Мамино молоко – первая еда, питающая жизненная энергия для малыша, возможность наиболее тесного контакта «мама – ребёнок», поддержание физического здоровья и иммунитета новорождённого. Лактация важна и для мамы: для её психологического становления как матери, уверенности, что малыш накормлен и напоен. Кормящие женщины часто живут в страхе, что молока не хватает, ребёнок иногда может казаться голодным, а мама – уверенной, что молоко заканчивается. Однако процент мам, у которых в самом деле не хватает молока, как утверждают педиатры, очень небольшой: всего лишь около 5% (диагноз «гиполактия» ставит врач, на основании подозрения не стоит переводить малыша на смесь). Остальные просто столкнулись с так называемыми лактационными кризисами – временными периодами уменьшения молока. Мамы обязаны знать: лактационный кризис – физиологическое, даже заурядное явление, которое ещё не говорит о том, что «всё пропало».

Мамы рассказывают

Екатерина С., 31 год, г. Краснодар:  «Максима мне удалось покормить три недели. Когда пошел второй день беспрерывного крика – а мы тогда жили с семьёй мужа – и мне стали намекать на то, что я что-то делаю не так или со мной что-то не так… Я сдалась и купила смесь. Долгое время я считала, что у него непереносимость лактозы, но сейчас понимаю, что это был обычный лакто-криз, из которого я не смогла выйти достойно. Сейчас я беременна, постараюсь иначе действовать. И живем мы отдельно от родителей, кстати».

Анастасия Г., 21 год, г. Армавир: «Егор родился в середине сентября, вес 2500, раньше срока, он сначала не брал грудь вовсе, сейчас только пробует, и я чувствую, что молока почти не высасывает – там и нет почти ничего, а мне нужно его кормить, он такой крохотный и постоянно плачет и плачет. Я в истерике».

Марина П., 18 лет, г. Подольск: «Я не заметила проблем с молоком с Азой и Петром – у меня двойня, сейчас им по 9 месяцев, и я кормлю грудью. Они просто постоянно были на груди до полугода точно. Висели в двух слингах. У меня появились проблемы со спиной, но не с молоком».

Почему происходит кризис лактации

Ещё вчера все были спокойны, довольны и сыты, сегодня же – крик и пустая грудь, потом вторая. А крик не утихает. Это любую мать доведет до истерики. И видимой причины, казалось бы, нет. Вероятно, эта причина – уменьшение выработки гормона пролактина, отвечающего за производство молока. К тому же, ребёнку могло понадобиться больше еды именно в этот день, потому что на него пришёлся скачок роста. Вот и получилось, что новорождённый висит на груди, хочет всё больше и, не получив, проявляет недовольство. Так мама с малышом вошли в пищевой и эмоциональный штопор на несколько дней – до тех пор, пока всё не наладится, и тандем не настроится на потребности и возможности друг друга. Обычно бывают такие лактационные кризисы на 3-6 неделе, 3-4 месяце и 7-8 месяце кормления. Но не спешите бежать за подкормкой, перетерпите.

Екатерина Филоненко, консультант по грудному вскармливанию, член Союз профессиональной поддержки материнства: «Очень грустно, что мамы в таких ситуациях не обращаются к специалистам, ведь резкий перевод ребёнка на смеси с грудного вскармливания – это серьёзная встряска всего ЖКТ малыша, его иммунной системы и психологического состояния в целом».

Как не допустить лакто-проблем?

Может быть, что вас и не коснётся молочный кризис, и вы будете одной из счастливиц, продуцирующих молочные реки. И всё ж таки подстраховаться не мешает, и не стоит ждать проблем – лучше их нивелировать. Каждой маме для её здоровья необходимо психологическое равновесие, спокойный эмоциональный климат, отдых от дел и максимально возможное количество сна. Также педиатры советуют проводить время с грудничком, увеличивая телесный контакт, прикладывать к груди как можно чаще, ночью в том числе (в это время обильно вырабатывается пролактин), не докармливать смесями, потому что это приведет к сокращению потребности в молоке, и оно станет убывать. К тому же надо полноценно питаться и пить достаточно жидкости.

Проверяем достаточность лактации с помощью метода Молля. Сравниваем температуру в области подмышки и под молочной железой. Если молоко прибывает интенсивно, под грудью температура будет на 0,1-0,5 градуса выше. Если опасения не ушли, ещё раз вспомните, сколько покушали, выпили, поспали. Возможно, молока чуть меньше, потому что вы просто вымотались, и дело даже не в лактационном кризисе. Очень часто маме нужна поддержка близких и дополнительная информация от специалистов.

Что делать, если кризис лактации всё же наступил?

Кажется, всё довольно просто, но почему так много детей-искусственников? Советы эксперта, как перетерпеть дни лактационных кризисов:

Екатерина Филоненко: «Самое главное – не паниковать. Временное снижение выработки молока не принесёт никакого вреда вашему малышу. Не стоит после первого дня слёз и криков малыша на груди бежать в аптеку и покупать смесь для докорма. Воспользуйтесь памяткой для кормящих мам:

1. Старайтесь больше отдыхать, отложите на несколько дней уборки, готовки, глажки.

2. Постарайтесь спать, когда у вас выдаётся возможность. Спит ребёнок – спите и вы, дела подождут.

3. Чаще прикладывайте ребёнка к груди, кормите из обеих грудей.

4. Разнообразьте своё питание, ешьте полноценно, больше пейте горячих травяных чаев, отвары шиповника, лактогонные травы.

5. Чаще принимайте горячий душ.

6. Перед кормлением можно делать обертывания груди горячим полотенцем на несколько минут перед кормлением. Прогрейте полотенце утюгом или, например, зимой, положите на горячую батарею.

7. Массаж груди перед кормлением также способствует лучшему притоку молока».

Известно, что лактация устанавливается к 3-4 месяцу, до этого времени состояние груди может сильно меняться – она то кажется пустой, то наполняется.

Как понять, что ребёнку не достаточно молока? Малыш капризничает и плачет, плохо набирает вес в течение месяца, мало мочится. Чтобы узнать точно, есть ли гипогалактия, можно определить суточный объем потреблённого молока. В течение суток ребёнок взвешивается до и после каждого кормления (малыш потребляет разное количество в течение дня), разница – и есть объём. Существуют примерные нормы суточного потребления молока для малышей разного возраста.

ВАЖНО: КОРМИМ ПРАВИЛЬНО

• Настраиваемся на потребности ребёнка – кормим по требованию, прикладываем часто, столько, сколько нужно по длительности, ночным кормлениям – да, если ребёнок просит.

• Докармливания вредят новорождённым, вызывая болезненные колики и запоры. Смесь слаще грудного молока, из бутылочки её высосать легче, так что вероятность полной потери лактации весьма высока.

• Воду не даём до начала прикорма, в грудном молоке и так 80-90% воды.

• Не воспринимаем плач только как требование еды. Может болеть животик, или малыш просто может заскучать по маме.

• Если грудь мягкая, это ещё не значит, что она пустая: выработка молока происходит и в момент кормления. Мягкость – это даже хорошо, значит, нет застоя, и лактация установилась.

• Сцеживать в большинстве случаев нет необходимости, чтобы не забрать «заднее», самое питательное молоко. Лучше приложить ребенка позже, ещё раз. Сцеживание необходимо в случае лактостаза – застоя.

Контрольные взвешивания ребёнка до и после кормления не покажут реальную картину – малыш всегда ест разное количество молока. Измеряем за сутки
Ранний прикорм может только навредить желудку – ещё не сформированы ферменты для переваривания «взрослой» еды
Стараемся избегать сосок-пустышек, они недостаточно физиологичны

Медикаменты и БАДы

При действительных проблемах лактации педиатры назначают витамины, микроэлементы, гормональные препараты и седативные средства (успокаивающие), иногда гомеопатию и физотерапию.

Смеси для коррекции рациона по белкам, витаминам, минералам – такие, как «Фемилак», «Думил Мама плюс», «Энфа-мама» – неплохо себя зарекомендовали, хорошо влияют и на маму, и на ребёнка, действительно улучшают лактацию и состав молока, включают в себя полезный таурин.

Также полезны молочные смеси с сухим коровьим молоком, белком, витаминами, пищевыми волокнами, экстрактом травы галеги. Все эти продукты назначаются женщинам из группы лакто-риска (при задержке образования молока, коротком кормлении старших детей).

Народные советы, секреты опытных мам, рецепты

Ася Б., 26 лет, г. Анапа: «Свекровь рассказывала, что съедала банку сгущенки в день и ела много орехов, потому что боялась, что на двойняшек-сыновей не хватит молока. Хотя родились они у неё, мягко говоря, доношенные – один 3800, другой – 3500! Почему она боялась, не знаю, но я бы такое питание не потянула – желудок бы не выдержал. Да и она располнела очень сильно – на 30 килограмм за год лактации, не сбросив при этом значительно вес после родов. Спасибо ей за здорового супруга, но с весом у неё до сих пор проблемы. Я бы не решилась на такой эксперимент. Мне кажется, должны быть другие варианты».

Действительно, в вопросах улучшения лактации сохраняем здравомыслие и аккуратность. Как и говорили ранее, пьём больше жидкости. Бабушкины советы – настои, витаминные напитки на основе тмина, фенхеля, укропа, аниса, крапивы, тысячелистника, мелиссы, душицы, шиповника. Чаи часто можно найти в аптеке в фитопаках, или делаем сами. Из еды лактогонным эффектом обладают морковь и редька, фундук, листовой салат. Обычное полноценное домашнее питание с достаточным количеством жидкости (до 2 литров в день), животным белком, кисломолочными продуктами, кашами, фруктами и овощами уже обеспечивает лактацию. Но можно чуть поднажать на арбузы, зелень, ягоды, добавлять семена аниса, тмина, укропа, дополнить пищу травяными чаями. Но! Бережёмся от петрушки, брусники, толокнянки, шалфея, мяты, хвоща, жасмина – эти растения тормозят выработку молока.

Аня М., 36 лет, г. Борисов, мама пяти детей: «Фенхель подталкивает женские гормоны, а они подталкивают лактацию. В аптеке брала сушеный, заливала кипятком, пила понемногу в течение дня. Знаю, можно добавлять фенхель в сметану, молоко, кефир или йогурт натуральный. Мне проще было чай делать. Когда были сомнения в достаточности молока, спасалась так. Это лучше, чем ждать, что всё пройдет само. Лучше для психики».

Спокойствие, только спокойствие! В случае лактационного кризиса не добавляйте смесь, а прикладывайте к груди чаще. Природа сделает своё дело, и ваш малыш будет сыт. Берегите молоко, это один из немногих натуральных продуктов, с которыми столкнётся ребёнок в течение жизни. В самом начале его пути оно ему очень нужно, чтобы вырасти здоровым.