Валерия Лемберг: “Границы языка определяют границы мира”

От детских кукол до полутора тысяч учеников по всему миру. О том, как идти к своей цели и не сдаваться, рассказала основательница онлайн-школы английского языка Edu_is_Easy.

Этот год объявлен в России Годом педагога и наставника. И каждый из нас знает, насколько непрост труд этих замечательных людей. Они вкладывают души в своих воспитанников. У основательницы языковой школы Edu_is_Easy Валерии Лемберг свой особенный подход к каждому ученику. И, по ее мнению, не бывает неспособных к языкам людей, бывают некомпетентные преподаватели, которые декламируют курсы типа «Английский за три дня». Изучение языка – это как профессиональный спорт. Долгий, но увлекательный процесс. Пропустив тренировки, нужно восстанавливать форму интенсивными занятиями. А чтобы стать чемпионом, необходимо поставить цель и методично идти к ней. Так и с языками.

Первые ученики

Преподавательская карьера Валерии началась еще в далеком детстве. Она любила рассаживать своих кукол и учить их уму разуму. Даже дневники с оценками были и журнал посещаемости и успеваемости. Но в то время у девочки не было привязанности к какому-то определенному предмету. Она была своеобразным акыном – что вижу, то и пою. В школьные годы преподавательская жилка начала укрепляться. Валерии нравилось пародировать учительницу по математике, стоя у доски и вырисовывая синусоиды.

Параллельно с пародийным талантом у девушки проявилась тяга к изучению английского. Он ей давался легко. И, самое главное, ей этот язык безумно нравился. Она была готова часами напролет изучать учебник и читать зарубежных классиков в оригинале. А когда училась в старших классах, то получила настоящий опыт преподавания английского языка.

– Мама работала в футбольном клубе их родного Димитровграда. Игроки, в большинстве своем, поступали в педагогический колледж. Среди вступительных экзаменов был английский. Одного из футболистов по просьбе мамы я и готовила к поступлению. Парень успешно прошел испытания, – поделилась Валерия.


Первые деньги за преподавание английского Валерия получила на втором курсе Казанского университета, где училась на факультете иностранных языков. Коммерческими клиентами стали ее племянники, которые только начали изучать английский в начальной школе. Их родители попросили родственницу помочь детям освоить азы языка.

Всем читателям блога Lucky Child школа английского языка Edu_is_Easy по промокоду Е30 дарит скидку 30% на первый месяц обучения в формате группы. Плюс каждому ученику электронные учебники в подарок! Переходите в карточку курса и узнайте больше.

 
Скидка - 30% Групповые занятия
Выбрать

Династические терзания

Влечение к преподаванию у Валерии можно назвать наследственным. В семье ее дедушки было пятеро детей. И некоторые из них были педагогами. Один – учитель русского языка и литературы, второй – рисования. По другой семейной линии – династия инженеров. Димитровград – город атомщиков. Отец Валерии работал в научно-исследовательском институте, бабушка и еще два деда трудились там же. Одного из них, кстати, наградили знаком отличия «Ветеран атомной промышленности». Мать девушки по образованию тоже инженер. Младший брат Валерии заканчивает Высшую школу экономики.

Две параллельные линии – научная и гуманитарная не давали покоя нашей героине на протяжении нескольких лет. Она никак не могла определиться, кем хотела бы стать в будущем. Ее бросало то в химико-биологическое направление, то в юриспруденцию, то в физику, то в историю. А потом Валерия окончательно поняла, что не хочет терять знания английского, которым она так упорно занималась с пяти лет. В итоге – факультет иностранных языков.

Языковые перипетии

Основным языком в вузе был английский, дополнительным – французский. Но Валерия хотела пойти на англо-немецкое направление. Однако университетское распределение решило иначе. Хотя в будущем она намерена изучить язык Гете и Ремарка. А сейчас активно изучает итальянский.

– Самым сложным для меня оказался французский, потому что это совсем другая логика языка, не такая, как у английского, – говорит Валерия. – Из всей группы языков английский вообще кардинально отличается. Но когда изучила французский, итальянский мне дался легко, потому что очень много слов и грамматических конструкций у них пересекаются.

По словам Валерии, английский является одним из самых легких языков в мире в плане изучения. Главное, понять его логику. И как только это происходит, то выучить его не составит никакого труда.

Иногда в жизни нашей героини случаются и языковые коллизии. В ходе разговора периодически путаются слова. Например, при общении на итальянском проскакивают французские слова. А бывали случаи, когда вместо татарского звучала английская речь.

– Помню, когда я только поступила в университет, обязательным языком у нас был татарский. К этому языку я имела отдаленное отношение: моя семья говорила на татарском, но мы не практиковали его дома и, соответственно, я понимала все, но говорила крайне мало. Однажды  мой преподаватель обратился ко мне на татарском, а я смогла ответить ей только на английском. Даже русский язык отключился в моем сознании, – улыбаясь, вспомнила Валерия.

Разочарование на Темзе

К идее о создании своей собственной школы английского Валерия пришла еще в вузовские времена. Она несколько лет вынашивала ее, пока это не обрело какие-то реальные очертания. Все началось с того, что после окончания университета девушка предложила своим однокурсницам вместе создать онлайн-проект по обучению языкам. На что ей подруги ответили, что будут готовы помочь лишь тогда, когда поступит от нее финансовое предложение. На этом их пути разошлись.

Сейчас же школа Edu_is_Easy Валерии Лемберг – это более полутора тысяч довольных учеников, большую часть из которых обучила сама основательница. Среди них и те, кто благодаря обучению здесь получил место в престижных вузах России и зарубежья, работу в стране и заграницей. В школе работают несколько преподавателей из РФ и других стран. Например, есть русские, проживающие за рубежом, иностранцы, живущие в России, и англичане, которые в нашей стране никогда не были.

– Чтобы совершенствоваться в языках, необходимо посещать страны, где живут его носители, общаться с ними. Это обязательный пункт! Ты непременно должен там оказаться! – подчеркнула наша героиня.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Однако с такими поездками могут быть и некоторые разочарования. Валерия рассказала, что после путешествия в Англию ее впечатления от прочтенного в книгах и учебниках разбились о суровую реальность. Знаменитая Темза оказалась не такой уж и большой, но зато очень грязной. «Я ощутила горечь и разочарование», – резюмировала собеседница.

Школа Edu_is_Easy проводит индивидуальные занятия по английскому языку как для малышей, так и для взрослых. Только “живые” уроки с преподавателем в режиме реального времени. Переходите в карточки курсов, чтобы узнать больше.


Скидка - 30%
Индивидуальные занятия
Выбрать

Но увидеть это своими глазами Валерии помог именно английский. Она смогла отправиться туда, пользуясь своими знаниями. Представьте себе на минуту, сколько еще можно увидеть в жизни и проверить на своем опыте, зная хотя бы английский.
Кстати, в процессе обучения ученикам Edu_is_Easy в качестве бонусов устраивают встречи с носителями английского языка. Это позволяет лучше закрепить материал, приобщиться к истинным знатокам всех речевых тонкостей.

Урок как поход к психологу

В школе Валерии Лемберг нет разделения по возрастным группам. Учеников распределяют по уровню знания языка. И в среднем обучение по одному уровню длится 9 месяцев. По мнению основательницы Edu_is_Easy, выучить английский за три месяца невозможно. А те, кто со всех площадок утверждают обратное, просто шарлатаны, которые стремятся лишь заработать деньги, а не реально дать людям знания.

Все обучение организовано в дистанционном формате. Это особенно важно для детей, которым комфортно заниматься у себя дома, на своей безопасной территории. Занятия с юными учениками проходят интерактивно, в форме игры. И задача преподавателей школы стать для ребенка старшим и надежным товарищем.

– Мы становимся для них авторитетным товарищем, но в то же время немного озорным. Мы сохраняем вот эту детскость с нашими детьми, – говорит Валерия.

Когда наша героиня слышит, что кому-то не дается английский, то называет это мифом. По ее мнению, любого человека, даже самого неусидчивого и несобранного ребенка, можно обучить. Все дело в подходе, умении заинтересовать, замотивировать. Нужно уметь зажечь желание к изучению. Дети – это про эмоции, а не про назидание. И в адрес преподавателей школы не редко звучат отзывы, которые говорят, что их уроки – это как поход к психологу.

Английский для морской пехоты

Среди учеников школы встречаются представители абсолютно разных возрастов. Одна из самых зрелых учениц Валерии была 65-летняя Татьяна. Женщина работала архитектором. И, по признанию девушки, уроки были не просто занятиями, а обменом знаниями и опытом. А вот самыми юными «англичанами» были группы трехлетних детей.

Попадались и довольно интересные клиенты. Однажды к Валерии обратился айтишник лет пятидесяти. Он собирался поехать в Англию, была открыта виза. Но у него был жуткий акцент. Проговаривал чуть ли не каждую букву в словах. И мужчина попросил преподавателя сделать так, чтобы он начал «хорошо звучать на английском».

В ходе занятий выяснилось, что мужчина самостоятельно начал изучать язык пять лет назад. А в качестве учебных пособий он выбрал… сборник историй про морских пехотинцев. Он выписывал каждое новое слово в тетрадку. И как-то раз он показал свои рукописи. Это были толстые тетради, исписанные мелким почерком. Валерию тогда поразила невероятная тяга к знаниям этого мужчины и вдохновила на дальнейшее самосовершенствование.

Безграничные возможности

Несмотря на свою колоссальную занятость, Валерия все свободное время старается уделить мужу и 9-летней дочери Марте. Девочка пошла по стопам мамы и изучает английский с трех лет. Первые годы Валерия сама преподавала малышке, но в последнее время из-за накладок в расписании обучение доверено другому педагогу.

– Я всегда говорю своим ученикам, посмотрите, это человек, который живет на другой части света. И он вас понял, он с вами пообщался. И вы поняли его. Это прекрасно, когда вы разбиваете собственные границы и понимаете, что наши знания дают нам безграничные возможности! – подчеркнула Валерия.

Помимо изучения языков Валерия увлекается чтением, танцами, музыкой, путешествиями. А каждая поездка для нее в какую-нибудь страну – уникальная история. Она старается максимально погрузиться в культуру и быт. Но при этом никогда и ничего не фотографирует во время туров. Для нее важны живые эмоции здесь и сейчас, а не воспоминания, застывшие на снимках.

– Заветная мечта в контексте моей профессиональной деятельности – показать людям, что учить языки – это важно. Это путь к развитию. Это бесценный клад, который всегда останется с вами. Ведь границы моего языка определяют границы моего мира, – поделилась героиня.

Валерия Лемберг – очень общительный и дружелюбный человек, глубоко ценящий семейные ценности. Она считает, что все праздники необходимо проводить в кругу близких людей. Ведь семья – это очаг, а не просто люди, которые живут вместе. И школа для нее как семья. Она очень хотела бы, чтобы это сообщество увеличивалось. Тем более что у Eng_is_Easy всегда есть, что интересного и полезного предложить своим ученикам.

Всем читателям блога Lucky Child школа английского языка Edu_is_Easy по промокоду Е30 дарит скидку 30% на первый месяц обучения в формате группы. Плюс каждому ученику электронные учебники в подарок!

Начать учить язык никогда не поздно и никогда не рано, приходите в Edu_is_Easy вместе с детьми!

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

лаки чайлд
24 февраля 2024
Спасибо, Лаки Чайлд!
лаки чайлд
30 января 2024
Такой долгожданный сюрприз: итоги зимнего фотоконкурса
интервью
18 января 2024
Нутрициолог Карина Хольц: «Овсянка на завтрак полезна не всем»
статьи
17 января 2024
Легко ли быть блогером, или Как я написала 31 статью за месяц
лаки чайлд
14 января 2024
Наш зимний гардероб: почему мы выбираем одежду Lucky Child
лаки чайлд
11 января 2024
Коллекция «Мама знает как»: почему она понравилась и мне, и сыну
лаки чайлд
22 декабря 2023
5 идей, в чем детям встречать Год Дракона. Советы стилиста
новый год
2 декабря 2023
Адвент-календарь: открывай окошки – получай призы
лаки чайлд
29 ноября 2023
Многослойность в детском гардеробе: советы стилиста
лаки чайлд
8 ноября 2023
Kids Fashion Week: Lucky Child на главных подиумах страны
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались