Исследователи из Калифорнийского университета (США) опубликовали статью в журнале «PLOS ONE» с такими выводами.

Учёные наблюдали за 11 тысячами американских детей и подростков. В начале исследования им было от 9 до 13 лет. Один-два раза в год в течение 10 лет дети и их родители отвечали на вопросы исследователей. Помимо этого, детей тестировали на когнитивную функцию и другие обследования.

Когда учёные проанализировали полученную информацию, то увидели, что дети, которые занимались командными видами спорта, например, футболом и баскетболом, риск развития тревожности и депрессии на 10% ниже, а риск замкнуться в себе — на 19% ниже, чем у их ровесников, вообще не занимающихся спортом.

У командных игроков на 17% меньше риск проблем с общением и на 12% —  нарушения способности к концентрации внимания.

А среди детей и подростков, занимающихся индивидуальными видами спорта, такими как теннис и гимнастика, наблюдается противоположная картина. У них риск тревожности и депрессии на 16% выше и риск уйти в себя — на 14% выше, чем у неспортивных сверстников.

Помимо этого того, у спортсменов одиночных видов спорта на 12% повышен риск проблем с общением и на 14% — нарушения способности к концентрации внимания.
Исследователи отмечают, что такая разница связана с  тем, что командные виды спорта дают  чувство товарищества, близости, сплочённости. Это помогает развитию социальных навыков. В то  время как одиночные виды спорта связаны с сильным стрессом, который испытывает спортсмен, выступая перед аудиторией и психологическим давлением со стороны тренера и родителей.