5 советов, как написать хорошую статью

Я начала писать статьи в 15 лет, работала в газетах и на телевидении. Поделюсь полезными советами с новичками в журналистике, которые помогут создать крутой текст. Обязательно к прочтению!

В журналистику я пришла не сразу. Это не было мечтой детства. Сначала хотела быть юристом и работать обязательно в милиции – тогда она так называлась. Потом увлеклась театральным кружком и мечтала об актёрской карьере. Но училась я в обычной поселковой школе, не имела интернета, и никто в те времена не слышал такого слова, как репетитор.

В общем, я довольно быстро поняла, что экзамен по истории не сдам, а значит, не поступлю на юрфак. Быть актрисой упорно отговаривала мама, да и жила я в Кемеровской области – серьёзных театральных вузов там не было и нет. А вот с журналистикой всё весьма удачно складывалось. Мне очень нравилось бывать на разных мероприятиях, писать статьи для нашей районной газеты. Кстати, в кружке юных корреспондентов я оказалась случайно, хотя сейчас понимаю, что ничего случайного не бывает.

У меня получалось писать статьи. Я много читала газет, вырезала понравившиеся фрагменты, выписывала удачные заголовки, пыталась впитать в себя газетную стилистику. К окончанию 11 класса у меня набралась солидная папка собственных статей и дипломов победителя разных журналистских конкурсов, в том числе областных и федеральных. Конечно, сформировалось чёткое убеждение, что я должна непременно стать журналистом, а также любовь и интерес к этой профессии. С этим и поехала поступать на журфак в Томский госуниверситет. 

Хотя и училась на газетном отделении, мечтала я о телевидении. Не сразу удалось попасть туда, и несколько раз я проходила практику в газетах. Одной из самых запоминающихся была стажировка в «Комсомольской правде» в Кемерово. Это были, пожалуй, лучшие уроки по работе над статьями. Потом я всё же попала на телевидение и 10 лет проработала корреспондентом и телеведущей. Но принципы работы над текстом, которые я усвоила, были примерно одинаковыми.
Имея большой опыт работы в СМИ, я могу заявить, что с базовыми знаниями можно создать универсальный текст – хоть для телерепортажа, хоть для заметки в газету, хоть для поста в соцсетях. Уйдя в декрет с телекомпании, я перешла исключительно на текстовый контент и сейчас периодически пишу материалы для разных интернет-изданий. Мамам, желающим писать статьи и освоить, допустим, в декрете профессию копирайтера, я могу дать несколько советов. 

5 принципов создания классной статьи


Лёгкий язык

Важный принцип, которому меня научили ещё на практике в «Комсомольской правде», – это живой, разговорный язык. Именно разговорный: лёгкий, без длинных предложений. Хорошо помню, как мне, тогда 20-летней студентке, это объяснял главный редактор кемеровского филиала «Комсомолки». Да, я сама люблю длинные предложения, с разными литературными приёмами. Но для начала, когда ещё формируется личный стиль, нужно дробить текст на простые, понятные предложения. Без замудрённых слов, когда нужно заглядывать в словарь и читать значение. Без узкой терминологии (а если всё же приходится её использовать, то обязательно расшифровывать). Без стремления удивить читателей изысканным, неповторимым стилем, как у Льва Толстого. Нет, конечно. Чем проще, тем лучше. 

Один текст – одна тема

Ещё одно важное правило: одна статья – одна тема. Один пост в соцсетях – одна главная мысль. Иногда хочется столько всего рассказать! А порой читаешь материалы в СМИ и думаешь: что же автор всё-таки хотел сказать? Наверняка, читая длинную статью, вы ловили себя на мысли, что уж очень много всего написано, перегружено, слишком много каких-то разных нюансов и деталей. Вот так не надо! 

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Штампы и клише

Ещё я настоятельно не рекомендую использовать заезженные фразы. Никаких штампов и клише! Например, когда молодой журналист в тексте использовал пословицы, главный редактор на ТВ их безжалостно вычёркивал. Точно так же в работе редакции было недопустимо предложить заголовок типа: «Семь раз отмерь – один раз отрежь». Никаких пословиц и поговорок, если вы не можете их интересно перефразировать и поиграть словами!

О чём-то новом

Недавно я проводила мастер-класс по копирайтингу для студентов технических специальностей и примерно такие же тезисы им приводила. Всегда нужно создавать оригинальный текст, не писать об очевидных, банальных вещах. Необходимо стремиться к простому изложению, но при этом помнить, что текст должен быть интересен, рассказывать о чём-то новом. 

Структура текста

И последнее: очень важна композиция текста. Я не сторонник каких-то схем, но есть простые правила интересного читаемого материала. Мой лайфхак таков: забудьте о слове «вступление», о котором говорили педагоги по русскому языку перед написанием сочинений в классе. Меня всегда учили и в газете, и на ТВ: начинать с самой сути, как говорится, с места – в карьер. Так текст будет динамичным, а внимание читателя мгновенно захвачено. При создании сюжетов для теленовостей я всегда начинала с самого интересного. Все «фишки», как мы в редакции говорили, были припасены для эффектного начала, чтобы зритель не переключил кнопку на пульте, а остался досматривать мой репортаж.

Это же правило использую для написания статей: динамичное начало – и читатель гарантированно захочет продолжить чтение. В середине – важная информация. А в конце – что-нибудь трогательное. «Финал должен быть красивым», – говорил мне главный редактор на ТВ. Поэтому для концовок всегда был заготовлен какой-нибудь эмоциональный момент, ёмкое предложение с хорошим, красивым выводом.

Надеюсь, мой опыт будет полезен, ведь многие мамы стремятся описывать детство своих детей, фиксировать в виде текстов общие открытия, и это замечательно. Как ещё, кроме фото в телефоне, сохранять интересные моменты жизни? Статьи – отличный способ. И спасибо Lucky Child за то, что объединяет родителей и становится общей площадкой для обмена опытом и хорошими текстами!

Присоединяйтесь к нашему чату авторов в группе «Нескучное материнство», мы поможем освоить навык написания статей и доведём вас до первой публикации. 

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Мария
12.02.2023
Тоже училась на журфаке. Потом всë же для себя окончила актëрскую школу. Не думаю, что можно чему-то научиться в университетах, только на практике. И опять-таки не столько научиться, сколько просто правильно использовать и направлять свой талант. А вот если таланта нет, сколько себя и окружающих не обманывай, итог будет один смирение и приспосабление к окружающему миру.
К
Кирилл
17.01.2023
А где же обещанные 20баллов?
К
Кирилл
17.01.2023
Ваш опыт будет нам полезен
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

лаки чайлд
30 января 2024
Такой долгожданный сюрприз: итоги зимнего фотоконкурса
интервью
18 января 2024
Нутрициолог Карина Хольц: «Овсянка на завтрак полезна не всем»
статьи
17 января 2024
Легко ли быть блогером, или Как я написала 31 статью за месяц
лаки чайлд
14 января 2024
Наш зимний гардероб: почему мы выбираем одежду Lucky Child
лаки чайлд
11 января 2024
Коллекция «Мама знает как»: почему она понравилась и мне, и сыну
лаки чайлд
22 декабря 2023
5 идей, в чем детям встречать Год Дракона. Советы стилиста
новый год
2 декабря 2023
Адвент-календарь: открывай окошки – получай призы
лаки чайлд
29 ноября 2023
Многослойность в детском гардеробе: советы стилиста
лаки чайлд
18 ноября 2023
Валерия Лемберг: “Границы языка определяют границы мира”
лаки чайлд
8 ноября 2023
Kids Fashion Week: Lucky Child на главных подиумах страны
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались