Как все науки тяготеют к математике, так все искусства стремятся к музыке. Музыка очень математична и логична, выстроена по канонам, пропорциям, ладам, симметриям. А это значит, что мозг профессиональных музыкантов работает сходно с мозгом учёных-математиков. При этом музыка зависит от психоэмоционального настроя композитора и сложным образом влияет на  слушателей.

Музыка – уникальный синтез науки и искусства, которым легче всего поделиться с ребёнком, даже когда он находится в животе мамы. Что конкретно привносит музыка в жизнь малыша, давно пытаются выяснить учёные. Исследование в 2010 году двадцати пяти тысяч американских школьников выявило, что дети, знакомые с нотной грамотой, показывали лучшие результаты в математике: музыкальные дети были успешнее на 11% в средних классах, в старших – на 19%. Исследователь одарённости Стенли Стейнберг из Йельского университета предоставил сходные выводы: дети, занимающиеся игрой на музыкальных инструментах, демонстрируют лучшие результаты в научной деятельности. Получается, что занятия музыкой в школьном возрасте однозначно полезны для развития интеллекта.

Но есть ли доказанная польза музыки для ещё не рождённых или новорождённых малышей? И обязательно ли растить музыканта, чтобы он был умным?

Музыка окружающего мира звучит и в животе мамы — это вибрации, которые ребёнок начинает воспринимать уже на четырнадцатой неделе своей эмбриональной жизни. Внешний мир звучит для ребёнка приглушённо, сливаясь с маминым голосом, биением сердца и шумом кровотока в единую мелодию. Так звуки приходят в его жизнь, открывая мир музыки. Интересно, что эмоции, которые вкладываются в речь, как утверждают неонатологи, понимаются малышом верно. Чтобы выявить этот факт, были проведены исследования импульсов мозга маленького человека, находящегося в животе.  

Оксана Шайдуллина, оперная певица, лауреат международных премий, солистка Татарской государственной филармонии им. Г. Тукая: «Однозначно ребёнок реагирует на музыку. Когда внутри тебя уже сформированный живой человечек, то он может дать понять, нравится ему что-то или нет. Мне малышка всегда давала петь. На пятом месяце беременности я выходила на сцену сдавать экзамен по камерному пению, и малышка вела себя настолько тихо, что я даже удивилась, будто она чувствовала, что меня не стоит беспокоить. На шестом месяце я пела сцену Любаши с Грязным в оперной студии, и в этом случае дочка была сконцентрирована так же, как и я. А вот зарубежная музыка 20 века ей была не по душе. Когда на занятиях преподаватель нас знакомил с произведениями, где много диссонансов, где нет мелодичности и привычной уху гармонии, как в произведениях Моцарта и Чайковского, то в животе начиналась буря! Ребёнок пинался, икал, всячески давал понять, что мне пора в коридор: «Мама, нечего сидеть и слушать эту дисгармонию на фортиссимо!». Сейчас дочка хорошо реагирует на музыку, с двух лет посещает концерты классической музыки».

Получается, не каждая музыка одинаково приятна ребёнку. Что слушать, чтобы нравилось «животику» и приносило пользу, пусть и пока неосязаемую?

Проверена временем классика, она понятна и приятна всем. Разные музыкальные произведения находят у каждого пузожителя свой отклик: некоторые малыши становятся более активными, другие – наоборот. Можно экспериментировать, расширяя эмоциональный диапазон от грустных элегий до легких мелодий классики, формируя любимый музыкальный лист. Современные треки тоже могут быть в списке на прослушивание, если они нравятся маме. Но не нужно тяжелой музыки, рока – он вызывает стресс и агрессию, нестабильное состояние будущего новорождённого.

Психологи связывают пренатальное формирование музыкального вкуса и физическое и психическое развитие ребёнка после рождения. И даже заявляют, что интеллект и речь малыша зависимы от того, что слушал меломан в животе.

Неужели так велик эффект музыки или это область предположений? Если зависимость редкого прослушивания музыки беременной и развитие её малыша после родов сложно связать напрямую и доказать со стопроцентной вероятностью, то так называемый «эффект Моцарта» доказан и многократно проверен. Формула такова: регулярное прослушивание Моцарта, Баха, Шопена и ещё некоторых «золотых» композиторов развивает интеллект, ум, творчество в любом возрасте малыша, начиная с эмбрионального периода. Вывел её французский врач Альфред Томатис, он объяснил лучшую динамику развития детей, слушающих Моцарта, особой тональностью и гармонией звукового ряда мелодий, каким-то образом позитивно влияющим на мозговую деятельность и нервную систему.

Мария Р., мама Арсения (6 лет) и Артёма (9 лет): «Я ставила классику младшему, когда занималась делами по дому или когда лежала – тонус был часто, и заметила, что, когда сын родился, он прям замирал, даже переставал плакать на некоторых знакомых ему со времён живота мелодиях».

Знакомить малыша с музыкой нужно обязательно, но не стоит ждать мгновенных и конкретных результатов. Человеческая психика очень сложна, и предугадать, где и как проявится эффект от прослушивания музыки, почти невозможно. Но он будет — в развитии эмоций малыша, речи, движений, творчества. А для кого-то музыка станет настолько близка, что войдёт в жизнь прочно, дав миру талантливого профессионального музыканта.

Список классических музыкальных произведений, рекомендованных беременным:

1. Schumann, R.A.: Kinderszenen Op. 15 - VII. Träumerei (Reverie)

2. Satie, E.: Gymnopédies - I. Lent et douloureux

3. Ravel, M.: Pavane pour un infante defunte, M. 19

4. Mozart, W.A.: Sonata No. 16 in C Major, K. 545 - II. Andante

5. Mendelssohnh-B., F.: Lied ohne Worte (Song without Words) - Book 5, Op. 62, No. 6, in A Major, 'Spring Song'

6. Liszt, F.: Consolations, S.172 - III. Lento placido

7. Grieg, E.: Lyric Pieces, Op. 43

8. Dvorak, A.: 8 Humoresques, Op. 101, B. 187 - No. 7. Poco lento e grazioso in G-Flat Major

9. Debussy, C.: Rêverie, L. 68

10. Chopin, F.: 24 Preludes, Op. 28 - XV. Sostenuto in D-flat Major, 'Raindrop'

11. Chopin, F.: Nocturne No. 2 in E-flat Major, Op. 9, No. 2

12. Debussy, C.: Deux arabesques, L 66 - I. Andantino con moto

13. Brahms, J.: 16 Waltzes, Op. 39 - III. (G-sharp Minor)

14. Beethoven, L. van: Adieu to the Piano, Anh. 15

15. Alessandro_deljavan_piano_favourites_i_04_l._van_beethoven._piano_sonata

Моцарт

1. Largo-Allegro, I, From the Divertimento in D Major, K.205

2. Andante, II, From the Divertimento in B Flat Major, K.137

3. Adagio, II, From the String Quartet No. 12 in B Flat Major, K.172

4. Andante, II, From the Divertimento in D Major, K.136

5. Andante, II, From the Divertimento, II, From the Cassation in D Major

6. Andante, VI, From the Serenade, K.203

7. Adagio, V, From the Divertimento in D Major, K.100

8. La Ci Darem la Mano from Don Giovanni, K.527

9. Andante, II, From the Divertimento in G Minor, K.158