, чем очень гордится. В гимназии закончил первый класс с великолепными результатами. Запоминание домашнего задания без записи в дневник, стихи с лёгкостью, похвалы учителей. Есть одно «но»: ежедневное выполнение домашнего задания по менару, без этого результата не будет. В начале это занимало около 30 минут, сейчас минут 15. В целом рекомендую эту методику».

Супер-метод или бизнес-на-амбициях – кто знает? Но дети в самом деле показывают отличные результаты, это те знания, которыми они будут пользоваться всю жизнь. Вероятно, нужна эта методика не всем детям. И она не решит все проблемы и не заменит другие занятия, но факт остаётся фактом: почти никакие другие способы развития мозга ребёнка не работают столь хорошо.

Напишите своё мнение в комментариях!