Как выбрать первую обувь для малыша

Весной многие родители начинают подбирать малышам первую обувь, ведь конверты и зимние комбинезоны пора менять на более лёгкую весеннюю одежду, и без обуви тут не обойтись. Наш блогер в этой статье расскажет о совете, который ей дал очень мудрый ортопед.

Ещё до того, как ребёнок сделает первый шаг, родители начинают задумываться о детской обуви. Как правильно её выбрать? Когда начинать носить? Из каких материалов она должна быть и какая модель лучше? Вопросов возникает очень много. Они так же мучили и меня. 

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Современные производители предлагают большой ассортимент детской обуви, начиная с совсем крошечного размера. А уж про внешний вид и говорить нечего: есть всё, что душе угодно.  

За первой парой обуви для малыша я отправилась весной. Ребёнок на тот момент ещё не ходил, ему было 7 месяцев. Из тёплых комбинезонов с ножками мы уже выросли, а носить красивые джинсы или штанишки с носками, мне показалось не эстетично. Выбирала интуитивно: из кожи, очень мягкие, больше похожи на пинетки, стилизованные под кеды. 

Сыну они очень понравились. Но только в качестве игрушки. Он расстёгивал и застегивал липучки, пробовал на зуб, как и все дети в этом возрасте. На прогулке в коляске малыш снимал их самостоятельно, играл, а как надоест – выбрасывал. В один прекрасный день я не заметила, когда сын выкинул один ботиночек. Пропажа обнаружилась уже у подъезда. Сколько я потом его искала! Но всё было бесполезно. Так мы и остались с одним ботинком. Хорошо, что к тому моменту уже наступило лето и достаточно тёплое. От покупки летних сандаликов я отказалась. Всё тёплое время мы проходили в носочках или босиком.  

В августе мы отправились на приём к ортопеду. На мои жалобы, что малыш не носит обувь, постоянно снимает и выбрасывает, доктор сказал: «Молодец! Ребёнок сам лучше знает, что ему нужно. Никогда не торопите события. Когда ему лучше начать ходить и носить обувь, он решит сам. Первая обувь ребёнку на самом деле нужна только тогда, когда он самостоятельно может сделать не менее десяти шагов. А всё, что раньше – это мамины прихоти, чтобы малыши выглядели красиво». У нас очень хороший ортопед, с большим стажем работы, заведующий отделением ортопедии в областной детской больнице.  

Вот ещё несколько полезных советов по выбору детской обуви от ортопеда:  

1. Первая обувь должна быть закрытого типа, обязательно с широким носком. Лучше, если обувь будет повторять контуры стопы, не мешать двигаться. Если узкая носочная часть зажимает пальцы, то это может деформировать стопу. 

2. Подошва должна быть гибкой и прочной, с небольшим каблучком. Именно с небольшим, так как в моделях с высоким каблуком ножка сползает вперёд, стопа сдавливается, и ребёнок будет испытывать дискомфорт или даже боль. 

3. Используемые материалы должны быть только натуральные – кожа, замша. 

4. Выбирать модель только по размеру. Никакой обуви на вырост. Между ножкой и задником должен входить палец взрослого, только на такое расстояние может быть запас.  

5. Первая обувь обязательно должна быть новой. Нельзя донашивать чужую пару. Форма и стелька у такой обуви уже деформирована, что может повлиять на формирование стопы ребёнка. 

6. Нужно учитывать сцепление с поверхностью. Стоит избегать шершавых или скользких подошв, так как это может затруднять передвижение ребёнка. 

7. Никаких тапок. Тряпичные домашние тапочки носить детям не рекомендуется. Дома лучше всего ходить босиком, а если холодно – в носочках. 

8. Очень полезно хождение по естественным неровным поверхностям: траве, камням, песку и т.д. Ещё можно использовать массажные коврики, даже самодельные, разложив их в детской или местах, где малыш днём часто проходит. 

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Вооружившись новыми знаниями, я отправилась в магазин. В этот раз я приобрела закрытые ботинки с широким носком, удобной застёжкой, хорошо фиксирующей ногу, с маленьким каблучком, из натуральной кожи. К осени обувь из коляски сын уже не выкидывал, хотя дома по-прежнему использовал в качестве игрушки. Зимние ботинки мы носили с удовольствием. Малыш сам нёс их перед прогулкой, а на улице уверенно шагал по снегу.

Какие выводы я сделала по выбору детской обуви? Для малышей, только начинающих ходить, нужно выбирать обувь точно по размеру. И она должна быть максимально удобной для ребёнка. А вот красивые туфельки, ботиночки, кеды лучше не покупать или использовать кратковременно, например, на праздник или фотосессию.

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались