«Макароны с сосисками, пожалуйста, ну мааам!». По-моему, это самый распространённый детский ответ на вопрос «Что приготовить на обед?». Иногда, правда, дети вносят некоторое «разнообразие» в свой рацион и требуют пиццу, бутерброд с колбасой или картошку фри. Для занятых и не очень родителей вариантов при такой настойчивости остаётся не так уж много: сдаться и наварить макарон, утешая себя мыслью, что «ну хоть не голодный ходит», или начать торговаться: «суп за шоколадку», «кашу за печеньку» и так далее. Запрещать тот или иной продукт бесполезно, а угрозы «Пока не съешь огурец, гулять не пойдешь» или вечное, как правило, бабушкино, «Ешь до конца, в тарелке ничего нельзя оставлять», впоследствии могут перерасти в различные виды пищевых расстройств и сформируют неадекватное отношение к приёму пищи. В наше время проблема правильного питания существует практически в каждой семье.

Родители, погружённые в бытовые и профессиональные заботы, ставят вопрос своего и детского рациона на последнее место. Перехватить по дороге бутерброд, перебить аппетит чипсами, конфетами, булочками и соком – всё это давно уже стало нормой современного питания.

Своё восприятие мира дети формируют с младенческих лет, во многом копируя поведение мамы и папы. Это касается абсолютно всего, в том числе и питания. Научить ребёнка правильно питаться, помочь сформировать здоровые привычки и избежать проблем со здоровьем в будущем – задача, над которой необходимо работать, прежде всего, родителям, шаг за шагом меняя и своё собственное отношение к повседневному приёму пищи.

Пожалуй, первое, что необходимо сделать на пути к здоровому рациону – это держать свои взрослые вредные привычки подальше от детских глаз. Если мама во время обеда смотрит телевизор, читает журнал или листает новости на планшете, то с вероятностью двести процентов ребёнок вместе с завтраком потребует мультики, а это прямая дорога к гастриту и перееданию. И вряд ли малыш согласится на морковку или помидор, если у папы на ужин колбаса с жареной картошкой. Никто не хочет превращать обед в очередную баталию, поэтому, как правило, родители сдаются без боя, разрешая и мультики, и колбасу с жареной картошкой.

Вряд ли малыш согласится на морковку или помидор, если у папы на ужин колбаса с жареной картошкой

В наше время существует много методик, с помощью которых можно отвлечь ребёнка от излюбленных блюд и сделать так, чтобы еда вызывала интерес, а не скуку. Например, достаточно раз в неделю найти и посвятить время изучению новых продуктов в игровой форме. Игру можно назвать как угодно, допустим «А что там у мамы в тарелке?». Принцип игры простой: нарезать овощи разных цветов в небольшом количестве (морковка, редиска, помидоры черри, огурец, зелёный горошек) на кружочки или кубики и вместе с ребёнком разбирать по цветам. Например, сегодня в маминой тарелке появились оранжевые и зелёные кружочки. Оранжевые сложим папе в тарелку, а зелёные – сыну или дочке. В процессе игры важно, чтобы родители сами пробовали кусочки и давали пробовать ребёнку. Овощные кружочки можно считать, у кого больше, и складывать из них фигуры.

Главное – проявить немного фантазии и терпения. Потом овощи можно заменить на фрукты: нарезать яблоки, груши, бананы, арбуз на небольшие части и понемногу, в игровой форме, знакомить ребёнка с разными вкусами. Здесь важны два принципа – постепенность и небольшие формы. Ребёнку намного легче воспринимать тот или иной продукт в малом количестве, чем пытаться сразу откусить большой кусок. Важно также соблюдать элементарную технику безопасности – не торопиться, не говорить с набитым ртом, так как игра не заменяет процесс еды, а идёт параллельно с ним.

Не только здоровые привычки влияют на то, какие отношения сложатся у ребёнка с едой, свою роль играет и генетический фактор. В одних семьях у малыша здоровый аппетит с рождения, тогда как в других родители каждый раз уговаривают кроху съесть ложечку за папу, за маму и так далее, перечисляя всех возможных родственников.

Многочисленные исследования показывают, что генетика влияет на физиологию приёма пищи, даже у близнецов различается манера жевать, переваривать и усваивать тот или иной продукт. Психологи, наблюдая за тем, как младенец пьёт грудное молоко, могут с уверенностью описать дальнейшие взаимоотношения ребёнка с едой. Поэтому не стоит пытаться заставлять своих детей есть один и тот же продукт в одном и том же количестве, даже если это всегда полезная каша на завтрак или горячее в виде супа на обед. Еда должна быть разнообразной и сбалансированной. Существуют исследования, которые показывают, как пол ребёнка может влиять на его вкусовые предпочтения, поэтому необходимо подбирать оптимальный рацион, принимая во внимания все физиологические особенности вашего малыша.

Принуждение никогда не работает

Нет никакого смысла заставлять ребёнка есть овощи и фрукты. Принуждение никогда не работает. Представьте, что вас заставляют есть то, что вам не нравится, например, лягушек. Когда ребёнок чувствует, что угрозами и уговорами его заставляют съесть ненавистный шпинат или брокколи, то он просто станет ненавидеть их ещё больше. К тому же эти продукты не усвоятся так, как необходимо. Единственное, что можно и нужно сделать – это периодически их предлагать, даже если любимое чадо всё время вертит головой из стороны в сторону и корчит отвратительную гримасу. Категоричное «нет» в данной ситуации совсем не означает, что ребёнок всю жизнь будет питать отвращение к шпинату или груше. Процесс освоения нового продукта должен быть очень постепенным.

Хорошо, если ребёнок сможет видеть овощи в тарелке у родителей, а фрукты – в свободном доступе на столе вместо вазочек с конфетами и печеньками. Отрицание рано или поздно исчезнет, уступив место здоровому детскому любопытству и подражанию взрослым.