В небольших провинциальных городах России часто можно найти немало интересных достопримечательностей. Например, в Липецке — красивые фонтаны, величественные памятники, красивейшие храмы, цветущие парки. У города есть своё лицо, все строения органично вписываются в архитектуру. К его основанию приложил руку Петр I, поэтому Липецк отчасти похож на Санкт-Петербург. С детьми в городе нужно обязательно посетить местный зоопарк. Находится он в Нижнем парке, который сам по себе увлекательное место для отдыха.

Цены на билеты приемлемые, при входе так же можно купить лакомства для животных. Персонал приветливый и практически незаметный — и когда только они успевают всё убирать и ухаживать за животными! Самое лучшее время для посещения зоопарка — это, конечно же, лето.

Встречает нас в начале зоопарка небольшой чистый пруд с водоплавающими птицами. Тут и немного неловкий пеликан, и большое разнообразие уток и гусей, и самые грациозные из птиц – белые и чёрные лебеди. За их плавным скольжением по воде и изгибами тонких шей можно наблюдать бесконечно.

Рядом с прудом через мостик расположились розовые фламинго. Чтобы оставаться в таком нежном цвете, они должны употреблять определённо окрашенную пищу. Поэтому не удивляйтесь, если увидите, как они питаются розовой едой. Птицы постоянно находятся в воде, их окружают зеркала, потому что они любят находится в большом количестве своих собратьев — зеркала помогают создать эту иллюзию.

Идём дальше и видим за толстым слоем непробиваемого стекла огромных суровых бурых медведей. Несмотря на свой грозный вид, они обычно мирно спят или ходят кругами по клетке.

Если повезёт, то можно попасть на кормёжку не менее опасных диких кошек. Нам особенно понравилась пума и чёрная пантера. Пума — маленькая, будто плюшевая игрушка, а пантера – стройная, с фантастическим чёрным цветом  и пронзительным взглядом. Гордость зоопарка – лигрица Лира. Да, да, именно лигрица — это помесь льва и тигра. В российских зоопарках их всего  две особи.

Следующим идёт длинный ряд клеток с животными семейства псовых. Самый большой вольер — у семьи волков с маленькими зверятами. От сытой жизни они ведут себя очень спокойно, играют, балуются, рычат. Зато воют очень страшно и пронизывающе, точно так же, как их вольные сородичи. Ещё тут можно увидеть красных лисиц, песцов, норок, койота, енота.

Напротив этих маленьких животных расположились большие представители копытных. Тут лошади, верблюды, олени, ламы, пони, горные и винторогие козлы, красивейшие олени. Предупреждаем: животные очень общительные и любят выпрашивать у посетителей овощные лакомства. Дочке очень понравилась весёлая зебра, а нас поразил овцебык – просто огромное, покрытое густой шерстью, при этом умиротворённое, грустное животное. Очень интересно было увидеть семью кенгуру. Оказывается, это маленькие и тихие животные, а не большие и энергичные, как казалось, глядя на них по телевизору.

Когда устаёшь ходить по зоопарку, можно посетить кафе, побывать в садике цветов или посидеть в уютной деревянной беседке. Детей особенно заинтересует контактный зоопарк. Там можно потрогать и погладить кроликов, черепашек, ёжиков, овечек, курочек, индюшек. Самое важное, что дети видят живых зверей очень близко, понимают, что они такие же жители нашей планеты, как и мы.

На выходе из зоопарка, когда силы уже совсем покидают, можно увидеть цилиндрический вольер с белками, которые бегают в колесе. Начинаешь завидовать этим симпатичным озорницам: и как у них хватает энергии  столько бегать и скакать по клетке!

Смотрите видеосюжет о Липецком зоопарке:

Эта статья может быть интересна твоим друзьям? Поделись ссылкой в своих соцсетях: