В журналистику я пришла не сразу. Это не было мечтой детства. Сначала хотела быть юристом и работать обязательно в милиции – тогда она так называлась. Потом увлеклась театральным кружком и мечтала об актёрской карьере. Но училась я в обычной поселковой школе, не имела интернета, и никто в те времена не слышал такого слова, как репетитор.
В общем, я довольно быстро поняла, что экзамен по истории не сдам, а значит, не поступлю на юрфак. Быть актрисой упорно отговаривала мама, да и жила я в Кемеровской области – серьёзных театральных вузов там не было и нет. А вот с журналистикой всё весьма удачно складывалось. Мне очень нравилось бывать на разных мероприятиях, писать статьи для нашей районной газеты. Кстати, в кружке юных корреспондентов я оказалась случайно, хотя сейчас понимаю, что ничего случайного не бывает.
Хотя и училась на газетном отделении, мечтала я о телевидении. Не сразу удалось попасть туда, и несколько раз я проходила практику в газетах. Одной из самых запоминающихся была стажировка в «Комсомольской правде» в Кемерово. Это были, пожалуй, лучшие уроки по работе над статьями. Потом я всё же попала на телевидение и 10 лет проработала корреспондентом и телеведущей. Но принципы работы над текстом, которые я усвоила, были примерно одинаковыми.
5 принципов создания классной статьи
Лёгкий язык
Важный принцип, которому меня научили ещё на практике в «Комсомольской правде», – это живой, разговорный язык. Именно разговорный: лёгкий, без длинных предложений. Хорошо помню, как мне, тогда 20-летней студентке, это объяснял главный редактор кемеровского филиала «Комсомолки». Да, я сама люблю длинные предложения, с разными литературными приёмами. Но для начала, когда ещё формируется личный стиль, нужно дробить текст на простые, понятные предложения. Без замудрённых слов, когда нужно заглядывать в словарь и читать значение. Без узкой терминологии (а если всё же приходится её использовать, то обязательно расшифровывать). Без стремления удивить читателей изысканным, неповторимым стилем, как у Льва Толстого. Нет, конечно. Чем проще, тем лучше.
Один текст – одна тема
Ещё одно важное правило: одна статья – одна тема. Один пост в соцсетях – одна главная мысль. Иногда хочется столько всего рассказать! А порой читаешь материалы в СМИ и думаешь: что же автор всё-таки хотел сказать? Наверняка, читая длинную статью, вы ловили себя на мысли, что уж очень много всего написано, перегружено, слишком много каких-то разных нюансов и деталей. Вот так не надо!
Штампы и клише
Ещё я настоятельно не рекомендую использовать заезженные фразы. Никаких штампов и клише! Например, когда молодой журналист в тексте использовал пословицы, главный редактор на ТВ их безжалостно вычёркивал. Точно так же в работе редакции было недопустимо предложить заголовок типа: «Семь раз отмерь – один раз отрежь». Никаких пословиц и поговорок, если вы не можете их интересно перефразировать и поиграть словами!
О чём-то новом
Недавно я проводила мастер-класс по копирайтингу для студентов технических специальностей и примерно такие же тезисы им приводила. Всегда нужно создавать оригинальный текст, не писать об очевидных, банальных вещах. Необходимо стремиться к простому изложению, но при этом помнить, что текст должен быть интересен, рассказывать о чём-то новом.
Структура текста
И последнее: очень важна композиция текста. Я не сторонник каких-то схем, но есть простые правила интересного читаемого материала. Мой лайфхак таков: забудьте о слове «вступление», о котором говорили педагоги по русскому языку перед написанием сочинений в классе. Меня всегда учили и в газете, и на ТВ: начинать с самой сути, как говорится, с места – в карьер. Так текст будет динамичным, а внимание читателя мгновенно захвачено. При создании сюжетов для теленовостей я всегда начинала с самого интересного. Все «фишки», как мы в редакции говорили, были припасены для эффектного начала, чтобы зритель не переключил кнопку на пульте, а остался досматривать мой репортаж.
Надеюсь, мой опыт будет полезен, ведь многие мамы стремятся описывать детство своих детей, фиксировать в виде текстов общие открытия, и это замечательно. Как ещё, кроме фото в телефоне, сохранять интересные моменты жизни? Статьи – отличный способ. И спасибо Lucky Child за то, что объединяет родителей и становится общей площадкой для обмена опытом и хорошими текстами!
Присоединяйтесь к нашему чату авторов в группе «Нескучное материнство», мы поможем освоить навык написания статей и доведём вас до первой публикации.
С нами уже более 50 000 подписчиков!