Мастерская деревянных игрушек – семейное дело

В нашем интернет-магазине продаются красочные развивающие игрушки из дерева «КоТаГрад». Как они связаны с традициями нижегородским мастеров и чем отличаются эти игрушки от других – об этом рассказал основатель компании Константин Котышев.

Производить детские деревянные игрушки – это бизнес или призвание? Константин и Татьяна Котышевы из Нижегородской области уверены, что это призвание и то любимое дело, которым не можешь не заниматься. История их семьи и история родного края привели их к созданию собственного производства экологичных и безопасных игрушек по лучшим традициям нижегородских мастеров. О том, как появились игрушки «КоТаГрад», чем они отличаются от других и какие планы развития у молодого бренда – читайте в этом интервью.

– Расскажите, пожалуйста, когда и как был придумана идея вашей компании. Почему решили заниматься детскими игрушками?

– Наш бренд «КоТаГрад» – это мастерская деревянных игрушек ручной работы, созданная 1 год назад. Мы живём в маленьком посёлке на юге Нижегородской области. Издавна славился он матрёшкой и своей росписью. Изготавливают её из липы – это самый мягкий в обработке материал. Сначала обдирают кору, сушат в естественной среде, только потом точат, расписывают, покрывают лаком. Это очень трудоёмкий процесс, но увлекательный.

Мой папа всегда работал с деревом. Но время идёт, и, продолжая традиции, мы тоже стали заниматься производством деревянных изделий. Пробовали себя в разных направлениях, набирались опыта. В итоге решили остановиться на близком к сердцу направлении – деревянная развивающая игрушка.
Имея многолетний опыт работы с деревянными игрушками, мы долгое время не решались запустить в продажу собственную линейку товаров, но в 2022 году собрались с силами, оформили всю необходимую документацию (сертификат соответствия, товарный знак) и начали активно продвигать свою продукцию.

– Почему такое название – «КоТаГрад»?

– Процесс выбора названия долгий и трудоёмкий, перебрали огромное количество вариантов. Хотелось, конечно, выбрать, что-то своё, долго размышляли. Некоторые партнёры, с которыми мы работаем давно, в шутку называют нас «котиками» (из-за фамилии Котышевы), а также первые буквы наших имён «Ко» и «Та» – мы решили вложить это в название и получили первую часть «КоТа». Наша мастерская строилась постепенно и начиналась с гаража, впоследствии приходилось пристраивать одно помещение к другому, затем надстраивать второй этаж, подсобки, раздевалки и т.д., и наши работники частенько называют мастерскую «Китай-город». Вот и приняли решение назвать компанию «КоТаГрад» – город Константина и Татьяны.

– В чём конкурентное преимущество игрушек «КоТаГрад»? Чем они хороши?

– В первую очередь, это экологичность материала. Наши игрушки выполнены из отборного массива липы первого сорта, который проходит тщательный отбор на каждом этапе обработки.

Покрываются изделия только немецкими цветными восками BIOFA, которые делают их яркими и безопасными для детей любого возраста. При выборе используем только приятные глазу цвета. Многие цветовые подборки создаём самостоятельно по специальным методикам.
И, конечно же, «руки»: все наши изделия создаются вручную. Подготовка материала, распиловка, шлифовка, покраска и сборка – всем этим занимаются сотрудники нашей мастерской. В каждую игрушку вложена частичка души мастера.

Ещё важный момент – оригинальность. Многие конструкторы мы создаём по своим же чертежам, и таких игрушек вы не найдёте ни у кого другого.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

– Как удалось наладить производство? Сколько у вас сотрудников?

– На данный момент у нас отлажена полная линия производства от бревна до готовой игрушки.  Основываясь на опыте, мы тщательно проработали весь процесс производства, организовали специальные помещения и обучили сотрудников своим знаниям. В настоящее время в мастерской трудятся более 10 человек.

– Как выбираете, какие модели игрушек надо производить? Изучаете ли спрос на детях?

– Так как мы «молодая» мастерская, то в производстве сейчас модели, которые уже зарекомендовали себя годами, основываясь на потребностях покупателей. В ассортименте есть как классические игрушки (кубики, пирамиды, радуги), так и эксклюзивные (конструкторы, сортеры). Все игрушки проходили тестирование в детских садах нашего посёлка, у детей они вызывают неподдельный интерес.

Так же, основываясь на интересах родителей и детей, с которыми общаемся, постоянно стараемся разрабатывать новые игрушки или обновляем уже существующие. И стараемся учитывать в работе отзывы покупателей. В дальнейшем планируем привлечь логопедов, чтобы сделать игрушки более функциональными.

– Кто ваш клиент? Какого родителя заинтересует именно игрушки «КоТаГрад»?

– Наш клиент – это, в первую очередь, молодые мамы и папы, которые оценят качество и доступность. Бабушки и дедушки, которые вспомнят, что деревянные игрушки – это та ценность, которая всегда передавалась из поколения в поколение, и они никогда не надоедят, не будут стоять на полке и не сломаются. Детские садики и логопедические центры – для них у нас разрабатываются игрушки на развитие навыков малышей.

– Какой этап развития сейчас и что запланировали на ближайшее будущее?

– Сейчас мы на очень важном и интересном пути. Создавая всё новые игрушки, мы совершенствуемся. Будем расти, чтобы про нас узнали не только в России. Будем совершенствовать те игрушки, что у нас сейчас есть, и, конечно же, создавать новые. Мы всегда открыты к общению, участвуя в различных выставках и ярмарках, получая бесценный опыт.

Посмотрите более 60 моделей развивающих деревянных игрушек «КоТаГрад» в нашем интернет-магазине.


Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

лаки чайлд
27 апреля 2024
Уже 6 лет сотрудничаю с Lucky Child: почему нам с детьми нравится эта марка
дети
17 апреля 2024
Я научилась правильно распоряжаться одеждой, из которой выросли дети
лаки чайлд
26 марта 2024
Детская одежда: модная черно-белая классика
лаки чайлд
15 марта 2024
Модно, практично, выгодно: плюсы коллекции «Мама знает как»
лаки чайлд
24 февраля 2024
Спасибо, Лаки Чайлд!
лаки чайлд
30 января 2024
Такой долгожданный сюрприз: итоги зимнего фотоконкурса
интервью
18 января 2024
Нутрициолог Карина Хольц: «Овсянка на завтрак полезна не всем»
статьи
17 января 2024
Легко ли быть блогером, или Как я написала 31 статью за месяц
лаки чайлд
14 января 2024
Наш зимний гардероб: почему мы выбираем одежду Lucky Child
лаки чайлд
11 января 2024
Коллекция «Мама знает как»: почему она понравилась и мне, и сыну
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались