9.jpg

Как выбрать кашу для первого прикорма

Готовить кашу самой или купить кашу в коробке? Разбираем все «за» и «против» детских растворимых каш быстрого приготовления.

После появления на свет малыш растёт так быстро, что очень скоро все молодые родители задаются вопросами: «Как правильно начать прикорм? С каких продуктов? Готовить самой или довериться детскому питанию?». Про пюре из баночек мы уже говорили, поэтому разберём плюсы и минусы детских быстрорастворимых каш.

Читайте в нашем блоге статью «Баночное питание: все за и против».

Все каши делятся на два вида – глютенсодержащие и безглютеновые. Что такое глютен? Это белок, который содержится в некоторых зерновых культурах, а именно в пшенице, ржи, ячмени и овсе. В переводе с латинского «глютен» – это клей, нам это понятие известно как клейковина. Благодаря клейковине мука при взаимодействии с жидкостью становится вязкой.

Сам по себе глютен не опасен, но есть группа людей с непереносимостью глютена, поэтому при его употреблении возможна аллергическая реакция. А аллергия нам уж точно не нужна, поэтому сначала вводим безглютеновые каши: рисовую, гречневую, кукурузную. Кроме того, даже если отторжения не будет, маленькому организму пока сложно справиться с полноценным перевариванием белка. Кишечник ребёнка только начинает работать правильно, а перегрузки и, как следствие, дисбактериоз нам не нужны.

Также все каши делятся на молочные и безмолочные. Дело в том, что коровье молоко – один из самых агрессивных аллергенов, так как в составе коровьего молока содержится 15-20 антигенов, которые могут вызвать пищевую аллергическую реакцию. Поэтому начинаем знакомить малыша сначала с безмолочными кашами.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Читайте в нашем блоге статью «Когда и с чего начинать прикорм. Мнения мам и специалистов» и узнайте 5 схем введения прикорма.

Мы выяснили, что для первого прикорма идеально подойдут безмолочная рисовая, гречневая и кукурузная каши. И вот теперь главный вопрос: за чем конкретно идти в магазин? За стандартными рисовой/гречневой/кукурузной крупой или же выбрать детские растворимые каши быстрого приготовления?

Мы живём в XXI веке, и технологии во всех сферах жизни развиваются семимильными шагами. Разрабатываются различные удобрения для растений, и злаковых в том числе, чтобы насекомые и непогода не уничтожили урожай. Когда крупа растёт на обычных полях, какими средствами и способами её удобряют? Я точно не знаю и думаю, что не знаете и вы. Потому что для обычного взрослого населения не существует множества испытаний качества. А вот ингредиенты для детского питания проходят десятки таких проверок. Мы отовсюду слышим про пестициды и гербициды, но в продуктах для детского питания они обнаружены не были. А всё потому, что поля, на которых растут злаки, ягоды, овощи и фрукты для детского питания, проверяют намного тщательнее, чем другие поля.

Ещё один важный момент: зёрна в каше для первого прикорма должны быть очищены от оболочки и измельчены до состояния муки. Это гарантирует, что каша будет лучше усваиваться и быстрее перевариваться, сводя на нет проблемы с пищеварением. Сложно в домашних условиях получить такую кашу из обычного зерна. Можно тот же рис или гречку перемолоть в кофемолке, но тогда разрушается структура зерна и теряются её полезные свойства.

Каши промышленного производства для детского питания изготовлены на высокотехнологичном оборудовании, которое позволяет сохранить все полезные свойства зерна и обогатить крупу необходимыми для роста и развития ребёнка витаминами и минералами.

На данный момент во всех детских кашах промышленного производства не содержатся консерванты, красители, стабилизаторы, ароматизаторы, ГМО. Некоторые каши содержат сахар, но не чистом виде, а в виде разрешённых в детском питании глюкозы, лактозы, фруктозы, мальтодекстрина. В некоторых кашах есть эмульгатор – это каши, которые содержат растительное масло. Чтобы жир усвоился в кишечнике, добавляют эмульгатор, который превращает жир в эмульсию. Эмульгатор – это лецитин, натуральный компонент, он положительно влияет на работу печени и нервной системы.

И последнее: существуют молочные каши для детского питания на основе козьего молоко и на основе коровьего молока. Конечно, цены на первые в два-три раза выше, чем на вторые, но многие специалисты советуют отдать предпочтение кашам на козьем молоке.

Дело в том, что белок козьего молока легко усваивается детским организмом. Аллергия на него бывает очень редко, в отличие от белка коровьего молока. Желудочно-кишечный тракт малыша работает без сбоев: малыша редко беспокоят колики и вздутие, стул регулярный. Дети на кашах из козьего молока быстрее набирают вес, так что такие каши рекомендованы малоежкам и детям с дефицитом массы тела.

После прочтения всей информации, вы сами вправе решать, какими именно кашами кормить своего ребёнка. Самое главное, чтобы малыш ел их с удовольствием и чувствовал себя замечательно, а мама не была «загнанной лошадью» в попытке объять необъятное.

Я педиатр, и мои дети выросли на баночном питании и кашах промышленного производства. Я сэкономила много времени, не готовя и не ходя по рынкам в поисках хороших продуктов, а проводила это время с пользой для детей. Мы много гуляли, читали, играли, общались друг с другом. Свой выбор я сделала и совершенно о нём не жалею, а какой выбор сделаете вы – решать только вам.

Всем здоровых детишек с хорошим аппетитом и больше свободного времени для занятия теми вещами, к которым лежит сердце и душа.

А какие каши выбираете вы? Поделитесь своим мнением!

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались