Как открыть магазин детской одежды. Интервью с Анной Славинскене

Наверное, почти каждая мама хоть раз представляла себя хозяйкой магазина красивой детской одежды. Радовать детей и родителей – что может быть лучше? Анна Славинскене взяла и реализовала свою мечту в родном Владивостоке. Читайте интервью с предприимчивой мамой двоих детей и узнайте секреты успеха такого бизнеса.

Сколько вы знаете успешных мам-предпринимателей, у которых два крупных направления деятельности и двое маленьких детей? Вы скажете, что невозможно совмещать воспитание малышей и развивать бизнес, но на самом деле в России таких деловых мам с каждым годом всё больше и больше. Об одной мы расскажем сегодня. Очень надеемся, что история Анны Славинскене вдохновит многих мам открыть своё пусть маленькое, но своё дело.

– Анна, из какого вы города? Сколько у вас детей?

– Мы живём в далёком от центральной России, но любимом и близком для нас городе Владивостоке. У меня муж и двое сыновей: Ярославу 14 лет, Марьяну – 4 года.

– Кто вы по профессии?

– По профессии я методист дошкольного образования. Уже более 11 лет мы владеем частным детским садом на 85 мест. У нас есть официальная лицензия на деятельность и поддержка со стороны государства, что очень важно для многих родителей.

– Почему четыре года назад вы выбрали розничную торговлю в качестве нового проекта? На наш взгляд, это сфера, которая требует максимальных личных вложений и моральных сил?

– Наша работа всегда была связана с повышенной ответственностью, потому что мы воспитываем будущее поколение. С такой же серьёзностью мы подошли к развитию своей сети розничных магазинов. На открытие первого детского магазина нас вдохновили наши дети. Мы поняли, что онлайн-покупки не для нашей семьи: мне обязательно нужно всё посмотреть, примерить перед покупкой. Когда приобретаешь одежду через Интернет, то легко ошибиться с размером, качеством, расцветкой. Только розничная торговля гарантирует индивидуальный подход к покупателю.
– Расскажите о своих мыслях, когда вы в первый раз открыли двери своего магазина. Сильно волновались?

– К сожалению, я не присутствовала в первый день работы нашего магазина. Всю ответственность взял на себя мой муж. Но волновалась я очень сильно. В первые часы в магазин пришло очень много покупателей. Наши друзья даже взяли с собой небольшие сувениры и подарки в честь такого важного для нас события. Это помогло справиться с волнением. А хорошие продажи и положительные отзывы придали уверенность, что мы на правильном пути.

– Какие ваши личные качества помогли построить фундамент вашего бизнеса на старте?

– У нас был уже большой опыт работы с малышами, и мы знали, в каком направлении нам нужно работать. В первую очередь, мы отталкиваемся от мнения родителей и самих детей.
– Помогают или мешают ваши дети в такой трудной работе с двумя магазинами и детским садом?

– Дети никогда не мешают. Наоборот, они мои идейные вдохновители. Я, как мама, смотрю на своих сыновей и размышляю: чего им не хватает, какая одежда на них смотрелась бы замечательно. А бывает, старший сын сам мне говорит: вот эти модели нельзя закупать, потому что подростки не будут такое носить. Их мнение мне часто помогает сделать правильный выбор.

– То есть дети вместе с вами делают оптовые заказы товаров в магазин?

– Конечно! Мой первый сын посещает со мной каждую выставку «CJF-Детская мода» в Москве. Он даёт мне свои рецензии на каждую фирму: вот это берём без сомнения, мимо этого бренда проходим, не заглядывая. Его оценка очень важна для меня.
Комплект "Лемур в Париже": брюки, толстовка
– Почему вы выбрали для сотрудничества Lucky Child из сотен других российских брендов?

– О бренде Lucky Child мы узнали совершенно случайно. Когда младшему сыну исполнился месяц, мой муж пошёл в магазин с намерением купить малышу что-то из одежды. Я была приятно удивлена: он выбрал безумно красивый комбинезон Lucky Child из коллекции «Мужички». Я его до сих пор бережно храню и хочу оставить до будущих поколений. Так мы с первого взгляда влюбились в ваш фирменный стиль, дизайн, качество. Мы с мужей без споров договорились, что Lucky Child – первый бренд, который будет представлен в нашем будущем магазине.
– За Lucky Child приходят повторно? За какие достоинства постоянные покупатели любят бренд?

– Мы не устаем говорить нашим новым покупателям, не знакомым с Lucky Child, что это один из немногих дизайнерских брендов, который будут носить несколько детей подряд. После первых покупок клиенты возвращаются за Lucky Child. Им важно, что фурнитура надёжная, разные коллекции отлично сочетаются друг с другом и есть удобная межразмерная сетка. Когда мама приходит с малышом, у которого рост 70 см, то одежда других фирм в размере 68 им уже мала, а в размере 74 – ещё велика. Тогда нас выручает одежде Lucky Child, которая имеет размер 68-74.
Боди и ползунки из коллекции "Мужички"
– А какие особенности отличают вашу торговую сеть от всех остальных в городе Владивостоке?

– Главная особенность наших магазинов – это разделение магазинов не по отделам для новорождённых, дошкольников и т.д., а по корнерам с брендами. Приходит клиент и сразу видит весь ассортимент каждой фирмы. Он легко подбирает полный образ, а не бегает по всему магазину в поисках колгот, подходящих под цвет шортиков. Также 80% наших товаров российского производства. Мы считаем, что отечественные компании могут удовлетворить запросы даже самого требовательного клиента.

– Кто для вас важнее: постоянные покупатели или новые клиенты?

– Постоянные покупатели очень важны для нас, потому что они все постепенно становятся нашими друзьями. А мы, в свою очередь, дорожим доверием, оказанным нам. Мы уже знаем вкусы и предпочтения каждого покупателя, поэтому покупки в наших магазинах проходят легко и с комфортом. В наших магазинах не придётся тратить огромное количество времени на поиск нужной модели, подходящего размера и разумной цены.
Комплект из коллекции "Скандинавия"
Новые покупатели появляются у нас постоянно, благодаря хорошим отзывам о нас. К нам приходят не только за покупками, но и за консультацией, приятным общением. Мы всегда расскажем о нашем опыте и поможем советом. Будем рады видеть всех мам, пап, дедушек и бабушек.

– Случаются ли при работе ваших магазинов забавные или весёлые случаи?

– А вот, кстати, одна, о бабушках. Прибегает к нам однажды одна удивленная бабушка и требует с ходу кофточку с хвостом! «Каким ещё хвостом?» – недоумевали мы. Оказалось, что эта кофта с мордочкой кошки на капюшоне и хвостиком на спине. Бабушка с внучкой увидели такую кофту в другом торговом центре на неизвестной девочке. Она так запала в душу им, что они расспросили обо всем девочку, приехали специально в наш магазин за этой моделью.
Комплект "Шахматный турнир": брюки, кофточка, шапочка

– А если поговорить о трудностях, то на что «открыл глаза» весенний период самоизоляции?

– Мы поняли, что нам не хватает одной страницы в Инстаграме как главной онлайн-площадки для распространения информации о наших товарах. Необходимо развивать собственный сайт, выгружать весь ассортимент и приглашать туда клиентов, которые по тем или иным причинам не могут посетить магазин.

– Как вы предполагаете, будет ли развиваться розничная торговля в ближайшее время? Стоит ли сейчас начинающим открывать магазин или подождать до «хороших времен»?

– Я думаю, из розничной торговли покупатели никуда не уйдут. Я сама 90% товаров покупаю в обычных магазинах, потому что требовательно отношусь к качеству товаров и хочу видеть заранее, за что я собираюсь заплатить деньги. Всем, кто только планирует открыть магазин, я советую не бояться трудностей. Каждая неудача – это наш бесценный опыт. Нужно правильно учиться на своих ошибках, а не падать духом. Терпение и труд обязательно приведут вас к успеху.

Малыш в зимнем комбинезоне Изософт с мехом енота

Если вы вдохновились идеей открыть магазин детской одежды и хотите сотрудничать с брендом Lucky Child, то мы рады предложить вам самые выгодные условия. Любой оптовый клиент может приобрести специализированные бренд-зоны для яркой презентации одежды Lucky Child. По всем вопросам обращайтесь в чат на сайте или на специальную страницу нашего интернет-магазина: https://lucky-child.com/land/b2b/