Как защититься от вирусов во время эпидемии

Разбираем способы, как избежать заражения вирусами, дома, в поликлинике, магазине и детском саду

Приём иммуномодулирующих препаратов и витаминов зачастую может защитить только от возникновения простуд. Вирусы же намного коварнее. Если ваш организм не имеет иммунитета к свирепствующему виду вируса, то заражение практически неизбежно. Хотя кажется, что всё просто: нужно избегать очагов заражения. Но на деле это достаточно тяжело.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Дома

Будет сложно уберечь маленького ребёнка, если в вашей семье есть ещё дошкольник или школьник, а взрослые ходят на работу и посещают места общественного скопления. Максимум, что вы можете сделать в этой ситуации, – это чаще проветривать помещение и избегать контакта с заражённым человеком на период болезни. Но как избегать контакта, если вы мама двух-трёх детей, папа на работе, а бабушек на подхвате нет? Тогда всё становится сложнее. Кто-то говорит, что нужно оградить болеющего ребёнка от мамы, которая находится с малышом на руках. Однако по статистике дети намного быстрее выздоравливают, если заботится о них именно мама. Поэтому рекомендовать отлучать больного ребёнка от себя никак нельзя.

Если вы кормите грудью, то можете не волноваться о простудах у грудничка – ваш иммунитет передаётся малышу через молоко. Но на искусственном вскармливании мамина защита не действует.

Поэтому можно дополнительно давать малышу полезные отвары, например, отвар из эхинацеи. Он очень полезный и позволяет подавить активность вирусных патогенов. Применять его можно с 6-ти месяцев. Готовится он просто:

На пол-литра воды берётся 15 грамм корня эхинацеи. Отвар томим около получаса на медленном огне. Дать остыть, процедить. В качестве профилактики: детям до 3-х лет 15-20 мл каждые 8 часов, при простудах – 5 мл каждые 2 часа. Ребятишкам постарше – 50 мл и 20 мл соответственно.

Также будет полезна ромашка. Она показана детям с рождения. Отвар обладает антисептическим, болеутоляющим, седативным действием. Дети с 6 месяцев до 3 лет могут получать ромашковый чай 3 раза в сутки по 15 миллилитров. Никаких ограничений по продолжительности курса нет. Сейчас в свободном доступе продают фиточай с ромашкой в аптеке с точной рецептурой заваривания.

Противовирусные средства может заменить имбирь. Правда, разрешён он деткам с 2 лет. Приготовить отвар из имбиря можно так:

Натереть имбирь в количестве 15-20 грамм. Крутой кипяток лишает корень всех полезных свойств, поэтому дайте чайнику чуть остыть после кипячения. Залейте тёртый имбирь литром горячей воды (95-90 градусов). Дайте настояться чаю 15 минут. Добавьте сок лимона и подсластите. В сутки можно давать 50 мл отвара для ребёнка 2-4 лет, 100 мл – для 4-6 лет, для детей постарше – 200 мл.

ВНИМАНИЕ: Лекарственные препараты при начинающемся и текущем заболевании должны назначаться лечащим врачом. Фиточаи не заменяют полноценного лечения и являются только профилактическим и вспомогательным средством.

Поликлиника

Перед походом в поликлинику не по болезни необходимо предупредить возможные заболевания. Помимо использования маски нужно соблюдать следующие правила:

·        ходите на осмотры в специально отведённые для этого дни. В каждой поликлинике существует один день в неделю для грудничков (до 1 года) и второй – день здорового ребёнка;

·        если ребёнок уже ходит, то избегайте его контакта со стенами, не давайте ползать по полу (да, и такое бывает), старайтесь занять его или ходите вместе с ним, чтобы он как можно меньше контактировал с предметами внутри поликлиники;

·        не берите с собой игрушки, особенно мягкие. Если уж взяли, то не давайте другим детям и не берите у других сами. Лучше всего, если игрушку можно будет потом обработать – помыть с мылом;

·        дома после посещения поликлиники вымойте руки ребёнка с мылом до локтя или обработайте специальным антибактериальным спиртовым гелем;

·        берите запасные соски. Если соска упала, то замените её чистой и по приходу домой прокипятите.

Магазин

Тут всё просто – ходите в магазин без ребёнка. На практике часто мама ходит гулять не одна: с подругой, мужем, родственниками. Попросите постоять с коляской на улице, пока вы зайдёте купить необходимые продукты.

Но будет очень хорошо, если обязанность за покупки во время эпидемии будет нести другой член семьи. Подготовьте список продуктов заранее, и папа обязательно вам поможет всё приобрести.

Детский сад и школа

Здесь действуют те же принципы профилактики и закаливания. Но есть ещё несколько советов, которые обезопасят малыша от вредоносных бактерий.

Приучайте ребёнка мыть руки ПРАВИЛЬНО. Он должен делать это и без вашего надзора в дошкольных и учебных заведениях. Обязательно мыть руки перед едой, после улицы, в том числе и по приходу домой, и перед сном. Объясните, что недостаточно просто ополоснуть руки. Возьмите мыло, намыльте ладошки, внешнюю сторону кистей, между пальцами, запястье. И только после смойте водой.

Поддерживайте в порядке микрофлору кишечника: пропейте курс с биодобавками (проконсультируйтесь сначала с врачом), давайте больше кисломолочных продуктов. Здоровый кишечник – крепкий иммунитет.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Готовьте компоты и морсы из свежих или замороженных фруктов и ягод. Важно, чтобы витамины не терялись из-за кипячения, поэтому ингредиенты добавляйте в кипящую воду и кипятите не более 5 минут на медленном огне. Но сразу оговоримся, что витамин С теряет свои свойства при тепловой обработке, поэтому он вряд ли сохранится. Поэтому получайте его лучше из свежих фруктов в умеренных дозах, если нет аллергии.

Как вы защищаете ребёнка от вирусов?
Поделитесь в комментариях!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались