В ходе своих наблюдений к такому выводу пришли британские исследователи Татьяна Хюбель и Джим Ашервуд. Ими был проведен эксперимент, в котором принимали участие 18 детей в возрасте от 13 месяцев до 4 лет 7 месяцев с родителями.

Эксперимент состоял в том, что детям нужно было идти с той же скоростью, что идут и их родители. Затем идти медленнее, а после бежать быстрее. Исследователи наблюдали за происходящим и оценивали все перемещения. В итоге удалось выяснить, что запинания и падения связаны не столько с недостаточным освоением навыков ходьбы, но ещё и с тем, что мышцы пока работают не в полную силу, а ноги слишком короткие. Для того, чтобы исследователи смогли увидеть все точные передвижения, на ноги детей были прикреплены светоотражающие точки, а также специальные системы видеонаблюдения.

Чтобы успевать за родителем, ребёнок старался делать шаги чаще. Но в силу того, что ножки не такие длинные, приходилось увеличивать количество шагов. А за каждый шаг отвечают определённые мышцы, у деток они очень слабые, и из-за этого мышцы не успевали выполнять свою работу вовремя. В результате стопа полностью не отрываются от поверхности, ножки «заплетаются», и это приводит к частым падения.