08.jpg 09.jpg

Моя карьера фотографа. 4 совета новичкам из моего опыта

Увлекаетесь фотографией? Отличное хобби для мамы в декрете. Полина Кочерова рассказывает свою историю этого увлечения и даёт советы начинающим фотографам, исходя из своего опыта.

Фотографировать я любила всегда. Только мне не давали. В осознанном детстве у родителей была плёночная мыльница – помните эти заветные рулончики в коробочках на 24 и 36 кадров? Чуть позже Polaroid – шик и космическая стоимость. Зато проявка на месте и никуда отдавать не надо. До этого мне рассказывали истории, что у папы когда-то были плёночная профессиональная фотокамера и мини-лаборатория дома, но кто помнит те времена?..

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!


А потом началась эра мобильных телефонов с камерой. У моего тогда ещё не мужа был такой Siemens с камерой 0.3 мегапикселя – просто бомба в обывательском сегменте. Из самого моего выдающегося – это фотографии молнии в грозу. Жаль, что ничего не сохранилось.

В 2008 году я попадаю в зооспасательное общество. Беру ответственность за несколько брошенных собак. Как раз в моду входили профессиональные фотографии животных. Картинки на простенькую цифровую мыльницу не котировались. Отсутствие знакомого фотографа-анималиста являлось дурным тоном. Каждый выкручивался, как мог. Я же после года мучений поступила самым нестандартным образом: купила цифровую полупрофессиональную зеркалку. Муж был резко против, но меня было не остановить. Подумаешь тушка с двумя объективами равна трём его месячным зарплатам. Ха!

Всё покупала тайком. Прибавьте сюда полное незнание вопроса и отсутствие каких-либо навыков. Я мучила знакомого фотографа, но ничему не научилась: как советовать, если человек в этом ноль? Технический ликбез слишком сложен, а субъективные предпочтения у каждого сильно отличаются. Но мне очень хотелось. Пойти учиться или даже взять пару уроков у профи мне не приходило в голову. Осваивала аппарат методом проб и ошибок.

Интересно то, что 10 лет назад эта ниша была практически свободна и малоконкурентна. Заработать имя и клиентуру не составляло труда, даже при зашкаливающих ценниках. Но я пошла трудным путём: дала объявление о своих услугах только на одной зооспасательной площадке. А это самый низкий ценовой сегмент. Зато благотворительность, вроде как делаешь доброе дело.

Я обожала свой фотоаппарат. Брала всегда с собой, даже спала с ним в обнимку (ну хорошо, он лежал рядышком на тумбочке). С прогулок я приносила гигабайты материала, и мой дешёвенький ноутбук с большим трудом переваривал такие объёмы информации.

Естественно, первыми моделями стали мои домашними. Муж стоически отворачивался от камеры. Питбуль пытался свалить, а коты надёжно прятались в недрах квартиры, когда я доставала своего верного фото-друга. Зато старшая – и на тот момент пока единственная – дочка оценила меня как фотографа. Она с радостью позировала и делала всё, что я скажу. Самой большой для неё наградой и лучшим мотиватором хорошего поведения стала фраза:«Буду тебя фотографировать». Наступил мой личный рай!

Малышка в сарафане из коллекции We love you

Потом увлечение стало приносило пусть и небольшой, но стабильный доход. Муж покорно возил на съёмки. Прождать 6 часов в машине – без проблем. И тут дело даже не в оплате. Просто мне нравилось, и он старался делать приятное. А ещё волшебное «Ну, пожааааалуйста!» и глазки такие «хлоп-хлоп-хлоп» творили чудеса.

В 2015 году родилась средняя. Ребёнок оказался настолько капризный, что мне пришлось сделать перерыв в фотокарьере. Две съёмки под нудный скулёж поставили точку в выездной работе. Я стала оттачивать мастерство домашнего фото, благо модели всегда под боком. В 2017 году родилась младшая. Слишком маленький разрыв между детьми, моя хроническая усталость и вечные капризы средней – я всё ещё вне работы и схожу с ума.

Сегодня Гному 3, Васе 1,2. Я потихоньку возвращаюсь в строй. Полностью сменила технику (ой, не спрашивайте цену, можно было купить отечественный автомобиль семилетней давности). Учитывая, что кризис, ценник на мои услуги минимальный, при этом я освоила создание сайтов. Прикиньте, сайт от фотографа. Это вам не стоковые картинки с открытой лицензией. Это стиль и индивидуальность.

А самое моё любимое – это когда я выезжаю на съёмку без мужа и детей и хотя бы пару часов могу побыть без них. Фотография для меня – не только способ поработать. Это моё виденье мира, пусть не всегда понятное стороннему обывателю. Моё самовыражение. И просто отдушина. Способ отключить голову от мамских будней. Моё творчество стоит выше бытовых обязанностей. Если их поменять местами, то на моё увлечение не останется времени и сил. А без этого я буду уже не я. Фотография прочно вошла в мою жизнь. И пусть у меня не будет ни одного клиента, я всё равно буду фотографировать – для себя. Мне кажется, что когда дети вырастут, им будет приятно пересматривать свои детские снимки. Они и сейчас залипают у монитора, стоит открыть архив даже годовой давности. Это такие эмоции!

Советы новичкам из моего опыта

1.Теперь я знаю ответ на вопрос неразбирающегося новичка: «Какой купить фотоаппарат?» Хотя это всё-таки моё субъективное мнение, но человек так устроен, что всё основано на личном опыте и по-другому быть не может. Для успешного самоосвоения фотоискусства важен бюджет и как камера лежит в руке. У нас три ведущие марки – Canon, Nikon и Sony. Модели одной ценовой категории имеют схожие характеристики. Поверьте, даже опытный фотограф со стажем вряд ли ощутит разницу в сотую секунду и ноль-ноль-один мегапиксель. Поэтому самое лучшее это пойти в самый большой магазин фототехники и всё пощупать своими руками. Что ляжет в руку – тот и брать. Если готовы рискнуть, то можно сэкономить от 30% до 50% от магазинной стоимости, если поискать понравившуюся модель на «Авито».


2. Запомните ещё одну вещь: у всех консультантов есть план по продажам. Что, сколько и когда – в каждом магазине по-разному. Поэтому вам будут предлагать то, что надо продать, пусть даже товар не соответствует вашим критериям. Так же цифровые зеркальные камеры являются сложной техникой и по законодательству вернуть их в магазин без какой-либо весомой причины очень сложно, практически невозможно. Поэтому я категорически не советую вкладывать все кровные без чёткого понимания и осознания нужности аппаратуры. Потратьте ту сумму, которую не жалко будет положить на полку. Быстро продать такую технику можно лишь значительно занизив стоимость.
3. Если вы всё-таки твёрдо решили присоединиться к миру фотографии, то будьте готовы к большой конкуренции и работе для себя. Вот когда поймаете дзен и ожидание лёгких денег уйдет в ночь, тогда у вас начнут появляться первые клиенты. Ну и стоимость фотоаппарата в руках новичка без клиентской базы отобьётся в лучшем случае через год. А там уже и в сервис на профилактику будет пора.
4.Не забудьте про выбор направления. Освоить сразу всё невозможно. Либо будешь серой посредственностью. Везде своя специфика. Например, анималистика считается самой сложной: объяснить собачке, зачем ей тут сидеть/стоять/лежать под яркими лампами, которые бьют по глазам, без навыков дрессуры не получится. На втором месте – фотосъёмка детей ясельного и садовского возраста. Попробуйте договориться с трёхлеткой – тут нужен педагогический талант! Либо подкуп не работает, либо выражение лица будет такое, что не поможет никакой Photoshop.
Мне повезло, все мои дети любят крутиться перед камерой. Это же мамино внимание и похвала! Ругать нельзя категорически. Даже если ребёнок срывает съёмку. Я – репортажник до мозга костей. Никогда ни один ребёнок не выдаст вам гамму эмоций по заказу. Я даю своим волю делать то, что они захотят, могу попросить. Мне же остаётся успеть поймать драгоценные моменты.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

А вы мечтали стать фотографом? Поделитесь в комментариях!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались