Кормить ли ребёнка по требованию

«Смотрите на ребёнка, а не на часы» – кто из нас не слышал эту фразу? Молодым мамам советуют кормить младенца по требованию, а не по расписанию. Вот только всем ли подходит это правило?

В первую беременность я добросовестно ходила на курсы будущих матерей, где нам объясняли азы: как купать малыша и одевать на прогулки, какую зарядку делать, как пеленать, когда и как вводить прикорм и прочее. На одном из занятий, посвящённом грудному вскармливанию, нам рассказали о необходимости кормить младенца по требованию, не ограничивая его во времени и в количестве прикладываний. Иными словами, следовало давать ребёнку грудь по первому крику, а не мучить несчастного малыша, выдерживая три часа, как делали наши матери и бабушки. «Смотрите на ребёнка, а не часы» – эту фразу я встречала потом огромное количество раз. Вдохновившись советами медсестры, я, конечно, слепо им следовала с малышом.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
В роддоме всё было отлично. Нас подбадривали и врачи, и медсестры: «Всё равно вам делать тут ничего не надо: ни стирать, ни готовить, поэтому пусть новорождённый висит у вас на груди. Так и молоко быстрее придёт». Дома этот режим питания увидели бабушки, и он им не понравился. «Это не кормление, а одно баловство», – был их суровый вердикт. Но я, наученная авторитетными врачами и читавшая об этом множество раз, стойко придерживалась кормления по первому требованию. Стоило дочери подать голос, я сразу же давала ей грудь.
Итогом стали не только крепкая эмоциональная связь с младенцем и хорошая лактация, но и постоянные капризы и плохой сон моего ребёнка, засыпавшего только на груди, а также вечная усталость у меня. Днём дочка спала 20-30 минут, а потом начиналось бесконечное ношение на руках или кормление по 30-40-50 минут. При этом никаких серьёзных проблем со здоровьем у малышки не было.

Помогла опытный педиатр, замещавший нашего врача. «Что же ты ей всё грудь даёшь? Она же не корова. Детский желудок не должен всё время переваривать еду. Как бы ты себя чувствовала, если бы постоянно кушала?». Сказано это было пусть и строго, но спокойно, без недовольства, хотя и расходилось со многими современными теориями. И после этого я стала увеличивать перерывы между едой. Три часа мы ещё не выдерживали, но 1,5-2 часа спокойно терпели. Жаль, что это произошло лишь ближе к году малышки.
Увеличение длительности пауз между едой помогло не только наладить сон, но и сделать ребёнка более спокойным. Дочь перешла на полноценный двухчасовой сон, для меня и для неё это было счастьем. Наконец-то удалось наладить режим сна, еды и прогулок, что очень плодотворно сказалось на эмоциональном состоянии ребёнка: она стала спокойнее и веселее, а количество её капризов постепенно уменьшилось. С чётким распорядком дня улучшилось и моё самочувствие: я стала меньше уставать и больше спать, теперь не приходилось постоянно носить малышку на руках.

Со второй дочерью кормление по требованию было только в роддоме, для меня это был принципиальный момент. Мы ни разу не брали смесь. Когда моя девочка плакала, сначала я переодевала её, затем гладила животик, брала на ручки - если от предыдущего кормления прошло не более 1,5 часов.
Ещё в роддоме я заметила, что от простого укачивания ребёнок спал дольше, нежели когда засыпал в процессе кормления. С нею же пришлось отказаться и от свободного пеленания: ножки были свободны, а вот ручки крепко завернуты – это тоже помогало ребёнку отдыхать дольше, дочка не будила сама себя.

Школа молодой мамы очень важна, но слепо верить всему, что говорится, нельзя. И сегодня, когда я слышу о кормлении по требованию, прекрасно понимаю, что у ребёнка есть не только потребность кушать, но и многое другое: он неудобно лежит, хочет спать, соскучился и просится на руки, что-то болит и т.д.

Читайте другие статьи молодых мам об их открытиях материнства:

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

здоровье
4 июля 2025
Прививка от гриппа для малышей: стоит ли делать и когда
досуг
2 июля 2025
Чек-лист: что взять с собой на прогулку с малышом
здоровье
28 июня 2025
АКДС: прививка от дифтерии, коклюша и столбняка – чего ожидать?
здоровье
26 июня 2025
Проблемы со зрением у малышей: 7 тревожных сигналов, которые нельзя игнорировать
здоровье
22 июня 2025
Желтуха у новорождённых: причины, профилактика и лечение
здоровье
20 июня 2025
Прививка от гепатита B в роддоме: защита или риск?
здоровье
18 июня 2025
Как безопасно стричь ногти новорождённому: советы для мам
здоровье
16 июня 2025
Температура у ребёнка: что делать, а чего избегать
здоровье
14 июня 2025
Список вещей для новорождённого: что реально нужно в первые дни
семья
12 июня 2025
Почему плачет малыш? 10 основных причин и как помочь
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались