08.jpg 09.jpg

Комфортные роды – такое бывает?

Возможно ли родить ребёнка без эпидуральной анестезии так легко и мягко, что назвать свои роды комфортными? Оказывается, да! Читайте историю Натальи о своих неожиданно приятных родах.

Когда у меня не было своих детей, истории о родах я слушала с содроганием: мне казалось, что нормальный человек не в состоянии выдержать такого. Однако мне пришлось трижды добровольно пройти этот процесс, да ещё и без анестезии.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Роды всегда разные, даже у одного человека они проходят по непохожим сценариям. В моей памяти зафиксировались необычные моменты, есть что вспомнить и с чем сравнить.

Расскажу о своих вторых родах, они были средними по продолжительности и самыми «мягкими» (хотелось бы даже написать «приятными») по ощущениям. После первых у меня остался страх перед дикой болью, которую можно сравнить с разрезанием бензопилой на мелкие кусочки. Но шло время, и нам всё больше хотелось второго ребёнка. К тому же меня грела мысль, что, может быть, всё пройдёт по-другому.

Ко второй беременности я начала готовиться примерно за год до зачатия. Сдала анализы, прошла УЗИ, посетила стоматолога, постаралась максимально исключить из рациона вредную пищу, муж тоже пытался не злоупотреблять копчёным, солёным, чипсами и сухариками, хотя он любитель подобных перекусов.
Через полгода мы перестали предохраняться, однако новый цикл оказался неудачным. Мне это показалось странным, ведь первая беременность наступила сразу же. Начали высчитывать благоприятные дни, но не тут-то было: тесты показывали только одну полоску, а календарь менструации был стабилен.

План был таков: старший сын должен выпуститься из садика, а я сижу в декрете. Вспоминается поговорка: «Хочешь рассмешить Бога? Расскажи ему о своих планах».

Так прошло четыре месяца, потом у нас с мужем начались отпуска. Мы съездили на отдых, перестали высчитывать благоприятные дни, и заветные две полосочки не заставили себя долго ждать. На работу я вышла уже в положении, но с коллегами пока не делилась. В декрет я ушла за неделю до выпускного в садике, а рожать предстояло в августе.

Старшего сына я рожала 19 часов. За двое суток до этого у меня были семичасовые ложные схватки с раскрытием один сантиметр, которые остановили медикаментозно. В процессе родов мне ставили систему с окситоцином, после которой начались ужасные, ни с чем не сравнимые боли. В глубине души я очень боялась повторения такого сценария, хотела ехать в соседний город, в роддом, где практикуется эпидуральная анестезия. Остановило меня наличие проблем со спиной у знакомой, которой делали подобное обезболивание, хотя, возможно, причина у неё была в другом.

В 36 недель мы приехали к врачу, чтобы договариваться на ведение родов. Она меня посмотрела, успокоила и назначила приём в 39 недель. Во время следующей встречи гинеколог сказала, что ещё рано, шейка не готовится к родам, до 40 недель нужно доходить, а затем снова приехать к ней на осмотр. Это меня расстроило, но я решила не поддаваться панике.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

На следующий день я занималась домашними делами, сходили в парк с сыном, сделали покупки, а вечером уснула с чистой совестью. В пять утра проснулась от лёгкой боли в животе. «Да нет, врач же сказала, что шейка ещё не приготовилась», – пронеслось в голове. Через 15 минут боль повторилась, затем интервал сократился до 10 минут.

Разбудила мужа, у него как раз был выходной. Он лихорадочно стал одеваться, я его успокоила и сказала, что пока рано и впереди ещё много времени. Мы немного полежали, он массировал мне поясницу, интервал в 10 минут сохранился, хотя я ждала усиления болевых ощущений. Решили позавтракать, затем я вымыла посуду, полила цветы. К восьми часам интервал стал 5-8 минут. Муж боялся, что я рожу дома, и порывался меня везти в больницу, которая расположена в десяти минутах дороги на машине. В начале девятого мы выехали.

В очереди в приёмном отделении сидели две девушки без схваток. Медсестра начала оформлять меня первой, хотя я ей заявила, что не совсем уверена, рожаю ли я. Она ответила, что со схватками всегда оформляет в палату для родов, там врач посмотрит и определит, что делать дальше. Пока она заполняла все необходимые документы, схватки прекратились совсем минут на 15-20, и я даже подумала, что зря приехала.

После всех необходимых формальностей и процедур я оказалась в палате. Город у нас небольшой, но роддом хороший, на каждую будущую мамочку отводится отдельная палата, где стоит кушетка, на которой находишься во время схваток, а затем переводят на кровать-трансформер для родов.

Примерно в 10 утра меня посмотрела врач и сказала, что «мы в родах», раскрытие 3 сантиметра. Я подумала, что надо как-нибудь ещё 7 сантиметров пережить, сама себя хвалила и подбадривала.

После КТГ я прогуливалась кругами по палате, рассматривала инструменты, по ощущениям боль была такой же, как и в самом начале. Я инстинктивно ждала усиления ощущений, но они были ровными и мягкими, с интервалом в среднем 4 минуты.

Ближе к полудню я почувствовала запах больничной еды: это была гречка с котлетками и борщ. Я поняла, что изрядно проголодалась и не отказалась бы от обеда. В родовых палатах у нас не кормят. Когда мой первый ребёнок появлялся на свет, мыслей о еде вообще не было, я теряла счёт времени и не заметила смену дня и ночи. Во время третьих родов, которые начались с очень интенсивных схваток сразу после ужина, меня вообще вырвало.

За стенкой усилились стоны женщины, мне было её очень жаль и немного страшно за себя. Медсестра поставила КТГ, после которого пришла врач, спросила, прогрессируют ли схватки, я ответила, что они пока не очень сильные. После осмотра гинеколог сказала, что нужно прилечь, скоро начнутся потуги, но тужиться пока нельзя: она сейчас примет малыша у другой девушки, а потом «мы будем рожать». Я успела удивлённо спросить, полное ли у меня раскрытие, врач сказала, что практически, осталось ещё немного подождать, и она убежала.
 Я повиновалась и легла, а в соседней палате стоны перешли в душераздирающие крики, вершиной которых стал плач младенца. Примерно в этот момент я почувствовала первые потуги, мне стало торжественно-радостно от мысли, что скоро встречусь с сыном. Дышала часто, стараясь выполнять указания врача.

Скоро моя палата наполнилась медиками, начались приготовления. Врач посмотрела и сказала, что ещё немного и пойдём рожать. Через некоторое время меня позвали на кровать для родов, сынок появился на свет за три потуги без разрывов.

Вторые роды были самыми комфортными по ощущениям, первые были затяжные и выматывающие, а третьи – внезапные и интенсивные.

Если у вас после первых родов остались страхи, как это было у меня, то нужно помнить, что всё проходит по-разному. Иных способов подарить жизнь малышу (не берём во внимание суррогатное материнство) пока не изобретено. Хотя, если на секунду представить такую возможность, я бы, наверное, не отказалась, чтобы в семье муж и жена рожали по очереди.

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались