Ультразвук – просто звук, только высокий, не уловимый человеком. Он проходит сквозь ткани матери и ребёнка, отражается от них и попадает на экран в чёрно-белом виде. Отношение к УЗИ-диагностике при беременности удивительное: учёные-теоретики говорят, что потенциальный риск существует, врачи-практики считают, что метод полностью безвреден и с доказанной эффективностью. И кому верить – неясно.

Действительно, многие врачи категорически «за», но всегда ли это оправданно?

Акушер-гинеколог Марина Ашхамахова,  в прошлом заведующая женской консультацией: «Врачи считают, что УЗИ не вредно, а даже полезно для нормального вынашивания. Оно позволяет выявить, что не так и разобраться в том, почему не так идёт беременность или родоразрешение»

Светлана Светлова, 34 года: «С первым ребёнком лежала на сохранении, была угроза выкидыша с шестой недели примерно до двенадцатой. И всё это время мне регулярно делали УЗИ, наверное, раз пять. И потом ещё. Я спрашивала, не вредно ли, так много раз, всегда успокаивали. С сыном всё хорошо. Но точно я не знаю о вреде».

Ася Борисова, 28 лет: «На двадцатьшестой неделе мне собирались делать рентген лёгких, врач настаивал, говорил, что это неопасно, срок большой, это как на солнце побыть пару часов. Я отказалась. Кашель прошёл и без рентгена. Но почему так сказал врач о рентгене, я не знаю. А об УЗИ вообще молчу, для врачей – это ничего не значит, безвредно. Так ли это?».

МИФ 1. УЗИ – вредно

Шведские исследования выявили, что те, кто прошёл УЗИ во время пребывания в утробе, чаще левши. Значит, сказали учёные, влияние ультразвука есть. Но помимо него на «леворукость» могло повлиять и что-то другое: современные беременные проходят и допплер, и принимают всяческие препараты. Может, и не в УЗИ дело? К тому же, нужно время, чтобы оценить возможный вред от этого высокотехнологичного метода, ведь он сравнительно новый.  Да и те, кому сейчас, скажем, 20 лет, проходили внутриутробное УЗИ на технике старого образца. К настоящему времени она  усовершенствовалась. Хотя и в старой не нашли вреда для плода, в том числе и на раннем сроке.

Российские учёные говорят о трёх нужных и безвредных УЗИ за всю беременность. Часто цитируют и официальное мнение нашей науки — специалиста гинекологии и УЗИ Д. Жердева: «Не стоит выполнять частое УЗИ. Однако если есть угроза выкидыша, то, несомненно, надо сходить на УЗИ. Если таких показаний не имеется, то достаточно трёх плановых УЗИ. «Просто так» исследование не надо делать, особенно в первом триместре. Ведь ультразвук – это волна, которая отталкивается от органов эмбриона, формируя для нас картинку на мониторе. У меня нет полной уверенности в абсолютной нейтральности УЗИ. Что касается поздних сроков, на которых многие родители делают 3D снимки на память, то возможное влияние на развитие плода маловероятно. На таких сроках системы эмбриона уже сформированы».

МИФ 2. Ребёнок плохо себя чувствует

Часто дети затихают или, напротив, становятся очень активными во время УЗ-диагностики – некоторые считают, что малыши так «защищаются». Медики отвечают, что связано это с эмоциями мамы, прохладными прикосновениями или полным мочевым пузырём.

МИФ 3. УЗИ разрушает или изменяет ДНК

Считают так:  искажается поле ДНК, воздействуя на геном. Ультразвук даёт тканям тепло, они выделяют крохотные пузырьки газа. Якобы они и повреждают клетки: серия микровзрывов пузырьков активирует образование токсичных свободных радикалов, повреждающих ДНК. Но это предположение при экспериментах на беременных мышах и даже при длительном воздействии не подтвердилось. У людей тоже не нашли явных изменений ДНК.

МИФ 4. УЗИ делают всем и безосновательно, для статистики

Так и есть, это не миф. УЗИ – дело добровольное, но всех беременных женщин заставляют сделать его как минимум трижды — и здоровых, и в группе риска. Это помогает выявить патологии у тех, у кого не было к ним предпосылок.

МИФ 5. УЗИ – противоестественно

Это вопрос этики и права на собственное мнение. К сожалению, во всех аспектах нашей жизни осталось мало «естественного». К счастью, мы больше не живём в пещерах, пользуемся достижениями науки. И, пожалуй, почти не бывает женщин, которые могут похвастаться идеальным течением беременности и родов. И выживаемость детей выросла в сотни раз даже за последние 200 лет благодаря «противоестественным» технологиям.

Когда делать УЗИ

Первое УЗИ – генетическое в 11-14 недель беременности. Нужно исключить внематочную беременность и другие заболевания, а также генетические дефекты. Некоторые полагают, что лишь это УЗИ является единственно нужным, потому что при выявлении серьёзных отклонений, это последний срок для абортирования. В дальнейшем, даже если будут выявлены какие-то отклонения, на конечный результат это повлияет в меньшей степени. Ребёнок родится такой, какой есть.

Второе УЗИ – 18-22 неделя. Уточняется  срок, состояние малыша, сосудов и вод и развитость плаценты. Проводят, чтобы скорректировать приём препаратов матерью, несколько улучшить негативные состояния, если такие имеются.  

Третье УЗИ – 30-34 неделя, уточняет предыдущие результаты, определяет положение ребёнка в матке, предлежание плаценты.

С самого первого УЗИ есть возможность (с разной долей вероятности) узнать пол, количество плодов, а на поздних сроках полюбопытствовать и о внешности. Для врачей это не нужно, зато даёт сильный позитивный психологический эффект, сближает мать и отца, а некоторым и вообще даёт ощущение реальности малыша. Для этого делают 3D или даже 4D-УЗИ. И эта методика потенциально более опасна, потому что использует ещё более высокие частоты. Хотя это утверждение не имеет доказательств.

За всю историю наблюдений ни одного конкретного факта вреда УЗИ не выявили. Так что негативное влияние УЗИ на пренатальное развитие точно не доказано. Или нет пока технологий, доказывающих какие-то причинно-следственные связи УЗИ и последствий для будущей жизни человека. Но так или иначе, злоупотреблять этим видов диагностики без жизненной необходимости явно не следует.  

Есть вопросы? Пишите в комментариях!