Контактный зоопарк: добро или зло?

В каком возрасте малыш может первый раз посетить контактный зоопарк? Что важно знать, готовясь к его посещению? Своим опытом поделилась наш блогер Екатерина Кошман.

Животных мой сынок любит, наверное, с рождения. Поэтому мы довольно рано познакомились с контактными зоопарками. Они появились у нас в стране достаточно недавно, и, честно говоря, до рождения сыночка я и не знала о них.

В моём родном городе Таганроге уже открылись два «трогательных» зоопарка. Располагаются они в крупных торговых центрах, рядом с детскими зонами. Обычно в таких зоопарках немного животных, они спокойные, ручные. Их можно покормить, погладить, сделать отличные фотографии на память. Посещать такие зоопарки можно с 1,5 лет. Малышам постарше нужно объяснить, как вести себя в зоопарке, чем можно кормить и как правильно гладить животных. 

Когда мы решили сходить в контактный зоопарк первый раз, сыну было год и четыре месяца. Я очень переживала, что ребёнок испугается. Но животных сынок не испугался, наоборот, проявлял интерес: рассматривал, гладил. Эмоций было очень много. Первый раз кормить мы не решились. Мы познакомились с такими животные, как черепахи, енот, разные виды хомячков, морские свинки, цыплята, утята, змеи, рыбки.

Второе наше посещение состоялось, когда сыночку исполнилось 1,5 года. И это уже было фантастически интересно. Сын активно кормил и гладил всех животных. Радостный бежал и просил ещё корма. Больше всего ему понравилось кормить маму-козочку и козлёнка, а также енота, которому он скормил все свои запасы. А сколько чудесных фотографий получилось!

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Главное при посещение контактного зоопарка – это соблюдать правила: обязательно мыть руки до и после посещения, не приходить простывшими и с температурой, а также кормить животных только тем кормом, который предлагают в самом заведении, чтобы не навредить зверям.  Посещение не оставит неприятных впечатлений, если родители всегда будут с малышом. Кроха может испугаться и навсегда разлюбить зоопарки, если вдруг животное издаст громкий звук или укусит, а мамы не будет рядом. У нас был случай, когда козлёнок вместе с сеном начал жевать ботинок сына. Малыш сильно удивился, но всё обошлось.

Общение с животными положительно влияет на детей. Они наблюдают за ними, проявляют к ним интерес, изучают. Главное – родителям включиться в этот процесс знакомства с животными вместе с малышом.

Я слышала, что хотят запретить контактные зоопарки, потому что некоторые владельцы этих зоопарков в погоне за прибылью забывают об уходе за животными. Звери часто в плохом состоянии, замученные, с больным желудком. Они могут быть опасны для детей. В нашем городе ситуация с контактными зоопарками в этом плане неплохая: животные ухоженные, сытые, они не проявляют никакой агрессии. Да, у нас нельзя увидеть экзотических животных, но ребёнок будет рад любому общению со зверями, особенно, если нет возможности завести животное дома. Гораздо лучше, если он познакомится с животными в зоопарке, чем на улице с бродячей живностью. 

Мы планируем ещё ни раз посетить контактный зоопарк. Кто не ходил с детками, очень советую сходить – не пожалеете. Ребёнок будет доволен. 

А вашему малышу понравился контактный зоопарк или нет?
Поделитесь в комментариях!

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались