Помню, всегда с интересом наблюдал за одним своим товарищем в детстве. Он был, да и остаётся, на год младше меня. В школе писал правой рукой, ложку и вилку при еде держал ею же. Но в футбольных противостояниях и на тренировках, которые мы с ним вместе посещали, всегда подрабатывал мяч под левую ногу. Когда я, наконец, спросил, почему так, в ответ услышал, что он изначально был левшой, но родители с детства приучали его делать всё правой рукой. До ног же просто, извиняюсь за каламбур, у папы с мамой руки не дошли.

Если обратиться к исследованиям, то можно узнать, что левшами считаются примерно 10-12% всего населения планеты. Вовсе не так уж и мало. Леворукими являлись, например, Микеланджело и Пабло Пикассо, Аристотель и Фридрих Ницше, Александр Пушкин и Марк Твен, Гай Юлий Цезарь и Фидель Кастро, Вольфганг Амадей Моцарт и Пол Маккартни, Альберт Эйнштейн и Билл Гейтс. Их особенность вовсе не мешает левшам быть по-настоящему талантливыми и даже гениальными. Впрочем, как и правшам, среди которых не меньше выдающихся людей.

Ни для кого, наверное, не секрет, что леворукость и праворукость, связана с тем, какое именно полушарие головного мозга у человека развито сильнее. У правшей это левое полушарие, у левшей, соответственно, – правое. А полушария эти наделены разными функциями: левое отвечает за логическое мышление, правое специализируется на интуиции. Но только в тесном взаимодействии друг с другом они конструируют индивида, создают уникальную личность.

Нормализация

В советское время принято было считать, что леворукость – это что-то не совсем нормальное. Левшей раньше переучивали, фактически – насильно.

Об этом рассказала педагог-психолог из Краснокаменска Лариса Ерушова:

Примерно до 1986 года переучивание практиковалось и в школе, и в детском саду. Потом, с выходом инструктивного письма по работе с леворукими детьми, ребят перестали массово переучивать, однако некоторые «несгибаемые» родители, а особенно бабушки, продолжают делать это и поныне. Но сейчас другой перекос: больше говорят о том, что левши – талантливые люди, а помочь им в овладении той же ручкой не хотят. В учёбе левши могут отставать только потому, что им не создаются условия для успешного обучения, а как отклонение леворукость сейчас не воспринимается. Однако раньше леворукость считалась отклонением с религиозной точки зрения.

С тем, что немалую роль в отучении детей отдавать приоритет левой руке играли религиозные взгляды, с нашей предыдущей собеседницей согласен и Эмилбек уулу Кунчубак:

– Сейчас я живу в России, но сам из Киргизии. Помню, как в первом и втором классах, примерно в 2000 году, меня отучали пользоваться левой рукой. Причём процесс сопровождался наказаниями. Били меня и дедушка с бабушкой, у которых я жил, и, конечно, учитель. Дома мне привязывали левую руку, чтобы я ел правой. Я был маленьким и не осознавал истинной причины – для чего это со мной делали. Связано это было с тем, что в мусульманской культуре не принято есть и писать левой рукой – считается, что это грех. Наверное, так полагали в сельской местности, как было в городах – не знаю. Переучить меня так и не смогли. Я остался левшой.

На генном уровне?

Являются ли леворукость с праворукостью врождёнными качествами или же приобретёнными? Мнения насчёт этого имеются самые разные. Как и левши бывают совершенно не похожими друг на друга.

Один из тех, кого так и не смогли в детстве переучить на правую руку – Владимир Авдеев из Минска – считает, что он генетический леворукий:

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

– Я – левша в четвёртом поколении, и горжусь этим. Более того, мои лучшие друзья, как и моя вторая жена, тоже левши. Всё началось давно, ещё в XIX веке, тогда родилась моя леворукая прабабушка. Получается, я принадлежу к самым «левым» левшам. Это означает одно: я владею в совершенстве только одной рукой. Вторую же развиваю, но с большим трудом.

Хорошо помню период, когда меня насильно пытались переучить на правую руку. Каждый день проходил с боем. Адаптация к миру правшей шла очень тяжело. В школе меня считали чудаком, учителя были недовольны моим почерком и тем, что я постоянно затираю рукавом то, что пишу. Со временем все свыклись с этим. Потом меня ждал успех в игровых видах спорта. Отец заставлял меня гонять мяч с упором на правую ногу, и, как итог – я прекрасно владею обводящими ударами левой ногой и мощным ударом правой.

В школе я увлёкся игрой на гитаре. Именно в этот период я ощутил всю несправедливость мира к левшам: нужную гитару было не достать. Мучения продолжались до тех пор, пока я и мой друг не нашли-таки в одном магазине на заказ два одинаковых инструмента под левшей. Обошлись они дороже, чем такие же для правшей. В тот момент, в силу юношеского максимализма, было очень обидно. Мы даже сделали один инструмент сами – это была бас-гитара с пятью струнами и безладовым грифом.

По мере моего развития и профессионального роста, я стал замечать, насколько мне иногда невыносимо использовать такие предметы, как ножницы, спецприборы для строительных работ, станки для обработки, фотокамеры. Даже одежду неудобно застёгивать и расстёгивать! Но в итоге, несмотря на свою леворукость и все трудности, я считаю, что приспособлен к этому миру лучше, чем многие правши. Именно нестандартные условия и преодоление препятствий позволили мне развить свои руки и навыки таким образом, что даже после инсульта я смог быстро восстановить мелкую моторику правой руки и пойти ещё дальше в её развитии.

Считаю, что деткам, кого жизнь одарила таким навыком, как леворукость, несказанно повезло. Их мир не такой, как у праворуких людей. Маленьких левшей нужно поддерживать и развивать, а не травмировать их психику и тратить драгоценное время на переучивание.

Не навреди

Так что же делать мамам маленьких детей, которые любят использовать левую руку больше, чем правую? Как понять, что твой ребёнок точно левша? Надо ли всё-таки переучивать, пока малыш совсем кроха? На актуальные вопросы мам отвечает педагог и писатель Вадим Слуцкий:

– Леворукость и праворукость – почти всегда врождённые качества, связанные с преобладающей ролью правого или левого полушария мозга. У тех, у кого «командует» правое, ведущая рука – левая. И наоборот. Воспитание и обучение, разумеется, сильно влияют на человека, однако врождённые особенности изменить нельзя. В прошлом году у меня была одна ученица. Она левша, но самостоятельно (просто из конформизма: все в семье всё делают правой рукой – и я буду) переучилась на правшу. Это привело, как и всегда бывает, к целому ряду проблем, в частности, с родным языком.

Папа и мама не должны влиять на выбор своих малышей, которые примерно в равной степени используют как левую руку, так и правую. Это может сделать только сам ребёнок. Родители должны наблюдать и постараться понять, левша он или правша. Но не делать выбор за него.

«Педагоги», которые до сих пор считают, что малыши одного-двух лет от роду совершенно безболезненно приучаются отдавать приоритет правой руке, исходят из собственного удобства, а не думают о пользе для детей. Доказано, что переучивать с левой руки на правую нельзя, это влечёт за собой массу проблем. Хотя правда и то, что современное общество и обучение в обычной школе ориентированы исключительно на правшей, а существование левшей игнорируется, как будто их нет. Однако это проблема общества, а не самих левшей. Если их «ломают», приспосабливая к социуму, то делают им только хуже.

В каком возрасте становится очевидно, является ребёнок левшой или правшой? Я не знаю. Обо всех детях нельзя этого сказать однозначно. У разных детей в разном возрасте. У некоторых уже в год-полтора совершенно очевидно, что это левша (или правша). Есть и такие, кто уже в школу пошёл, но так и не может определиться с ведущей рукой.

Если родителей волнует вопрос, кем будет их ребёнок – левшой или правшой, им надо внимательно наблюдать за малышом, ничего не заставлять его делать не так, как он хочет, читать специальную литературу, постараться понять, что это такое «леворукость» и «праворукость». Если этого недостаточно, нужно проконсультироваться у психолога.

В XXI столетии не приходится уже, кажется, сомневаться: левши – это вовсе не какое-то отклонение, как считалось на протяжении веков, а только лишь один из вариантов нормы. Все мы рождены отличными друг от друга. В этом наша сила. И наша уникальность

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!