08.jpg 09.jpg

Всё, что нужно знать про УЗИ во время беременности

Современные технологии УЗИ позволяют не только следить за развитием малыша, но и увидеть его в движении в реальном времени. Однако многие считают ультразвуковую диагностику опасной. Так ли это? Давайте разбираться

Б уквально пару десятков лет назад никто и подумать не мог, что можно увидеть своего малыша ещё до его рождения. Для моей бабушки такие слова как скрининг, 3D УЗИ, до сих пор не очень понятны. Медицина стремительно шагнула вперёд. Благодаря технологиям ультразвукового исследования теперь мы всё знаем о том, как развивается малыш в утробе мамы.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!
УЗИ проводится с помощью специального аппарата с датчиком и монитором. При беременности УЗИ-исследование – это не желание родителей, а медицинская необходимость, помогающая наблюдать за развитием малыша, выявлять патологии, а также проблемы протекания беременности.

Во время беременности рекомендуется делать три плановых УЗИ в каждом триместре.

1. УЗИ: первый триместр – 11-14 недель

В этот период рекомендовано проходить первый скрининг в перинатальных центрах, что позволяет выявить генетические и наследственные отклонения у плода. Такое исследование является предельно важным, так как с его помощью можно определить точный срок беременности и предварительную дату родов, а также оценить первичное формирование плода и его органов. На первом УЗИ контролируется сердечная деятельность плода по измерению частоты сердечных сокращений, определяется количество эмбрионов в матке, устанавливается наличие тонуса матки у мамы. А иногда удаётся увидеть пол малыша.

2. УЗИ: второй триместр – 19-23 недели

В этот период проводится второй скрининг. На этом сроке возможно точное определение пола ребёнка, если, конечно, малыш не спрячется. Но и тут есть выход – 3D или 4D УЗИ. Определяют размеры плода: окружность живота, головы, длину бедра и другие параметры. По этой информации выявляется срок беременности (размеры плода должны соответствовать ранее установленному сроку). Изучается состояние плаценты, количество околоплодных вод и подтверждается отсутствие хромосомных аномалий.

Комбинезон из коллекции Ангелочки

3. Третий триместр – 32-36 недель

Без наличия медицинских показаний это исследование является последним во время беременности. На этом сроке определяют размеры и вес плода, его положение в матке, размеры родовых путей мамы, а также уточняется дата предполагаемых родов. Специалист на этом сроке сможет выявить врожденные патологии плода.

В нашей женской консультации УЗИ является обязательным при постановке на учёт, без него не заводят карту учёта беременности. Мне делали УЗИ на сроке шесть недель, когда на экране монитора была маленькая, едва заметная точка, а буквально через месяц, на втором исследовании и первом скрининге, уже можно было чётко разглядеть малыша: головку, туловище, ручки и ножки.

Если у беременных женщин есть медицинские показания к дополнительному УЗИ, то врач в женской консультации даёт направление на повторную диагностику. Не нужно бояться проведения ультразвукового исследования, полагая, что оно вредно. Учёными давно доказано, что УЗИ на современном оборудовании абсолютно безопасно для плода и будущей мамы. Поэтому можно смело делать исследование столько раз, сколько это необходимо.

Сейчас у нас в женской консультации при постановке на учёт ещё направляют на УЗИ почек. Беременные женщины могут сделать исследование в консультации по назначению гинеколога, а также в любом платном медицинском центре.

Какие есть виды УЗИ при беременности


Ультразвуковое исследование – это серьёзная и необходимая процедура для будущей мамы и малыша.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Читайте другие статьи о беременности в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались