Тест

Материнский капитал: всё, что нужно знать

Сколько теперь дают за первого ребёнка, что изменится для вас, если второй родился до внесения поправок, возможно ли теперь обналичивание капитала и что такое «второй материнский капитал» – собрали всё самое важное о маткапитале в одну статью.

К ак известно, Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в закон о поддержке семей с детьми. Размер и условия выплат существенно изменились. Правда, не для всех.

Материнский капитал в 2020 году проиндексировали на 3% впервые с 2015 года. С 1 января 2020 года величина материнского капитала составляет 466 617 рублей. Необходимые деньги уже заложены в бюджет Пенсионного фонда на 2020 год.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!
За первого ребёнка, рождённого после 1 января 2020 года, семья теперь получит эти 466 617 рублей, за второго добавляется ещё 150 000 рублей, что в сумме даст 616 617 рублей за обоих. Если в семье уже есть один ребёнок, а после 1 января 2020 рождается второй, то семья всё равно получит 616 617 рублей. Ещё раз отметим: сейчас при рождении второго ребёнка сертификат будет на сумму 616 617 рублей и неважно, когда был рождён первый.

Сумму обещают индексировать ежегодно. В ПФР заложен рост на 4% в 2021 и 2022 годах.

Недовольны остались семьи, где уже есть двое детей и неизрасходованный материнский капитал. Семьи, где второй ребёнок рождён до декабря 2019 года, останутся со своими 466 617 рублями.

Проще станет получить сертификат. Пенсионный фонд сокращает сроки выдачи до 5 рабочих дней (иногда до 15 – при необходимости получения дополнительных документов). Важно, что изменили и сроки проверки и перечисления маткапитала в сфере недвижимости. Раньше далеко не все продавцы хотели ждать около трёх месяцев. Теперь сроки рассмотрения заявления о распоряжении маткапиталом будут рассматривать в течение 10 рабочих дней (если потребуются дополнительные данные — в течение 20). Ещё одна важная поправка: для получения маткапитала понадобится только заявление, а не 18 документов. Всю остальную информацию ПФР найдёт самостоятельно.

Маткапитал повысился для всех обладателей сертификата, если он не полностью потрачен. Индексация не так велика – 3% для любого остатка. Если маткапитал израсходован, то дополнительных денег уже не будет.

Средства маткапитала теперь могут быть потрачены на оплату долга перед банком за ипотечный кредит, даже если он был оформлен до того, как родился второй малыш.

Семьи, которые уже получили материнский капитал за второго ребёнка, не могут получить второй, за третьего.

Если семья не получала материнский капитал ранее, то при рождении третьего ребёнка получит те же 616 617 руб.

За третьего ребёнка, рождённого после 01.01.2020, полагается ещё 450 000 рублей (это и есть «второй материнский капитал»), но только для погашения ипотечного долга. Значит, общая сумма будет уже 1 066 617 рублей. Если семья уже получила материнский капитал за второго ребёнка, то за третьего ребёнка доплату в 150 000 рублей выдавать не будут. Напомним, что за третьего ребёнка можно также оформить региональный капитал.

На что можно потратить материнский капитал в 2020 году:

Отметим, что единовременных выплат или обналичивания части маткапитала в 2020 году не будет. Кроме упомянутой ситуации с «путинскими» выплатами. Их также нельзя получить, если маткапитал истрачен полностью. Средства материнского капитала можно получить только по безналичному расчёту. Любые схемы обналичивания незаконны. При этом владелец сертификата, который соглашается принять участие в этих схемах, может быть признан соучастником преступления за нецелевое использование государственных средств.

Ранее существовала налоговая несправедливость: переплата за налог при продаже квартиры, купленной с помощью маткапитала. Сейчас она упразднена.

8 базовых фактов о маткапитале

Право на получение сертификата имеют:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Программа материнского капитала продлена до 2026 года.

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались